Харцызск сегодня Харцызск видео «Солнцепёк» — правда о войне в Донбассе вышла на большой экран. Смотрим…





Луганская область, май 2014-го. Семья Новожиловых волей случая оказывается в самой гуще событий в Луганске. Влад Новожилов – бывший афганец. О том, что такое война, он знает не понаслышке. Насмотревшись в свое время ужасов войны, принципиально не желает даже прикасаться к оружию. В ситуации ему видится только один выход – уехать из страны. Вот только от войны не убежишь, граница уже закрыта. Чтобы спасти семью, ему придется сделать сложный моральный выбор...

Фильм Солнцепёк - смотреть онлайн


На прошлой неделе в 29 городах России прошла премьера картины «Солнцепек» Максима Бриуса и Михаила Вассербаума. 18 августа фильм продемонстрировал канал НТВ.

Вызывавший истерики либералов и «украинофилов» ещё на этапе подготовки, фильм оправдал себя: впервые на широком российском экране война, которую ведет Украина против собственного народа, показана без прикрас и умолчаний.

Название фильма отсылает не столько к погоде, а в это лето стояла невыносимая жара, сколько к оружию. «Солнцепёк» — тяжёлая огнемётная система ТОС-1А. Из таких украинские ВС и «добробаты» начали обстреливать мирные города и республики Донбасса в 2014-м.

Картина эта — как ожог. Недаром ее сравнивают с фильмом «Иди и смотри» Элема Климова про жуткие преступления фашистов на советской земле. Нынешний фильм показывает преступления современных украинских фашистов, «наводящих ужас на сепаров», убивая издали артиллерийским и минометным огнем мирных жителей, женщин и детей.

Одно из главных достоинств фильма то, что он снят на документальной основе — среди консультантов — луганские военные и местные жители.

Действия развиваются с конца апреля — начала мая до начала июля 2014 года в районе Северодонецка, Луганска, посёлка Счастье и других окрестных поселков.. Это был период перехода гражданской войны на Украине от партизанской к широкомасштабным боевым действиям.

По сюжету фильма, бывший воин-«афганец», видя, что происходит в его родном городе после госпереворота в Киеве, решает уехать вместе с семьей в Россию. Однако страшные трагедии, которые происходят вокруг, заставляют героя изменить свое решение и сделать тяжелый моральный выбор.

Конечно, это не первый фильм про войну на Донбассе. Был в целом неплохой «Военный корреспондент» (2014), «Правда. Цель 102» (2015), «Ополченочка» (2019). Но это были «частные истории», не открывающие всего ужаса, происходившего там...

На этом фоне «Солнцепёк» достоин наименования «прорыва» в показе почти всей правды о противостоянии на Донбассе. «Почти», — потому, что охватить всю правду невозможно в одном фильме. Во всяком случае, непосредственные участники тех событий, посмотревшие картину, практически все говорят о её неожиданной для российского кинематографа правдивости, узнают многие реальные эпизоды, характеры героев, блестяще сыгранных ролей Александром Бухаровым, Мариной Денисовой, Глебом Борисовым, Максимом Дахненко, Алексеем Кравченко, Владимиром Ильиным, Светланой и Андреем Терентьевыми.


«МЫ ПОЖАЛЕЛИ ЗРИТЕЛЕЙ»

«Жизнь на самом деле жестче. Мы зрителя пожалели. Чтобы было понимание, о чем я говорю, фильм — это два часа, а в Луганске в 2014 году все это происходило каждый день», — заявил сценарист фильма Владимир Измайлов.

В «Солнцепёке» нет дешевого ура-патриотизма, пропаганды и штампов «голливудщины». Есть кровь, смерть, отчаяние, мужество и мерзость человеческая. Многие сцены просто потрясают: бомбардировка администрации Луганска (снята в Симферополе), измывательства укронацистов над пленными в лагере добровольцев; песня детского хора «Слышу голос из прекрасного далека», которую прерывает удар по дому культуры из украинского «блуждающего миномета».

Военкор Евгений Поддубный отметил: «Я был в Луганске, Донецке и Славянске во времена, о которых рассказывает картина. И я узнал своих друзей, товарищей, случайных знакомых в тех героях, которых изображают актеры».

«Мне как непосредственному участнику некоторых из показанных в фильме сцен смотреть было особенно тяжело. В фильме не показаны издевательские надписи на минах для миномётов «Лучшее — детям», специфический нацистский юмор «воинов света». В фильме не показано, что те самые уголовники, которые в начале фильма убивают и насилуют местных жителей, состоят в «добробатах», — пишет журналист Александр Роджерс.

ГДЕ СВОИ, А ГДЕ ЧИКИЕ? KAK ДО ЭТОГО ДОЖИЛИ?

