Главная События на Украине Почему на Украине беженцев с Донбасса лишают пенсий


На Украине беженцев с Донбасса начали лишать пенсийС 1 августа беженцам с Донбасса, которых на Украине именуют внутренне перемещёнными лицами (ВПЛ), пенсионный фонд без предупреждения прекратил выплаты пенсий. В стране насчитывается более 1,5 млн беженцев. Потеряв жильё и работу в результате начавшейся гражданской войны они превратились в изгоев.


После начала киевской агрессии в Донбассе, людям пришлось бежать с обжитых мест в неизвестность. Вместо того, чтобы создать им нормальные условия жизни, государство всячески издевается над ними. Пенсионеры вынуждены отстаивать многочасовые очереди в банке, чтобы пройти верификацию и получить заработанную за многие годы пенсию. Теперь беженцев, у которых хватило денег на то, чтобы приобрести квартиру в другом городе, снова заставляют в пенсионном фонде получать справку ВПЛ. Только так пенсионеры снова могут получить заслуженную пенсию. Оказалось, что приобрести за собственные средства новую квартиру, получить прописку и отказаться от статуса ВПЛ нельзя. Вернуть пенсию можно только снова став переселенцем или получить официальный отказ в Управлении социальной защиты населения (УСЗН) в предоставлении статуса переселенца, а отказать в его предоставлении в УСЗН не имеют права. Получается замкнутый круг из которого нет выхода.


Бывший житель Донецка, а теперь Мариуполя Павел Б. возмущается: «Постоянные проверки, идентификация в банке, где огромные очереди и бывает не по одному дню. Всё это меня очень сильно ограничивает и нарушает мои права. А всё только потому, что я был в 2014 году, на момент начала АТО, прописан в городе Донецке. Если я начну как переселенец оформлять, то это займет три месяца, значит, три месяца я буду без пенсии. Смысла восстанавливаться как переселенец со всеми вытекающими негативными последствиями я не вижу».

Ещё один бывший дончанин Сергей В., купивший себе квартиру в Мариуполе, рассказывает: «Мне несколько раз блокировали пенсию, и каждый раз меня никто не предупреждал об этом. Я живу в собственной квартире. После того, как мне очередной раз заблокировали пенсию, я прописался в этой квартире. Иллюзия, что я скоро вернусь в Донецк, домой, растворилась. И вот сейчас, когда я себя считал полноценным жителем города, без клейма временно перемещённого лица, меня опять лишили пенсии. У меня такое чувство, как будто меня со всей силы дёрнули за ошейник, о котором я уже забыл. А мне опять напомнили об этом. Единственный выход, который я вижу – идти в суд. Как это мне не горько, но я вынужден судиться с моим государством». Павел Б. добавляет: «По всем инстанциям пройдём. Дойдём и до Европейского суда. Это – дискриминация по территориальному признаку».

Иски в суды в последнее время от переселенцев пенсионного возраста посыпались как из рога изобилия: люди, бежавшие от войны в Донбассе на Украину были уверены, что их паспорт имеет такой же вес, что и паспорт любого другого гражданина украинского государства.

Такая заинтересованность власти в статусе ВПЛ объясняется просто, если учесть, что над Украиной витает призрак внеочередных парламентских и президентских выборов. ВПЛ лишены права голосовать. Более полутора миллионов беженцев, которых обстрелы украинских военных лишили жилья, работы и нормальной жизни, а у некоторых погибли родственники с большой долей вероятности не станут голосовать за действующую власть. Только на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву, находится около 800 тысяч беженцев, – имей они право голоса, победить кандидатам о власти здесь не удастся. Вот и сделал из них киевский режим людей второго сорта, лишённых гражданских прав. А западные правозащитники, которые так защищают права сексуальных меньшинств, в упор не видят нарушения фундаментальных прав человека.

Рубрика: События и скандалы на Украине

Другие публикации рубрики:

Ахметов стал ключевым монополистом на энергетическом рынке Украины

Актер Анатолий Пашинин из «Грозовых ворот» воюет на стороне ВСУ

Взрыв в центре Киева: подробности, видео

Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!