Главная События на Украине Украине грозит ядерная катастрофа


Украине угрожает ядерная катастрофаВ последнее время аварийные ситуации на украинских АЭС стали обычным явлением. Так, недавно на Южно-Украинской АЭС произошло внеплановое отключение второго энергоблока.


Естественно, чтобы минимизировать панику среди рабочих станции и населения близлежащих населенных пунктов, представители «Энергоатома» заявили, что нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации зафиксировано не было, а радиационный фон составлял всего 0,08 мкЗв/ч. При этом, по словам пресс-атташе энергетической компании, выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превысили установленных допустимых значений.

Вероятно, мало кто поверил доводам кабинетных воротничков. Поэтому «Энергоатому» пришлось дополнительно опубликовать комментарий главного инженера Южно-Украинской АЭС, который объяснил произошедшее повреждением некоторых деталей генератора. По его словам, все остальные системы и элементы энергоблока работали и продолжали функционировать в соответствии с заданными режимами. Как и полагается в таких случаях, для полного расследования инцидента была создана специальная комиссия.

Очевидно, что за дежурными ответами главного инженера кроется много нюансов, которые он, скорее всего, постарался замолчать. В частности, как говорят работники АЭС, он скрыл факт неработоспособности резервных дизель-генераторов, отвечающих за бесперебойную работу жизненно важных узлов атомной энергостанции в экстренных ситуациях.

Тут стоит пояснить, что отечественные АЭС далеко уже не молоды, а сроки эксплуатации и ремонта всего резервного оборудования, находящегося на станциях, постоянно сдвигаются, чтобы «оптимизировать» расходы на обслуживание и содержание. Тем не менее, согласно регламенту проверка технического состояния этих агрегатов проводится регулярно, и также регулярно выявляются неисправности в работе систем резервного электроснабжения. Но на это просто закрывают глаза.


Так, на днях произошел нештатный случай в работе дизель-генератора 1-го энергоблока Запорожской АЭС, вызванный течью охлаждающей жидкости. Его сняли с дежурства и вывели в ремонт, благодаря чему удалось избежать ядерной катастрофы. В свою очередь, руководство «Энергоатома» всячески это замалчивало, чтобы избежать ответственности за серьезные нарушения при эксплуатации аварийных систем.

Удивительно, что украинские СМИ уделяют недостаточное внимание авариям на АЭС, которые в Украине могут привести к ядерной катастрофе. При этом международные природоохранные организации Greenpeace и Bankwatch уже давно бьют тревогу по поводу состояния атомной энергетики Украины. Как недавно писали активисты, экологи возмущены нарушениями международного законодательства при принятии Киевом решений о продлении сроков эксплуатации некоторых атомных станций. Они настаивают на полном закрытии объектов в Запорожье и Южноукраинске до проведения тщательной оценки их воздействия на окружающую среду.

Относиться спустя рукава к работе атомных электростанций значит ставить под угрозу жизни тысяч людей в Украине. В случае повторения подобных аварий с обесточиванием энергоблоков, последствия будут не просто критическими, а губительными для всей Украины.

Петр МАРИНЮК,

Украинский информационно-аналитический портал «Содружество»

Рубрика: События и скандалы на Украине

Другие публикации рубрики:

Россия оборзела, не хочет покупать у Украины пиво и конфеты

Волынские шахтеры заблокировали на границе с Польшей КПП Ягодин

В Мариуполе офицеры ВСУ организовали порностудию

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!