На этой войне по разные стороны встречаются и бывшие сослуживцы по Афгану и уголовники с соседних нар. Всё как и было в жизни. Были и такие, как озлобленный молодой русофоб Игорь из Москвы, который приехал воевать за «свободу Украины» и «мочить шахтерскую погань». Его как «москаля» поддевает и задирает соратник по добробату «щирый хлопец» - западенец. Характерно, что, когда их забирают в плен луганские ополченцы, а потом командир отпускает на все четыре стороны («А что с этими идиотами делать? Расстрелять их? Неправильно это»), западенец бредёт «до дому до хаты», а «москаль», готов и дальше с автоматом воевать со своими. Впрочем, понятие «свои» здесь определяется совсем не по государственным и даже языковым границам.

Центральной в этом смысле является трагическая линия главного героя Влада и его бывшего боевого товарища, оказавшихся по разные стороны баррикад. Отсидеться в сторонке, убежать в Россию удавалось тогда не всем. Оружие в руки берут и хормейстер детского хора и 17-летние ребята — с нацизмом нельзя договориться, как и с бандитами-уголовниками...

Да, безусловно, в картине есть «накладки», но эти мелочи не заслоняют главной ее удачи — оголенной правды войны и моральных выводов из просмотренного. Тот же Евгений Поддубный подчеркнул, что, несмотря на обилие жестоких сцен и трагичных развязок, фильм «учит порядочности и ответственности, фильм учит не предавать и защищать».

«ТАКИЕ ФИЛЬМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ...»

Отзывы на картину посыпались сразу. Благодарные — от луганчан, визгливые из Киева — и это понятно: фильм задел за живое. Украинские «информационные войска» уже начали атаку на фильм, призывая хостинг «Youtube» заблокировать его к показу. Что видеоагрегатор, к слову, пока не сделал.

«Очень символично, что Алексей Кравченко, будучи подростком, снялся в фильме «Иди и смотри», а в зрелом возрасте — в фильме «Солнцепёк». Фильм потрясающий, нужно смотреть и думать. На этом фоне вновь зазвучало много призывов о том, что нужно уже забрать Донбасс домой», — сказала политический обозреватель News Front Юлия Витязева.

Сам же Алексей Кравченко, сыгравший в фильме роль командира ополчения Павла Грицая, пояснил: «Я за то, чтобы не романтизировать тему войны, любое художественное произведение не передаст весь ужас и трагедию, которые приносит война. Страдает простой человек, страдает простой народ. Не важно, какой национальности, и с какой стороны. И грех на тех, кто все это затеял».

«ТАМ НЕТ НИКАКОЙ РОМАНТИКИ»

Режиссер «Солнцепёка» Максим Бриус рассказал, что съемки длились около 3 месяцев. Сложнее всего было передать атмосферу того времени и снимать жесткие сцены. С точки зрения творчества такие задачи интересны, но морально сложно снимать кровавые кадры. Съемочная группа старалась не забывать, что это не реальность, а кино, но работа все равно накладывала определенный отпечаток. Работе немного мешала погода — хотелось показать пекло в кадре, а зачастую было достаточно прохладно.

Съемки фильма проходили в Крыму — в Евпатории, Симферополе и других районах республики. Много эпизодов снимали в северной части полуострова, где пейзажи напоминают луганские и донецкие. Помимо этого, были найдены и похожие строения. Тем не менее, где-то пришлось доделывать декорации, где-то строить их с нуля. Режиссер отметил, что Крым был удобным местом для работы по локациям, перемещению, наличию определенной съемочной и актерской базы.

Максим Бриус говорит, что ему еще не доводилось «взрывать» здание администрации. Он впервые столкнулся в работе с задачей снять 54 взрыва. Режиссер признался, что технически было непросто это сделать, но группа с задачей справилась.


М.Бриус пояснил, что «Солнцепёк» — абсолютно правдивый и жесткий фильм, без романтизации войны. Съемочная группа старалась донести до зрителя главное: военные действия — это страшно, там нет никакой романтики. Именно поэтому люди, прошедшие войну, не хотят о ней говорить и вспоминать свои потрясения, гибель родственников, соседей, друзей и знакомых.

«Мы хотели очень близко к реальным событиям передать эту жестокость и сказать: «Ребята, не надо заигрывать. Давайте жить дружно, мирно и договариваться. Давайте не будем убивать друг друга»,— сказал Максим Бриус. — Кроме того, фильм был создан, чтобы привлечь внимание к долгой истории Донецка и Луганска, всё-таки они до сих пор являются «горячими точками», и по сегодняшний день там погибают мирные люди. Хотелось бы, чтобы две стороны решили конфликт спокойно, мирно и навсегда, чтобы люди не погибали».

© Газета «ПАНОРАМА»

 

«Солнцепёк» - фильм о войне в Донбассе — трейлер






ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!