Главная Факторы здоровья Какие напитки и блюда помогают избавиться от сонливости


Какие напитки помогают от сонливости

После длинных праздничных «каникул» особенно сложно выдержать все рабочее время в активном состоянии. Когда день короткий, на улице холодно - прямо хочется впасть в спячку до весны. Увы, хотя бы 5 дней в неделю придётся поддерживать бодрость. И кофе в этом деле не единственный помощник!


КАКАО. В какао содержится теобромин — вещество, возбуждающее нервную систему и повышающее артериальное давление. Именно за счёт этого и уходит сонливость. А ещё в

шоколадном напитке имеются особые вещества, стимулирующие выработку гормона радости — серотонина. Поэтому тем, кто начинает день с чашечки какао, обеспечены бодрость и хорошее настроение. Только учтите, этот напиток достаточно калориен, так что заедать какао тортом — не самая лучшая идея, особенно для тех, у кого лишние килограммы.

ЧАЙ. Согласно легенде, первыми чай научились заваривать китайские монахи, чтобы сон не мешал медитации. Своему бодрящему эффекту чай обязан кофеину. Этот алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, содержащиеся в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием кофеина, как бы не связанного дубильными веществами. Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие. Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Этот чай бодрит лишь слегка и действует успокаивающе на пищеварительный тракт и обладает более интенсивным ароматом.


ОВСЯНКА, CЫP! Не зря в туманном Альбионе с его моросящими дождями и редкими солнечными деньками так уважают овсянку! Геркулес не только содержит множество витаминов и минеральных веществ, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы. Налегая на овсяную кашу, вы поднимите тонус организма и избавитесь от чувства голода на 4 — 5 часов.

А запить овсянку лучше молоком или кефиром. Ведь молочные продукты — прекрасный источник витаминов группы В. В стрессовых ситуациях потребность организма в этих витаминах увеличивается почти в 5 раз. Антидепрессантным эффектом обладают также сыры твердых сортов — в них содержатся особые аминокислоты, которые стимулируют выработку гормонов счастья.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ. 1 кислое яблоко, щепотка молотой корицы, 1 веточка тимьяна, 3 ч. ложки чёрного чая, сахар по вкусу. В заварочный чайник насыпьте чай, добавьте тимьян, влейте кипяток. Тонко нарежьте яблоко, посыпьте сахаром, добавьте корицу и перемешайте. Разлейте чай по чашкам, добавив в каждую несколько ломтиков яблока, дайте настояться 1-2 минуты.



Факторы здоровья: полезные свойства апельсиновой кожуры

Напомним, ранее мы сообщали, что апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения и очень полезны. А еще апельсины - прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок - любимый напиток многих людей.

Газета Панорама, Харцызск


Другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
Факторы здоровья: для кого опасен аспирин
Как не заработать бессонницу в праздники
Постоянное чувство холода – 10 возможных причин
Как справиться с депрессией: народные антидепрессанты


Самое обсуждаемое в Сети







Новости партнеров





Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!