Главная События на Украине В Украине зарегистрирован законопроект 6692 о выплате пенсий всем жителям ЛДНР


Законопроект о выплате пенсий в ЛДНРВ Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 6692, который позволит выплачивать пенсии всем пенсионерам ЛДНР без справки переселенца. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил руководитель общественной организации «Донбасс-SOS» Вадим Валько.

Вадим Валько напомнил, что сейчас пенсия в Украине насчитывается всем гражданам Украины, но выплачивается только тем лицам, которые фактически переместились с временно неподконтрольной Украине территории и стали на учет, как перемещенные лица и фактически проживают по указанному в справке переселенца адресу.

«Чтобы получать пенсию, пенсионер должен проживать на подконтрольной Украине территории. Пенсионные выплаты, к сожалению, постановлением Кабинета министров были приравнены к социальным выплатам. Хотя пенсия – это не социальная помощь, а собственность лица», – рассказал Вадим Валько.

Он сообщил, что в июле 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6692, который, по его словам, полностью решает данную проблему.

«Будет создан юридический механизм с возможностью выплат пенсий. Мы говорим, в первую очередь, о тех лицах, которые физически могут пересекать пункты въезда/выезда на подконтрольную территорию, обращаться в Пенсионный фонд, не предъявляя справки переселенца. Мы не платим пенсии на неподконтрольной территории. Выплаты осуществляются только на подконтрольной. Так, лица вынуждены будут выезжать, но это механизм, который реально будет работать. У нас есть надежда, что этот законопроект поддержат, но здесь вопрос политической воли», – говорит Вадим Валько.

Также руководитель ОО «Донбасс-SOS» рассказал, что сейчас граждане иногда обращаются в суд в случае отказа местных пенсионных фондов выплачивать им пенсии, и выигрывают дела.

«Есть выигрышные решения судов, правда их немного, в том числе по городу Харцызску против местного украинского пенсионного фонда. Выиграть суд не проблема, но есть следующий этап – выполнение судебного решения. Если на казначейских счетах этого пенсионного фонда денег нет, то могут возникнуть трудности», – разъяснил Вадим Валько.


Напомним, законопроект № 6692 в Украине «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан», зарегистрирован 12 июля 2017 года. Проект закона призван урегулировать ситуацию в сфере выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и гражданам, которые проживают на неподконтрольных украинской власти территориях.

Принятие этого проекта закона должно создать равные условия доступа к пенсионному обеспечению всех граждан Украины, независимо от места проживания и факта внутреннего перемещения.

Среди предложенных изменений есть два, направленных на обеспечение прав человека по социальной защите:

- отменить бумажный документооборот для пенсионеров-переселенцев;

- отменить сроки ограничения на получение невостребованной пенсии. В частности, документ  предусматривает отмену ограничения в 3 года по возможности получить невостребованную пенсию и определяет особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории.

«Проблемы, которые сейчас возникли у жителей неподконтрольных территорий, могут быть у любого гражданина Украины в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому мы зафиксировали норму о том, что Пенсионный фонд обязан начислять и выплачивать пенсии при отсутствии бумажных документов, независимо от срока обращения», – рассказала Ирина Лоюк, эксперт по социальным вопросам Программы «Советник по вопросам ВП », которая входила в состав рабочей группы.

Читайте так же: Новые условия и размеры соцвыплат в ДНР

Кроме того, этим законопроектом гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях Донбасса, не нужно оформлять статус переселенца, чтобы получать пенсию. Достаточно лишь оформить карту «Ощадбака» и проходить периодическую идентификацию в отделении банка на подконтрольной территории. Для лиц, которые не могут передвигаться, предусматривается возможность идентификации и доставка средств с помощью международных организаций.

«Пенсионный фонд не должен лишать украинских граждан пенсий, если они не могут предоставить бумажных документов. Сейчас очень важно, чтобы все фракции поддержали этот законопроект», – заявила инициатор законопроекта, народный депутат Украины Людмила Денисова.

Брифинг по поводу презентации законопроекта № 6692


Отметим, около 160 тыс. пенсионеров на неподконтрольной Украине территории не получают положенную пенсию согласно украинскому законодательству. Об этом говорится в XVIII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года. Документ был обнародован 13 июня.

ССЫЛКА НА ЗАКОНОПРЕКТ № 6692: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62241

украина лднр пенсии выплата

Рубрика: События на Украине

Другие публикации рубрики:

В Попасной «герои АТО» застрелили местную жительницу

Шокирующая правда о том, как командование ВСУ проводит ротацию

Константиновка задыхается от зловония очистных сооружений

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!