Главная Видео Рассказ жительницы Харцызска, чудом выжившей во время обстрела


Наталья Щербакова - чудом выжила во время обстрелаЖительница Харцызска Наталья Щербакова — инвалид необъявленной войны. Девушка пострадала от артиллерийского обстрела в собственном дворе. Только благодаря чуду, ей удалось выжить.

Сколько в Донбассе таких же, как она, подсчитать невозможно. При этом на территории ДНР ещё не выстроена заново система соцобеспечения, а инвалидов становится больше с каждым обстрелом. Огромное количество остро нуждающихся людей, которые не могут ни заработать, ни уехать, ни защититься, уже больше двух лет.

Рассказывает Наталья Щербакова:

— Я родилась, в городе Харцызске. По специальности детская медсестра. Ко мне во двор прилетело, когда был Иловайский котёл. В ту ночь как минимум шесть человек погибло. Вообще считается, что наш город не попал под обстрелы, а это так были, залётные. Муж с детьми (дочке было восемь лет, сыну шесть) отдыхал в Алупке, а я дожидалась сменщицу, которая должна была выйти из отпуска 25 августа. Вот чуть-чуть не доработала, не успела к мужу уехать.

Это случилось в пятницу 22 августа 2014 года в восемь вечера. Я даже не знаю, что к нам прилетело. Муж говорит, «Ураган». Нам же никто не отчитывался. Кассета была с осколками, у меня все ворота как сито, машина как сито, двор весь изрешечённый, шифер, стёкла, гараж... Я была в подсобке, пригнала коров и собиралась доить. Меня спасла балка, снаряд упал на неё. Если бы рядом прошёл — меня бы не было.

Со мной был сосед, приходил помочь мне там с бочками. Мы с ним на метр отлетели и оказались у коров под копытами. Сосед, конечно, сразу захрипел, его — насмерть. Жалко, молодой, 35 лет, ребёнок остался. Я даже сознание не потеряла, не отключилась и начала звать соседей, они прибежали, вытащили меня.

Последствия обстрелаПоследствия обстрела

Автомобиль посекло осколкамиЗабор превратился в решето

Вызвали скорую помощь, повезли сначала в Макеевку, потом в Харьков — наша больница договорилась с врачами, чтобы приняли меня, медика, хоть там и территория Украины.

Осколок попал мне в спину и остановился в животе. Его достали, восемь дней я лежала на спине, потом меня перевернули на живот и оперировали уже с другой стороны. Шансов выжить не давали, два раза останавливалось сердце, давление было 30/20. Но я выжила. Восемь месяцев выкарабкивалась из лежачего положения, потом села в инвалидную коляску.

У меня повреждены спинной мозг и органы малого таза, не работают ноги. Врачи сказали, что в течение первых пяти лет возможно моё восстановление, при условии ежедневных занятий я смогу ходить.

Алёна Быкова

Фотоматериалы – Наталья Щербакова

Более подробнее в приведенном видео - сюжете

Рубрика: Новости Харцызска - видео

Другие видео - материалы рубрики

Перемирие по-украински - специальный видео-репортаж с передовой

Зайцево сегодня - маленькая Рита самостоятельно определяет калибр снарядов

Фильм "Памяти защитников Саур-Могилы"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!