Главная События на Украине Шок! В Украине нашли 1800 забытых детей-сирот из Донбасса


Забытые дети Донбасса в УкраинеНа Украине "случайно" нашли 1800 забытых детей-сирот из Донбасса. Власти «незалежной» забыли внести о них сведения и поставить на учет после насильственной эвакуации из ДНР и ЛНР. Новогодние праздники сопровождались на Украине скандалом, связанным с забытыми детьми - сиротами из Донбасса.

- Буквально на днях в украинском Кабинете Министров мне официально сообщили, что Министерство социальной политики «нечаянно нашло» 1797 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - заявила в интервью «Апостроф» известный украинский эксперт по правам детей Людмила Волынец.

Она пояснила, что в стране существует база данных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Такой статус присваивают ребенку городские и районные власти.

- Если, например, в Горловке ребенок до войны имел такой статус, то, когда началась война, Министерство соцполитики просто сняло его с учета. А то, что ребенок стал сиротой на востоке, а воспитывается во Львовской области, они об этом «забыли», а такая возможность по закону есть, — рассказала Волынец.

При этом, по мнению эксперта, Минсоцполитики еще «найдет» около 3,5 тысячи детей. Людмила Волынец считает, что эти дети за годы войны потеряли право быть усыновленными, поскольку все это время Минсоцполитики не направляло к ним усыновителей.

Вопрос о проблемах детей-сирот, незаконно вывезенных в 2014 году с территории независимых республик, поднимался не раз. Власти Донецкой Народной Республики неоднократно поднимали этот вопрос о возвращении их назад. Ведь у многих из детишек здесь остались родственники, тёти, дяди, бабушки и дедушки.

Дети Амвросиевской школы-интерната

Тимур, Катя и Маша (слева направо) самостоятельно вернулись в ставшую родной Амвросиевскую школу-интернат и были рады встрече с любимым педагогом Ольгой Низовой.Фото: Амвросиевской школы-интерната

Добирался пешком 200 километров

Летом 2014 года, во время масштабных боев, украинские социальные службы вывезли в святогорский лагерь «Изумрудный город» 391-го воспитанника детских домов и интернатов, расположенных на территории ДНР. Многие из детей просились обратно. А самые смелые - бежали. Таким способом вернулись в Амвросиевскую школу-интернат №4 семеро эвакуированных.

14-летний Тимур зимой прошел 200 километров по шпалам, прежде чем оказался в интернате, где воспитывается со 2-го класса. Он вернулся 23 февраля 2015 года – сразу же после Дебальцевского котла. Воспитатели, помнящие Тимура еще маленьким мальчиком, говорят, что он никогда без разрешения даже за забор не выходил. А тут…

Прежде чем совершить побег, Тимур на рынке в Святогорске разгружал товар. Скопил небольшую сумму. Ее хватило, чтобы в пути покупать еду на станциях.

- Три дня шел, - говорит мальчик.

- А почему решил вернуться?

- Нас там не любят! – по-детски просто отвечает мальчик.

У Тимура живы родители. Мать освободилась из мест заключения, отца он не знает. Его навещает сестра, закончившая этот же интернат.

Бежала дважды

Катя Хмелева родилась в Харцызске. Ее мама умерла. Отец несколько раз приезжал к дочери в интернат. Она помнит, что привозил деньги на сапоги. У Кати есть бабушка в Зуевке, два сводных брата и родной - в ополчении.

- В «Изумрудном» пробыла все лето, - вспоминает она. – Ребята спрашивали воспитателей: «Когда будем возвращаться?» Те ответили, чтобы мы забыли про свою школу, останемся на Украине. Тогда я и решила вернуться.

14-летняя девочка вылезла через окно в четыре часа утра. Куда идти, не знала.

- Когда пришла на железнодорожную станцию, в кассе спросила, когда электричка на Ясиноватую (тогда еще было железнодорожное сообщение с территорией ДНР), - рассказывает Катя. – Кассир ответила: «В 22:00». К тому времени меня бы хватились. Поинтересовалась, как еще можно добраться. Объяснили - если идти по трассе, то на блокпостах задержат.

Оставалось только самостоятельно добираться по железной дороге.

- Шагать по шпалам было страшно, – продолжает рассказ Катя. - В пути встречались бродячие собаки. Шла и разговаривала с ними, не скучала…

На вторые сутки, когда большая часть пути осталась позади, ничего не подозревающая девочка попала под первый в ее жизни артобстрел.

