Харцызск сегодня События на Украине Зеленский предаётся мечтам, а Порошенко скрывается от следствия



Зеленский предаётся мечтам

     На Украине официально вступил в силу «языковой закон», Петр Порошенко проигнорировал явку на допрос Государственного бюро расследований и уехал Страсбург, а Владимир Зеленский предаётся мечтам провести в стране Олимпиаду.


«НЕ ПРОСТО ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО»

С 16 июля, вступил в действие закон о функционировании украинского языка как государственного, принятый еще действующим созывом Верховной Рады и подписанный еще Петром Порошенко.

В соответствии с документом украинский язык должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

При наличии на Украине большой доли русскоязычных граждан, а также представителей других нацменьшинств закон вызвал закономерную озабоченность у российской стороны, по требованию которой 16 июля на заседании Совета безопасности ООН прошло обсуждение документа.

По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензя, закон нельзя воспринимать в качестве внутреннего дела Украины, в том числе и потому, что он прямо нарушает минские договоренности.

«Без урегулирования этой проблемы в духе общественного консенсуса и гармонии никакого подлинного движения вперед к сплочению украинского общества и, как следствие, прекращению внутриукраинского братоубийственного конфликта на востоке страны быть не может», — уверен дипломат.

Постпред Украины Владимир Ельченко, в свою очередь, обвинил Москву в том, что, инициируя обсуждение, она якобы пытается предоставить поддержку «пророссийским» партиям и отвлечь внимание от гибели малайзийского самолета.

Как заявил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер, властям в Киеве при разработке законодательства следует учитывать права национальных меньшинств и особенности регионов страны.

Чиновник указал, что в законе нет достаточной юридической ясности или гарантий относительно защиты прав представителей национальных меньшинств в языковой сфере. Верховный комиссар ОБСЕ рекомендовал Киеву совершенствовать законодательство, касающееся подобных вопросов.

По мнению замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, сам по себе созыв Россией этого заседания свидетельствует о том, что МИД РФ стал оперативно реагировать на подобные события.

Даже если украинская власть не проявит инициативы по отмене или смягчению закона о языке, то у РФ будет в руках козырь «на десятилетия» вне зависимости от того, кто будет стоять у руля Украины, уверен эксперт.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, реализовать на практике выполнение этого закона невозможно.

Политолог возлагает надежды на обновленный состав парламента, который будет избран по итогам выборов 21 июля. Он полагает, что в текст закона о языке будут внесены существенные правки и дополнения, нивелирующие «антинародное» содержание документа.

При этом, подчеркнул Рудяков, президент Владимир Зеленский не решится на отмену закона, поскольку есть, пусть и декларативная, но преемственность власти.


ХИТРЫЙ ПЛАН ПОРОШЕНКО

Пятого президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований, который должен состояться в среду, 17 июля.

Речь идёт о деле, связанном с продажей порошенковской «Кузни на Рыбальском» Сергею Тигипко, когда принадлежащая бизнесмену группа «ТАС» официально получила 73% акций предприятия в ноябре, заплатив за них $235 млн.

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов утверждает, что акции завода Порошенко легализовал через офшоры. Таким же способом политик отмыл свои преступные, как утверждает Портнов, доходы. Дела против Порошенко инициированы по искам как раз Портнова.

Однако как заявили в пресс-службе партии «Европейская солидарность», Порошенко 17 июля проведет во французском Страсбурге, где Европейский парламент будет выбирать руководство Европейского Союза.

Однако корреспонденты украинского издания «Вести» дозвонились в Европарламент и выяснили, что никакого официального приглашения у Порошенко нет. Как пояснил Портнов, если «преступный элемент» Порошенко не явится на вызов, его ждет ходатайство о приводе и принудительная доставка.

Есть вероятность, что Порошенко пытается просто «отсидеться» за границей до окончания парламентской кампании и вернуться на Украину после 22 июля, когда его партия, скорее всего, пройдёт в новый парламент.

Однако, как уточняет политтехнолог Андрей Золотарев, депутат становится неприкосновенен с момента принесения присяги, а Порошенко вполне могут объявить в розыск до этого момента.

Иными словами, Порошенко в случае объявления его в розыск правоохранители арестуют в любом из двух киевских аэропортов. И факт прохождения его партии в парламент на это не влияет.

Пока рано говорить о реальности тюремного заключения Порошенко, считает политолог Владимир Воля. На его взгляд, для этого должны быть предъявлены очень серьезные обвинения, которые касаются масштабных нарушений прав человека, повлекших человеческие жертвы, либо серьёзные коррупционные нарушения, повлекшие ущерб для государства.

«Таких обвинений пока что нет. И даже если по этим статьям будут возбуждены уголовные дела, это не значит, что расследование будет результативным и удастся доказать виновность. Здесь определяющим будет не расследование, а решение суда», — сказал он.

При этом адвокат Татьяна Монтян убеждена, что вопрос о привлечения Порошенко к ответственности зависит исключительно от воли США, которые целиком и полностью контролируют Украину. О том, какие планы относительно политика есть у Вашингтона, пока никому неизвестно.


ОЛИМПИАДА ВМЕСТО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДОНБАССА

Владимир Зеленский на встрече с министром спорта и молодежи Игорем Ждановым и президентом Национального олимпийского комитета, легендарным легкоатлетом Сергеем Бубкой поставил перед чиновниками амбициозную задачу: через три-четыре года страна должна победить в борьбе за проведение Олимпиады.

Для этого, по словам главы государства, необходимо развивать спортивную инфраструктуру, которую можно будет использовать для проведения спортивных состязаний международного класса.

В ответ на это Бубка лишь уточнил, какую именно Олимпиаду хочет провести на Украине президент — летнюю или зимнюю? Ближайшие Олимпийские игры, на которые страна может подавать заявку, — это зимние 2030 года или летние 2032 года.

Бубка предложил более реалистичный вариант — провести на Украине одни из следующих Юношеских Олимпийских игр. Скепсис прославленного спортсмена понятен, он знает, что проведение Олимпиады — это непосильная для Украины задача.

Глава Жилищного совета Украины Александр Скубченко также не верит в реалистичность планов Зеленского, посетовав на то, что президент до сих пор не предоставил обещанный им стратегический план восстановления Донбасса.


«Уже Донбасс восстановили, можно и в подготовку Олимпиады миллиарды вкладывать? Хоть что-то уже начните делать! А то на 50 лет работы наобещали уже. Одни обещания, всё масштабнее и дороже», — написал он в Facebook.

Бывший украинский военный Роман Кулик подловил Зеленского на непоследовательности, заявив о том, что глава государства решил отменить парад на День независимости, сославшись на его дороговизну, но при этом заявляет о столь масштабных проектах.

Такие непоследовательные обещания Зеленского заставляют предположить, что его выступления в последнее время носят предвыборный характер. Через считанные дни украинцы пойдут на избирательные участки. И тут уже скажется не только конкуренция партийных программ, но и конкуренция щедрых посулов, резюмировал автор издания Украина.ру Георгий Лучников.


Читайте другие события и скандалы на Украине

Жителям Донбасса на треть снизят платежи за коммуналку

«Зельц по-киевски» для Донбасса

Украина разработала стратегию уменьшения населения Донбасса




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!