Главная События на Украине Жители Мариуполя молчат, но всё помнят


Мариуполь молчит, но всё помнит

     В подконтрольном ВСУ Мариуполе 13-14 марта состоится ряд мероприятий украинских силовиков «по противодействию террористическим угрозам». Проще говоря будет проходить зачистка города от неугодных киевскому режиму граждан.

«В связи с этим командование ООС призывает жителей города не покидать без необходимости свои дома, соблюдать правила личной безопасности и обращения с подозрительными предметами и взрывоопасными веществами», - говорится в сообщении пресс-службы командования ООС.

Почти пять лет Мариуполь, некогда благополучный город Донбасса, находится в состоянии неопределённости. С одной стороны, Киев не устаёт при каждом удобном случае заявлять, что этот город, где живут потомки крымских греков, стал совершенно проукраинским, а мариупольцы  — все как один — «справжни патриоты Украины». С другой – жители Мариуполя хорошо помнят многотысячные митинги Русской весны, несравнимую ни с чем эйфорию и ожидание того, что «будет как с Крымом». Это два полюса. Мариуполь сегодня между ними: замкнулся, замолчал, ушёл во «внутреннюю эмиграцию» почти всем городом.

Аэропорт Мариуполя под контролем ВСУ

На Мариуполь теперь не жалеют средств. Традиционно, часть их испаряется по пути, но на остатки делаются попытки благоустройства. Это не всегда получается, но зато хорошо выходит открывать всевозможные «грантоедские» клубы и устраивать мероприятия для молодёжи. Смысл всего этого — показуха под лозунгом «Украина любит Мариуполь».

На самом же деле Мариуполь — кость в горле Украины. Город, население которого лучше приручить. И приручают. Иногда удачно. Но чаще — не очень.

Мариупольский новостной интернет-портал 0629, откровенно вставший на сторону тех, кто в 2014 году расстреливал мариупольцев, год назад опубликовал видео опроса на улицах города. Горожанам задавали два вопроса: «Кто виноват в войне?» и «Как её закончить?» При этом необходимо учесть не только то, что неприятные для Киева ответы были вырезаны, главное — мариупольцы давно не озвучивают свои мысли на улицах, в транспорте и в очередях. Это стало негласным законом после нескольких «зачисток» города, когда людей хватали и увозили в неизвестном направлении. Многие так и не вернулись домой, сгинули.

И, несмотря на это, те, кто считают виновницей в войне Россию,  оказались в абсолютном меньшинстве. «Это война внутри страны», — обтекаемо говорит женщина на камеру, добавляя, «как бы никуда не влететь», ведь словосочетание «гражданская война» нынче под запретом.

Зато в списке «перемог» нынешнего Мариуполя — нескончаемый поток иностранных гостей и делегаций, вплоть до президентов европейских стран. Раньше город сталеваров и моряков никогда не видел такого внимания. Впрочем, не подумайте, что Европа и Америка вдруг воспылали любовью и интересом к Мариуполю. Нет. Сюда едут посмотреть «на агрессию России» с одной стороны (европейской или американской), после чего другая сторона (украинская) просит денег для борьбы с этой «агрессией». Вот такой аттракцион придумали в Киеве. А накануне приезда очередной делегации в городе начинает «бахать» — ВСУ провоцируют Народную милицию ДНР на ответ. И если раньше перед визитами в город зарубежных гостей подметали улицы и белили бордюры, то теперь просто устраивают артобстрел. И все довольны: иностранцы побывали «на войне», Киев выпросил денег, украинские военные получили надбавку к зарплате, так называемые боевые. Плохо только тем, кто живёт на линии разграничения, в многострадальных посёлках всего-то в 8 – 12 километрах от города...


 Любит приезжать в Мариуполь и Пётр Порошенко, всегда сопровождая свои визиты многочисленными обещаниями. Последний раз он «осчастливил» город 1 марта.

К визиту высокого гостя готовились — все дороги, по которым должен ехать кортеж президента, были перекрыты, все места, где он должен был выступить с очередной пламенной речью, оцеплены военными. А людей, которым доверили приветствовать «дорогого президента» (должна же присутствовать массовка благодарного народа), тщательно отбирали на заводах начальники цехов, задолго до 1 марта составляя списки самых достойных, потом всех «встречающих» сотрудники СБУ на всякий случай пропустили через металлодетекторы. Всё это говорит лишь о том, что Пётр Алексеевич не обольщается насчёт любви народной вообще, и мариупольцев в частности.

В Мариуполе президента в этот раз ждала насыщенная программа: сначала он был председателем на Совете регионального развития, куда, правда, прибыл с большим опозданием, объяснив, что задержался в окопах на передовой с «воинами света», которым вручал ордена и по привычке обещал повысить зарплату прямо с 1 апреля (после голосования на президентских выборах). Потом Порошенко лично нажал на кнопку, тем самым запустив сталелитейный комплекс МНЛЗ-4 на заводе им. Ильича (это вам не дорожный знак открывать!), а затем успел поприсутствовать на концерте под открытым небом в центре города.