- Птички поют, иду, любуюсь природой, а тут как начали «гупать» и «гахать»!

Катя дошла до Ясиноватой, когда начало смеркаться. На станции к ней подошли ополченцы. Они и отвезли девочку в Амвросиевскую школу-интернат. Откуда ее с другими воспитанниками вывозили в «Изумрудный город».

В конце августа 2014-го еще были хаос и неразбериха. В городах и районах оставались проукраински настроенные чиновники. Вернувшуюся Катю отвезли… обратно в «Изумрудный».

Но девочка снова сбежала и вернулась в ДНР уже в конце октября. На станции в Ясиноватой ее встретили те же военные. Ополченцы были возмущены!

Перелезла через забор, и домой!

16-летняя Мария Алексеева в «Изумрудном» находилась полгода.

- Там хорошо отдыхать, но не жить, - говорит она. – Даже не колебалась - возвращаться или нет.

Маша вернулась в начале декабря 2014 года, ко Дню рождения крестной мамы.

- Позавтракав, зашла в отряд, - вспоминает она. – Потом во дворе перелезла через забор.

Маша дошла до Славянска. Потом села на автобус до Амвросиевки.

В интернате Маша с трех лет. Ее мама не занимается воспитанием дочери по состоянию здоровья, а отца лишили родительских прав. С раннего детства Маша танцует в хореографическом коллективе «Надежда». После школы собирается выучиться на воспитателя.

- Когда вернулась Маша, она бросилась мне на шею, обняла, - сказала воспитатель Ольга Низовая.

А еще в интернат поодиночке добрались четверо мальчишек.

Амвросиевская школа-интернат

В школе-интернате ребятня чувствует себя как дома. Фото: Архив Амвросиевской школы-интерната

Дочку ополченца увезли «попутно»

Детей из воюющего Донбасса вывозили не только в Святогорск, но и в другие города Украины. Вернуться самостоятельно в родные места могли лишь подростки. Для маленьких детей такое путешествие было невозможным. Лишь единицы вновь увидели своих родителей и родственников.

Случай с 5-летней дочкой ополченца.

Настя жила с папой, потому что мама, как говорится, была непутевой. Одно время ребенок находился в центре социально-психологической реабилитации. Когда оттуда вывозили детей в Краматорск, то девочку «прихватили попутно».

Поехать на ту сторону и написать заявление, чтобы забрать ребенка, мать не могла - потеряла паспорт. За дело взялась бабушка девочки по линии отца, который ушел в ополчение. Ребенок вернулся в семью лишь благодаря тому, что к решению проблемы подключилась омбудсмен ДНР.

Скандал в «Изумрудном городе»

Большинство детишек, которых вывезли в 2014 году в святогорский центр «Изумрудный город», продолжают жить там и поныне. Несложно догадаться, каково им приходится вдали от близких людей, оставшихся по другую сторону линии фронта. Многие родственники попросту не в состоянии пересечь блокпосты с громадными очередями и изуверской пропускной системой.

Не беремся судить об отношении святогорских воспитателей к детишкам, но то, что на ребятах наживаются – факт. На днях снова разразился скандал, связанный с закупкой продуктов по суперзавышенным ценам. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший руководитель "Укргаздобыча" Алексей Тамразов.

По его словам, 13 января 2017 года руководство «Изумрудного города» подписало договор с частным предпринимателем на сумму 3,5 миллиона гривен. При этом цены превышают рыночные почти в два раза. Так, кило закупаемой муки обходится в 16 гривен, а в реальности стоит девять. По другим продуктам такое соотношение цен: яйца за десяток – 40 и 20 гривен, литр подсолнечного масла – 46 и 30 гривен, кило риса – 32 и 20 гривен, картофеля – 12 и 6 гривен. И это не первый скандал с закупками продуктов. Понятно, что эти «излишки» денег при желании можно было бы пустить на благо самих обездоленных ребят.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детей продают американцам. Фирмы-посредники по усыновлению просят до 50 тысяч долларов.

Уже в начале войны у знающих ситуацию людей возникло опасение, что дети-сироты из Донбасса станут для украинских чиновников предметом нелегальной купли-продажи. И сейчас вряд ли кто-то сможет поручиться, что в мутной воде военной неразберихи никто не нагрел руки на этой трагедии. Не случайно ведь вывезенные дети «выпали» из общей регистрации.

