Главная События на Украине Дело Савченко - капкан для Тимошенко


Тимошенко встречает Савченко из российской тюрьмы

Снятие депутатской неприкосновенности и арест Героя Украины Надежды Савченко, вызвал политическую бурю в украинском обществе. Недавний кумир нации вдруг оказалась главным террористом, замышляющим свержение киевского режима.

События развивались с быстротой молнии. За неделю Савченко лишили депутатской неприкосновенности, задержали и арестовали в зале суда на два месяца. «Надежда нации», освобождения которой из «путинских застенков» так добивались на Украине и Западе, вдруг оказалась «агентом Кремля». Объяснить такую метаморфозу можно довольно логично, если принять во внимание приближающиеся в следующем году президентские выборы и изрядно пошатнувшийся рейтинг нынешнего президента Петра Порошенко.

Проведённый с 9 по 16 марта опрос Центра социологических исследований «София» – за кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента проходили сейчас, показал, что популярность Порошенко упала ниже 10% и первое место в симпатиях избирателей получила его главная конкурентка – Юлия Тимошенко.

Презентуя результаты исследований популярности украинских политиков, руководитель социологических программ ЦСИ «София» Александр Левцун рассказал: «Чаще всего респонденты указывают следующие имена: Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко. За них готовы проголосовать, соответственно, 14,3%, 9,5% и 9,3% опрошенных. При этом с декабря уровень электоральной поддержки Порошенко сократился с 12,8% до 9,5%. Во вторую тройку вошли Анатолий Гриценко (7,4%, партия «Гражданская позиция»), Олег Ляшко «7%, «Радикальная партия»), Вадим Рабиновича (6,2%, «За життя»)».

Остальные политики набирают незначительное количество голосов и рассматриваться как конкуренты Порошенко не могут.

Среди опрошенных 10,1% хотят сохранить на посту премьера Владимира Гройсмана, а 10,5% видят на этом посту Тимошенко. Таким образом, Юля лидирует во всех главных номинациях.

«Сторонники Тимошенко видят ее будущим президентом и должность премьера, по их мнению – это снижение планки амбиций. Кроме того, возглавить правительство при нынешних обстоятельствах – значит стать подчиненным президента и действовать по его указке», - считает Александр Левцун.

Такие результаты опроса общественного мнения не могли не встревожить Порошенко. В последнее время его преследуют постоянные политические скандалы, обвинения в коррупции и потеря доверия не только украинского общества, но и Запада.

Причём тут Надежда Савченко? Дело в том, что Надежда шла первым номером в списке «Батькивщины» Юлии Тимошенко на парламентских выборах, Юля громче всех украинских политиков кричала о необходимости её освобождения и лично встречала «Нашу Надю» в аэропорту, после возвращения из российского СИЗО. Это тесно привязывает Савченко к Тимошенко. Использовать дело об обвинения Героя Украины Савченко в подготовке теракта теперь можно двояко. Можно обвинить Тимошенко в тесной связи с Кремлём через Надежду и начать против неё уголовное дело, а можно использовать Савченко на президентских выборах, чтобы она отобрала часть голосов и у Юлии Тимошенко и у представителя Оппозиционного блока, да и у других политических конкурентов Порошенко.

Надежда Савченко - возможный будущий президент Украины

Директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко заявляет: «Скорее всего, мы имеем дело с технологической игрой, игрой технологов, которые, используя амбиции, используя психологическое состояние Надежды Савченко, создают искусственный противовес Юлии Тимошенко. По крайней мере, создают некоего персонажа в украинской политике, который должен забирать голоса у Тимошенко. Хоть 2-3 процента, но все-таки «откусить».

Политолог Сергей Быков заявляет о падении рейтинга Блока Петра Порошенко и его самого (по опросам КМИС, БПП потерял 5,6% только с сентября 2017-го, и целых 15,2% с 2014 года): «По уровню поддержки она уступает не только лидеру гонки, «Батькивщине», но и Оппоблоку, «За жизнь» и «Гражданской позиции». Президентский рейтинг Порошенко также просел - в феврале 2018 года он получил бы на 48,1% меньше, чем на выборах 2014 года».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Интересно, что сама Савченко, накануне её ареста, в прямом эфире телеканала NewsOne фактически сдала Тимошенко, рассказав о её переговорах с лидерами ДНР-ЛНР: «Во второй раз, когда я поехала с Захарченко и Плотницким на переговоры, чтобы можно было поговорить напрямую про освобождение людей (как это в 2014 году было - можно было отдавать и возвращать людей) – я тогда узнала, что с тем же Захарченко когда-то общалась и Юлия Владимировна. На грани слома Майдана и войны. Но она постаралась этого избежать и осудила меня за то, что я общалась. На какие именно темы общалась Юлия Владимировна? Конечно, только об Украине. Она хотела, чтобы ее поддержал Донбасс. Поэтому вот это лицемерие, которым «Батькивщина» все время красиво прикрывается, меня поразило до глубины души».

А Юлия Тимошенко ведёт себя достаточно осторожно. Во время голосования в Верховной раде о снятии депутатской неприкосновенности с Надежды и согласии на её арест, она отсутствовала и прокомментировала это решение позднее. «Нужно было настаивать на серьезной психологической реабилитации для Савченко после русской тюрьмы», - заявила глава «Батькивщины».

Политолог Алексей Якубин считает, что «на наших глазах происходит развертывание операции по спасению следующего срока Порошенко. Дело Савченко, наблюдаемое вторую неделю, обозначили словом сюрреализм, само понятие которого означает смешение реальности и сна».

Дело Савченко начинает играть новыми красками, и команда Порошенко будет использовать его для дискредитации Юлии Тимошенко и возможно для её нового тюремного срока. Грядущие президентские выборы обещают быть очень интересными. Вероятно Тимошенко придётся доставать старую тенниску с надписью «Свободу Надежде Савченко», а возможно они вместе окажутся в одной камере.

Рубрика: События и скандалы на Украине

Другие публикации рубрики:

Государство вампир - донорскую кровь украинцев собираются продавать на экспорт

СБУ передала ВСУ руководство военной операцией на Донбассе. Что теперь ожидает Донбасс

Отношение жителей Украины к России: положительная динамика растет

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!