И везде, где бы Порошенко ни появлялся, он щедро сыпал обещания. Но его посулы оставили жителей города равнодушными, только одна их зацепила за живое. Президент пообещал, что мариупольский аэропорт вскоре снова начнёт работать, вероятно, не подумав, что стоит за этими словами.


«Сегодня я поручаю начальнику Генерального штаба, министру обороны, министру инфраструктуры и председателю областной госадминистрации проработать вопрос запуска аэропорта города Мариуполя. Если нам удастся эффективно провести переговоры с Европейским союзом, сделать обновления и электризацию железнодорожной полосы, мы приблизим в Мариуполь и «Интерсити». Мы должны сократить расстояние… Я считаю, что сегодня хорошее время для этого», — заявил Порошенко во время Совета регионального развития.

В курсе ли Пётр Алексеевич, что этот аэропорт — самая больная тема для мариупольцев? Потому что территория аэропорта, который не работает с 2009 года, – один большой концлагерь. И об этом знают все горожане. Об этом знают и правоохранительные органы, которым вход на территорию аэропорта запрещён, — там командуют нацисты из батальонов. Об ужасах, происходящих в закрытом аэропорту, знают по рассказам тех, кто чудом сумел оттуда выбраться по обмену пленными. Бежать из концлагеря невозможно.

Аэропорт Мариуполя

Сколько там похоронено замученных пытками мариупольцев — никто не может сказать. Ходят слухи о двух больших рвах, куда сбрасывали убитых и засыпали их хлоркой. Лучшего места для нацистской инквизиции не найти: на несколько километров вокруг ни одного строения, кричи, сколько хочешь, — тебя никто не услышит.

В 2016 году аэропорт уже собирались было открывать, во всяком случае, суетились с этой темой после шума, поднятого международной прессой в связи с несколькими отчётами ООН о секретных тюрьмах СБУ, – ведь если бы мариупольским концлагерем заинтересовались тогда всерьёз, очень многие преступления нацбатов стали бы известны.

Аэропорт Мариуполя превратился в пристанище для украинских националистов

Аэропорт Мариуполя превратился в пристанище для украинских националистов

Аэропорт Мариуполя превратился в пристанище для украинских националистов

Тогдашний глава военно-гражданской администрации Донецкой области пан Жебривский неожиданно заявил, что аэропорт разрушен «сепаратистами» (на самом деле этого не было) и на его восстановление потребуются большие деньги. На том и закончилось, поскольку слишком многим было выгодно, чтобы этот объект продолжал существовать в тайном режиме. С одной стороны, он используется военными (там регулярно садятся транспортники, есть стоянка истребителей.


Как сообщает сайт аэропорта, из Мариуполя осуществлялись «вылеты на боевые операции» (это когда Киев осуществлял авианалёты на города и посёлки Донбасса). С другой – остаётся концлагерем, который в момент возможного обострения ситуации снова будет готов «включиться в работу» по полной.

Ещё в августе 2018 года власть не планировала восстанавливать Мариупольский аэропорт. «Риск слишком высок», – говорил министр инфраструктуры Владимир Омелян и напирал на то, чтобы реанимировать и развивать аэропорт в Бердянске. Но пришло время выборов, и президент Порошенко не скупится на обещания. Вот только чтобы запустить аэропорт, надо для начала изгнать с его территории нацистов, живущих там с 2014 года, а братские могилы забетонировать, дабы скрыть следы преступлений.

Только вот стереть память у населения всего города не получится, жители Мариуполя всё помнят. Даже если молчат.

«Вы думаете, что нам всё нравится? Но нам жить дальше надо, детей вырастить, на хлеб заработать. А чтобы жить, нужно выглядеть всем довольным, иначе тебя заберут, отвезут в аэропорт и всё. Приходится выбирать», — написала одна мариупольчанка в социальной сети «ВКонтакте» в закрытой группе. Да, теперь это жизненная позиция основной части жителей Мариуполя. Кто-то скажет — не героическая. Но в оккупации простым людям сложно быть героями. Но вот флагов украинских в городе почти не осталось…


Украина таки договорилась с агрессором

Напомним, ранее мы сообщали, что говорят, власть в Украине не договороспособная. Договороспособная, и еще как. Могут же, когда захотят. Правда, хотят они только тогда, когда речь идет о собственной выгоде. Сегодня речь пойдет о бычках. Вернее, о вылове рыбы (бычка) в Азовском море.


Читайте другие СОБЫТИЯ И СКАНДАЛЫ  на Украине
Порошенко поблагодарил всех, кто защищает врагов Украины (видео)
Женщина-танкист ДНР "перешла" на сторону врага (обновлено)
Украина отказалась от весеннего перемирия в Донбассе


СВЕТСКИЕ НОВОСТИ



Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 МАРТА


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 11 ОТ 14 МАРТА

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!