После вооруженного госпереворота в 2014 году на Украину за усыновлением детей потянулись иностранцы. Пожалуй, наиболее активными в этом вопросе оказались граждане США. Фирмы-посредники просят за услуги до 50 тысяч долларов. Впрочем, украинский эксперт по правам детей Людмила Волынец назвала самую «ходовую» цену - 30 тысяч долларов.

Едущие за детьми на Украину иностранцы не боятся ответственности. За рубежом уже никто не отследит, что происходит с малышами. А дети из Донбасса – вообще находка для усыновителей. Ведь биологические родители никогда не объявятся в тех же Штатах.

- Украина на протяжении 15 лет не хочет ратифицировать Гаагскую конвенцию по вопросам межгосударственного усыновления, чтобы навести в этой сфере порядок, - сказала Людмила Волынец. - А если мы не хотим это делать, то ряд стран просто отказывается усыновлять детей из Украины: Германия, Швеция, Швейцария. Наличие непрозрачной системы просто отталкивает от нас порядочных людей и порядочные страны.

Стать жертвой международной системы торговли детьми могут не только сироты, которых вывезли в 2014 году, но и дети, проживающие сейчас на территории ЛДНР. Увы, война и нищета всегда плодят обездоленных. Кстати, Людмила Волынец поведала, как сейчас может работать эта схема.

- В правилах пересечения линии разграничения написано, что если ребенок родился в ЛНР или ДНР после начала военных действий, то его можно привезти на Украину вообще без документов, - пояснила Людмила Семеновна. - А кто сказал, что дальше этого ребенка зарегистрируют? Этих гарантий Кабмин не предусмотрел. Ни СБУ, ни ВСУ, которые следят за пропускным режимом, не сообщают органам по делам детей, что таких детей ввозят. Это создает серьезные предпосылки для организации Украиной торговли детьми.

Действительно, с ДНРовским свидетельством о рождении ребенка могут беспрепятственно пропустить на республиканском КПП на линии разграничения, а на украинском блокпосту этот документ никто предъявлять не будет. В ДНР ребенок будет числиться уехавшим на Украину, а в самой незалежной никто его на учет не поставит. Да и сама граница в Донбассе чисто условная, полна «серых» троп. Тут вообще без всяких документов можно обойтись.

Впрочем, если такое и происходит, то не носит масштабного характера. В противном случае об этом стало бы известно спецслужбам Республик. Как заверили в Министерстве государственной безопасности ДНР (в его структуре – служба пограничной охраны), подобные факты им неизвестны.

Роман ПОБЕРЕЖНЮК, Григорий НИКОЛАЕВ


КОММЕНТАРИЙ:

Омбудсмен ДНР Дарья МОРОЗОВА: Вывезенных сирот лишили шанса на обретение семьи

Дарья Морозова - омбудсмен ДНР

Дарья Морозова отмечает, что в Республике заботятся о сиротах и их будущем больше, чем на Украине.

- Была крайне возмущена, когда узнала, что почти 1800 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, оказались неучтенными профильным украинским министерством, - сказала корреспонденту Комсомольская правда в Донецке Дарья Васильевна. - На каком основании их сняли с учета Министерства социальной политики Украины?

Я обеспокоена тем, что деткам с особым статусом не уделяется должного внимания со стороны правительства и компетентных органов Украины. Куда перечисляются выплаты, предназначенные детям-сиротам? Будет ли организовано возмещение этих выплат?

Хочу напомнить, что существуют нормы международного права, согласно которым детям гарантируется особая забота и помощь со стороны государства. Согласно Конвенции о правах ребенка государство обязуется обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия. Разве можно говорить о благополучии сироты, которого государственные органы фактически лишили права быть усыновленным?

Мною неоднократно поднимался вопрос о возвращении в Республику детей-сирот, незаконно вывезенных на территорию Украины. В Республике у детей появился бы шанс на обретение семьи, поскольку здесь заботятся о детях и об их будущем.

Рубрика: События на Украине

Другие новости рубрики:

Украина может лишиться права голоса по Донбассу

Аваков приказал готовиться к взятию границы ЛДНР с Россией под контроль Украины

Еще одна неделя украинской независимости: мрак безвиза и отрезанное ухо

Украина забытые дети-сироты из Донбасса

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!