Антиоксидантами могут выступать как витамины, так и другие биологически активные вещества, — рассказывает ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.
Доказано, что продукты с антиоксидантами продлевают жизнь за счёт того, что уменьшают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты и других тяжёлых заболеваний. Антиоксидантным действием обладают в основном растительные продукты. Защищаясь от солнечного излучения, избыточного кислорода, прочих неблагоприятных факторов окружающей среды, растения испокон веков вырабатывали собственные вещества, которые их оберегали. Это витамины А, С, Е, каротиноиды, а также полифенолы (флавоноиды в овощах и фруктах, танины в чае и вяжущих плодах).
Например, овощи зелёного и оранжевого цветов — источники бета-каротина; виноград — ресвератрола. Свежезаваренный натуральный кофе содержит такой мощный полифенол, как гидроксикоричная кислота.
В ярко-синих, фиолетовых и красных ягодах роль сильнейшего антиоксиданта выполняют пигменты, придающие ягодам аппетитную окраску. В чернике, голубике это антоцианы, которые положительно влияют на зрение. В зелёной фасоли много изофлавоноидов, укрепляющих капилляры. Не все из них жизненно необходимы. Но диета, которая их включает, считается более здоровой.
ТЕМЫ ДНЯ
- Житель Харцызска хотел продать гранату Ф-1 — получил 9 лет тюрьмы
- Стоимость проезда в электротранспорте в ДНР до конца года не изменится
- Юрий Подоляка последние новости СВО на утро 18 апреля
- Украина идёт к поражению — издание Politico
- В Харцызске снова начался отлов беспризорных собак
- Дорожные работы в городском округе Харцызск – обзор и перспективы
- Сотрудники МЧС спасли из безвыходного положения пожилую женщину в Харцызске
- Нижегородские рабочие благоустраивают дворы многоэтажек в Харцызске