Главная События на Украине Харьков: 75 лет освобождения от фашизма отметили с красными знамёнами


Харьков - День освобождения от фашизма - 2018

   Для абсолютного большинства харьковчан тема Великой Отечественной войны священна, как бы ни хотелось её извратить украинским националистам. Именно поэтому наряду с Днем Победы 23 августа – день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков - остается самым любимым праздником харьковчан.


В этом году первая столица советской Украины отмечала 75-летний юбилей этого грандиозного события. Несмотря на попытки киевского режима задвинуть дату на второй план накануне очередной годовщины «незалежности», день освобождения города будет всегда на первом месте для харьковчан. Можно с уверенностью говорить: в Харькове с 1991 года всегда широко празднуют 23 августа и без особого стремления отмечают 24 августа «независимость».

Насколько это раздажает официальный Киев, говорит хотя бы тот факт, что в феврале этого года, когда парламент утверждал ежегодный перечень памятных дат и юбилеев, депутаты напрочь отказались отмечать юбилей освобождения Харькова на государственном уровне. В список тогда вошли около 200 памятных дат, но места для этого значимого события почему-то не хватило: туда попали лишь юбилеи освобождения Киева, Запорожья и декоммунизированного Днепра.

Последние четыре года после государственного переворота День Победы и День освобождения Харькова не проходили спокойно: организованные властью нацбаты постоянно устраивали провокации. Избиения харьковчан за георгиевскую ленточку, акции устрашения оставшихся действовать легально левых и пророссийских организаций стали нормой.

К примеру, перед 9 мая в этом году националисты разгромили помещение «Трудовой Харьковщины», которая, несмотря на угрозы, осмелилась провести маёвку. Тогда же на проспекте Григоренко был свален памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Ответственность за уничтожение бюста взяла на себя националистическая организация «Фрайкор», которая включает в себя бывших карбатовцев.

День освобождения Харькова от фашизма в этот раз прошел без провокаций. Помня прошлый опыт, когда харьковская ячейка афганцев дала отпор, украинские националисты не рискнули сорвать праздник.

Однако за несколько дней до праздника харьковский школьник совершил акт вандализма: забрался на мемориальную плиту солдатам, расстрелянным во время войны, и помочился с нее. Его друзья все это выложили в социальные сети. В отличие от других регионов Украины, здесь правоохранители не оставили случившееся без наказания. Харьковская прокуратура завела уголовное дело. Подросткам грозит тюрьма на срок от 4 до 7 лет.

А 21 августа возле горсовета произошла и вовсе трагическая история, в результате которой погиб молодой сотрудник полиции и тяжело ранен охранник здания. Очередное нападение на городской совет должно было быть квалифицировано как террористический акт и взято на личный контроль руководством СБУ и прокуратуры. Но пока следствие ведёт райотдел полиции. Хотя по свидетельствам очевидцев, нападающий стрелял с двух рук. Это так называемая стрельба по-македонски, что говорит о его спецподготовке и опыте.

Учитывая давние «теплые» отношения между министром МВД А. Аваковым и городским головой Г. Кернесом (по его мнению, организаторами покушения на него весной 2014 года были люди Авакова), последний случай можно считать очередной акцией устрашения.

Отношение к истории освобождения Харькова для жителей города имеет смысловое значение. Именно через этот культурно-исторический код можно понять, свой ты или чужой. Это особенно остро чувствуется, если вспомнить героические страницы нашей общей истории.

День освобождения Харькова от фашизма

Красные знамена на День освобождения Харькова

Награждение ветеранов в Харькове

Сейчас, несмотря на гримасы времени (декоммунизация), имена героев увековечены в названиях проспектов и улиц города: маршала Ивана Конева, генералов Петра Рыбалко и Людвига Свободы, полковника Ивана Танкопия, майоров Энвера Ахсарова, Петра Кандаурова, офицеров и рядовых Алексея Деревянко, Анатолия Добродецкого, лейтенанта Петра Широнина, первого иностранца – Героя Советского Союза – надпоручика Отакара Яроша… Имена героев Великой Отечественной войны носят в Харькове более 60 улиц. Однако сотни названий под видом декоммунизации стёрли из топонимики города. И процесс этот продолжается.

Харьков с мятежным Юго-востоком

Но в целом харьковчане остаются верны своим идеалам, несмотря на запугивания. Это больше всего и беспокоит нынешних заправил киевского режима и их заокеанских хозяев.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
В Киеве ЗРК «Бук» врезался в бизнес-центр - настоящие «херои»
Киев начал негласную войну против нацбатов
Видеофакт: киевские силовики ведут провокационный огонь в обе стороны

Как бы ни пытались оторвать Харьков от России, это не получается. Да и как на практике осуществить этот отрыв, если у области самая большая протяжённость украинско-российской границы, а расстояние от Харькова до России менее четырёх десятков километров. И эту связь не разорвать!

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 09 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 45 ОТ 09 НОЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!