Харцызск главное События на Украине Украина изменила своё правописание


Украина изменила правописание

     Украина продолжает отказываться от всего русского. Даже от русских фамилий. С 3 июня Украина изменила своё правописание. С этого дня начала применяться новая редакция украинского «правописа», которая заменит правила 1992 года.


На Украине рекомендуется применять нормы и правила новой редакции во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи. В устной речи можно использовать любые варианты — и старые, и новые.

Школьников и студентов успокаивают, что изменений не так много и их легко выучить. Кроме того, большинство новых слов сохранят два варианта написания - по новой и старой редакции. Профессор Богдан Ажнюк, который работал над новой редакцией, заявил, что все языки обновляются, а неизменными остаются только латынь и санскрит, поскольку это мертвые языки. Что изменится конкретно?

Новое правописание украинского языка


НОВОЕ ПРАВОПИСАНИЕ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА

Ну, например, в словах греческого происхождения звук «th» обычно передавала буква «ф»: кафедра, ефiр, мiф, Голгофа. Теперь звук «th» передает буква «т» катедра, етер, мiт, Голгота. Сочетание букв «аи» в словах греческого происхождения передается буквами «ау»: аудiенцiя, аутентичний, аудиторiя, фауна, лауреат. Теперь будет сочетание «ав»: авдiенця, автентичний, авдиторiя, фавна, лавреат.

Интересно с приставками «максi-», «мiдi-», «мiнi-», «контр-», «вiце-», «екс-», «поп-», «прес-», «топ-», вместо дефиса теперь будут писаться слитно со словом: топменеджер, ексмiнiстр, пресконференцiя. В начале слов иностранного происхождения «h» передавалась буквой «х» хостел, хоспiс. Теперь допускается использование буквы «г» - гостел, госпiс. И это еще не всё...


НА УКРАИНЕ РЕШИЛИ УКРАИНИЗИРОВАТЬ ЕЩЁ И РУССКИЕ ФАМИЛИИ

Новая редакция украинского правописания также обяжет граждан страны изменить написание русских фамилий. Например, все русские фамилии с окончанием «-ой» нужно будет писать через «-ий», а в заканчивающихся на -ск(ий), -цк(ий) появится мягкий знак. Таким образом, Донской будет Донський, а Трубецкой — как Трубецький. Единственным исключением стала фамилия Толстой.


ЧИТАЙТЕ: Скандал: на Западной Украине выпускники надели советскую форму

Напомним, ранее мы информировали, что на Западной Украине разразился грандиозный скандал: выпускники школ вместо украинских вышиванок на последний звонок массово надели советскую форму: коричневые платья с белыми фартуками образца 70-80-х годов прошлого столетия — такую, как носили их родители во времена пионерии и комсомола.

Газета Панорама


Другие СОБЫТИЯ И СКАНДАЛЫ на Украине

Донбасс — Украина: борьба за молодёжь

Армию Украины возглавит блондинка

На Украине потерпел крушение вертолёт ВСУ (видео)

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!