Главная События на Украине В Европарламенте узнали правду о репрессиях на Украине


Свобода слова в УкраинеВ конце сентября в Европарламенте по инициативе депутатов «Объединённые Левые и Зелёные» и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» состоялся «круглый стол» на тему нарушения прав человека, ограничения свободы печати и политических репрессий на Украине.

На этом мероприятии выступили приглашённые из Украины журналисты Руслан Коцаба, Оксана Челищева, адвокаты Татьяна Монтян и Ренат Кузьмин (его выступление было зачитано), лидер запрещённой компартии Украины Пётр Симоненко, правозащитник Антон Алексеев, лидер молодежной организации партии «Успішна країна» Олеся Медведева. На «круглом столе» был представлен мониторинг нарушений прав человека в Украине, подготовленный юристами и экспертами из организации «Успішна варта» («Успешные стражи»), Союзом политзаключенных и политэмигрантов Украины, Центром правовой и социальной защиты Украины, общественной организацией «Народный приговор», ИА «Антифашист», Комитетом спасения Украины.

В это время в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разгоняли слёт блогеров, которые собирались пообщаться с европарламентариями, а вот дотянуться до Брюсселя у СБУшников не получилось. Депутаты из Чехии, Латвии, Испании, Польши, Болгарии, а также эксперты из организаций по соблюдению прав человека в мире узнали правду о репрессиях, которые происходят в украинском государстве.

Выступивший на круглом столе журналист Руслан Коцаба рассказал: «Я – живое олицетворение отсутствия свободы слова в Украине. Украинская власть создала себе комфортные условия, полностью перекрыв критику в свой адрес. Те, кто критикует сегодня политику украинской власти, автоматически попадают в пособники Путина и агенты Кремля. Меня также судили по статье за государственную измену. При том, что у нас конституция гарантирует каждому из граждан свободу слова, право на выражение взглядов и отсутствие цензуры. Но факты говорят о другом».


Адвокат Татьяна Монтян рассказала, что репрессиям подвергаются не только журналисты, но и простые люди, не согласные с политикой киевского режима. Она описала, как нацисты из организации С14 преследуют беременную киевлянку за то, что та отказалась сдавать деньги на «на нужды АТО». Они заклеили весь подъезд, где живёт Светлана П., листовками с её фото и паспортными данными. Являлись и на работу к её мужу. Обращения женщины в полицию игнорируются.

В предоставленном в Европарламенте мониторинге сообщается о множестве случаев преследования журналистов и блогеров и обычных граждан, проявляющих инакомыслие. В докладе подчёркивается, что «особым цинизмом отличаются судебные процессы над десятками журналистов и блогеров, которые критикуют власть. Так, журналисты Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Василий Муравицкий брошены за решетку за публичную критику войны в Донбассе». Тимонин и Василец уже получили по 9 лет лишения свободы, а Муравицкий ещё ожидает приговора в СИЗО и надежды на его оправдание нет.

Приводятся множественные случаи арестов людей за их взгляды и позицию, не совпадающую с официальной пропагандой. На Украине действует репрессивная машина, которая ломает всех, невзирая на возраст, пол, национальность, образовательный уровень и социальный статус.

Львовский студент Денис Киндрат получил условный срок за то, что на своей странице в Facebook размещал материалы о СССР и ленинские цитаты.

«В мае 2017 года на шесть лет осужден лидер движения «Юго-Восток» 70-летний харьковский ученый-конструктор Юрий Апухтин. Вся его вина заключается в том, что он был сторонником федерализации Украины и одним из организаторов митингов и пикетов в 2014 году против захвата власти силовым путём лидерами майдана.

В августе 2017 года в Харькове задержан заслуженный учёный Мехти Логунов, который не имел отношения к политической деятельности. Больной человек 83 лет обвинён в «измене Родине» за то, что он сотрудничал с российскими экологическими организациями. К нему не допускают адвокатов, им официально не подтверждают его задержание. Он считается без вести пропавшим», – сообщается в документе.

В тайных тюрьмах СБУ содержатся сотни политических заключённых.

Авторы доклада вполне обоснованно утверждают, что «ситуация с политзаключёнными в Украине демонстрирует грубейшие нарушения прав человека на свободу высказываний, собраний и получение информации. Эти нарушения носят системный характер и демонстрируют, что власти в Киеве руками своих спецслужб занимаются фабрикацией уголовных дел в отношении своих политических оппонентов и отправляют их в места лишения свободы за критику действующего в Киеве режима».

В докладе приводятся многочисленные случаи нарушения права граждан на мирные митинги, шествия и собрания. Их организаторов бросают в тюрьмы или они вынуждены бежать из страны.

«Обращение правозащитников к омбудсмену Валерии Лутковской по вопросу защиты права граждан на мирные собрания так и осталось без ответа», – сообщают авторы мониторинга.

Изменит ли эта информация отношение европейских политиков к киевскому режиму, мы увидим в ближайшее время. Во всяком случае, в Евросоюз всё чаще стали пробиваться объективные данные о происходящем на Украине.

ВИДЕО - В Украине радикально настроенные молодчики заблокировали слет независимых блогеров


Рубрика: События и скандалы на Украине

Другие публикации рубрики:

Мертвые реформы: украинцам пора готовиться к земле

Украина: взрывоопасность государственного масштаба

Территориальная целостность, подарок для Порошенко и происхождение американского угля

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!