Харцызск сегодня События на Украине Мобилизация на Украине: позволит ли мобилизация сформировать резервы на 2024 год


Новая тотальная волна мобилизации на Украине, которая юридически еще не оформлена, по факту уже началась. Позволит ли тотальная мобилизация на Украине, в том числе и женщин, сформировать резервы ВСУ на военную кампанию 2024 года? На этот вопрос ответил военный эксперт и аналитик Юрий Подоляка.

Тотальная мобилизация на Украине - могилизация

На подконтрольной Зеленскому территории сегодня по этому вопросу ломаются копья, начинаются взаимные упреки и оскорбления. Сможет ли эта самая мобилизация решить проблематику комплектования ВСУ и позволит ли это Зеленскому и его шайке, как минимум устоять и как максимум сформировать резервы для летней кампании 2024 года, которая становится безвариантной (в ч.т и в виду уже очевидных наших проблем в наступательных операциях).

И чтобы это понять надо вычислить примерный сценарий проведения мобилизации на Украине и проанализировать уровень потерь ВСУ и попытаться спрогнозировать их размер на ближайшие месяцы.

С первым вопросом в целом более менее понятно. Есть цифра 500 000 человек. Уже объяснено, что это план на 2024 год и в украинских пабликах есть расчет, что в первые три месяца планируется мобилизовать по 50 000 ч./мес.,  а далее по 35 000 — 40 000 ч./мес.

На сегодня, и здесь тоже цифры наши и противника примерно сходятся, ВСУ безвозвратно теряет до 30 000 ч./мес (ко вчерашним цифрам Шойгу надо добавить тех, кого мы уничтожаем ударами ВКС, плюс списанных из ВСУ не по причине смерти или тяжкого ранения).

Также надо понимать, что в последние месяцы мобилизация давала ВСУ примерно 15 000 — 20 000 ч./мес. И за кампанию 2023 года силы противника заметно поистощились (и продолжают истощаться до сих пор). На сегодня оценочно состав боевых подразделений ВСУ составляет около 400 000 — 500 000 плюс-минус человек (сюда не попадают ТЦКашники, тыловики и прочие структуры, общей численностью около 150 000 ч., но попадают раненные в госпиталях).

Очевидно, что в случае продолжения нынешних тенденций и в случае выполнения планов мобилизации населения Украины, в том числе и женщин, численность ВСУ к концу марта может возрасти на 50 000 — 60 000 человек. А потом будет просто удерживаться достигнутый предел.

А если часть этих сил выделить для спецподготовки к летней кампании, то численность войск на фронте в ближайшие месяцы будет даже падать. Но пока таких данных нет.

Но это в случае, если ничего меняться не будет. А изменения есть и есть тенденция к усилению уровня потерь. Во-первых в ВСУ (и это уже отмечается офицерами ВСУ) идет резкое падение качества ЛС. Что в перспективе также будет иметь следствием роста потерь. А еще идет постоянный рост численности российской армии и ее технического оснащения (пусть и не в той мере, как нам бы хотелось), что также приведет в перспективе к росту общего уровня потерь.

Потери ВСУ за 2023 год

Потери ВСУ за 2023 год

Ну и план на мобилизацию надо еще выполнить, что с учетом сопротивляемости украинского населения становится для ТЦКашных церберов киевского режима не вполне подъемной задачей.

Таким образом на ближайшие месяцы можно предположить стабилизацию численности ВСУ на нынешних пределах (с возможным небольшим увеличением численности), но этого точно не хватит ни на какие серьезные наступательные операции в 2024 году. Им бы создать те резервы, которые помогут им продержаться этот самый следующий год. Дальше по-моему там никто вообще не заглядывает.

© Юрий ПОДОЛЯКА


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!