Харцызск сегодня Факторы здоровья Факторы здоровья: для кого опасен аспирин


Для кого опасен аспирин

Одни врачи говорят, что аспирин, применяемый ежедневно, чрезвычайно полезен для сердечников. Другие медики спорят: нет, как раз для них он невероятно вреден.


Так, для кого опасен аспирин и когда стоит применять ацетилсалициловую кислоту?

«История применения аспирина исчисляется тысячелетиями. Еще в древнеегипетских папирусах, датируемых XVI веком до н.э., среди описания растительных препаратов упоминается растение salix, сегодня известное как ива. В папирусе Эберса, одном из древнейших медицинских текстов, рассказывается об использовании отвара коры ивового дерева в качестве болеутоляющего средства. Из трактата Гиппократа известно: он назначал пациентам экстракт коры ивы в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Результаты первого клинического исследования по применению коры ивы в качестве средства для лечения больных малярией опубликованы в 1758 г. в Англии. В 1763 г. описано активное вещество этого лекарства - салициловая кислота, в 1828 г. было идентифицировано активное вещество, названное «салицин», а в 1859 г. налажено промышленное производство салициловой кислоты.

В XIX в. эти препараты успешно применялись для лечения распространенных в то время ревматизма и ревматической лихорадки. Тогда врачи впервые заметили побочные эффекты этого лекарства: в первую очередь — со стороны желудочно-кишечного тракта.

В XX веке за аспирином закрепилась слава мощного и универсального противовоспалительного и жаропонижающего средства и этот препарат стал лидером продаж среди лекарств, продающихся без рецепта.

А после того, как было открыто антиагрегантное действие (подавление свертываемости крови) ацетилсалициловой кислоты, врачи стали рекомендовать ежедневный прием аспирина для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».


ЛОЖКА ДЕГТЯ

Однако позже доктора, не ставя под сомнение положительное действие аспирина для пациентов с сердечно-сосудистыми недугами, стали говорить о том, что здоровым людям его применение в целях профилактики может принести больше вреда, чем пользы. Выяснилось, что ежедневный прием аспирина приводит к серьезным жизнеугрожающим заболеваниям (язве желудка, кровотечениям, перфорации слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, острому колиту, хроническим заболеваниям кишечника).

Однако, когда в Научном центре неврологии исследовали состояние крови на фоне приема аспирина, оказалось, что вязкость крови препарат снижает только у 50% пациентов, на 30% он не действует, а у 20%, наоборот, увеличивает вязкость крови, тем самым повышая риск инсульта.

Изменили свои рекомендации и кардиологи. Теперь и они не приветствуют бесконтрольный прием аспирина в целях профилактики. Препарат теперь назначают только при признаках атеросклероза и при наличии лабораторно подтвержденной повышенной свертываемости крови.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ

Есть еще одна категория пациентов, которым часто назначают аспирин: беременные женщины. Известно, что беременность служит мощным провокатором избыточного свертывания крови, а прием препаратов от повышенного тромбоообразования (в первую очередь — аспирина) помогает предотвратить такие тяжелые осложнения, как невынашивание беременности, отслойка плаценты, задержка роста плода, преэклампсия (высокое давление и белок в моче во второй половине беременности).


Большинство беременных женщин, конечно же, в курсе того, что за аспирином тянется пугающий хвост побочных действий. Поэтому, они, сначала категорически отказываются от его приема, а потом осторожно интересуются: насколько это безопасно?

«Действие аспирина в первую очередь зависит от дозировки. Согласно международной классификации безопасности лекарственных средств для плода, низкие (то есть 150 мг в сутки и ниже) дозы аспирина относятся к категории А («исследования не выявили риска для плода, вероятность вредного воздействия мала»). Это означает, что препарат полностью безопасен.

Аспирин же в дозировке 500 мг уже относится к категории Д («имеются данные о риске для плода, применение только при угрозе жизни беременной женщины либо когда менее безопасные препараты отсутствуют или неэффективны»). Поэтому аспирин в этих дозах беременным никогда не назначается.


Какие напитки и блюда помогают избавиться от сонливости

Напомним, ранее мы сообщали, что после праздников особенно сложно выдержать все рабочее время в активном состоянии. Когда день короткий, на улице холодно - прямо хочется впасть в спячку до весны. Увы, хотя бы 5 дней в неделю придётся поддерживать бодрость. И кофе в этом деле не единственный помощник!
Другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
На Харцызск надвигается грипп. Всё, что нужно знать о гриппе
Факторы здоровья: полезные свойства апельсиновой кожуры
Постоянное чувство холода – 10 возможных причин


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!