Харцызск сегодня События на Украине Как безвиз вымывает трудовые ресурсы с Украины



Безвиз вымывает трудовые ресурсы с УкраиныУкраинское издание Страна.UA опубликовало материал о том, как безвизовый режим с Евросоюзом вымывает трудовые ресурсы с Украины. Ситуация удручающая. Через несколько лет в Украине будет некому работать, а значит платить налоги и отчислять деньги в пенсионный фонд. Украина рискует превратиться в территорию, где останутся одни дети, старики, инвалиды да ещё «СлаваУкраинские» профессиональные патриоты.


Только за июль, воспользовавшись безвизом, в страны Западной Европы выехало 95 тысяч человек. Еще сотни тысяч, в связи с отсутствием биометрического паспорта, поехали по старинке, оформив визы. Абсолютное большинство украинцев едет не любоваться красотами Парижа и Версаля, а работать.

Сайт по поиску вакансий rabota.ua провел собственное социологическое исследование. По данным опроса, 56% участников готовы уехать из Украины навсегда, и еще 28% – хотели бы получить зарубежный опыт работы и вернуться. И только 16% уверены в том, что могут реализоваться как профессионалы в родной Украине.

Главный эксперт совета предпринимателей при правительстве Андрей Забловский говорит, что сейчас за границей работает от 4 до 8 млн украинцев. И в перспективе эта тенденция усилится:

«Согласно данным GFK, собираются попробовать устроиться в Европе еще порядка 3 млн человек И, чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше будет армия заробитчан», рассказал Забловский

Больше всего граждан Украины работает в России – порядка 3 млн, еще порядка 2 млн – в Польше. Упрощение получения российского гражданства для украинцев, принятое недавно Госдумой России, вызовет ещё больший отток трудоспособных людей в РФ.


Аналитик портала rabota.ua Татьяна Пашкина утверждает, что с введением безвиза количество вакансий от зарубежных представителей выросло на 10%.

«Ищут разнорабочих, квалифицированных мастеров на производство, строителей, сезонных рабочих, хотя есть и вакансии для специалистов с высшим образованием, чаще всего IT и врачей», – рассказывает она.

По её словам зарплаты в Европе в разы превышают украинские и стартуют в пересчёте на гривны с 15 тысяч ($570) , достигают 60 ($2300). Она приводит примеры: 20 тысяч ($770) предлагают упаковщику одежды в польском интернет-магазине, 30 ($1150) – раздельщикам мяса на мясокомбинате в Чехии, 35 ($1350) – мебельщикам в Эстонии, 45 ($1730) – рабочим на финской ферме.

«Понятно, что у нас представителям рабочих профессий такие зарплаты и не снились. Максимум, на который можно выйти, работая с утра до ночи –10-15 тысяч ($385 - 570). Поэтому едут и будут ехать», – считает Пашкина.

Она предполагает, что пик «трудового паломничества» в Европу наступит через 3-4 месяца, когда обживутся сегодняшние заробитчане и позовут за собой родственников и друзей. Запад вымывает с Украины все трудовые ресурсы и руки, и мозги.

Финансовые советы трудовым мигрантам из Украины, собравшимся на заработки в Польшу



Читайте так же: Подводные камни безвиза: хочешь в Европу, предъяви сертификат о прививках

Анекдотичный случай произошёл на одном из украинских телеканалов. Ведущий задал главе комитета Верховной рады по иностранным делам Анне Гопко вопрос:

«Пани Ганна, сколько сейчас каждый месяц, я наблюдаю, поляки красиво забирают у Украины интеллектуальную элиту? Она уезжает каждый день! Вы это видите?»

На что пани Ганна ответила:

«Я это вижу. Потому что у меня, например, на Львовщине работают на заводе и говорят – слушай, у нас уже сантехника, слесаря найти огромная проблема».

Уже сегодня украинские работодатели столкнулись с дефицитом рабочих кадров. Наиболее плачевная ситуация на Западной Украине, где на работу за границу выезжают целыми поселками. Там сейчас наблюдается огромная нехватка сельскохозяйственных рабочих, продавцов, официантов и многих других специальностей.

Глава союза защиты предпринимательства Сергей Доротич сетует:

«Дошло до того, что запись к мастерам, которые делают откосы после установки окон, – на три недели вперёд. То есть, окна мы можем поставить сейчас, но «красоту» наведут почти через месяц. Такого дефицита мастеров не было, наверное, даже до кризиса, на волне строительного бума».

Отток трудовых ресурсов с Украины создает ещё одну проблему для украинских работодателей. Они вынуждены повышать зарплаты для того, чтобы удержать специалистов. С одной стороны это хорошо для работников, но с другой – поднимутся цены, чтобы компенсировать выросшие зарплаты.

Рубрика: События на Украине

Другие публикации рубрики:

70% жителей Украины за прекращение войны в Донбассе

Польша готова принять до 5 млн украинцев

Украинцев учат толерантности: на ТВ показали, как заниматься сексом в поезде



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Разное



Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!