Харцызск сегодня Факторы здоровья Врачи доказали пользу шоколада для гипертоников



Польза шоколада для гипертоников

Всего нескольких граммов темного шоколада при ежедневном потреблении будет достаточно, чтобы снизить давление.

Положительный эффект заметен уже через месяц, говорят кардиологи Политехнического института Коимбры. Идеальный вариант - шоколад, состоящий на 90% из какао. Секрет в том, что такой шоколад насыщен флавонолами, мощными антиоксидантами.

Эффект шоколада проверили на 30 здоровых добровольцах 18-27 лет. Им требовалось съедать по 20 граммов продукта каждый день в течение месяца.

Половина добровольцев ела шоколад с 55% какао, а остальные шоколад с 90% какао. При этом ученые фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения. В итоге у всех добровольцев значительно улучшились показатели артериального давления. Однако больше всего выиграли подопытные из второй группы.

У тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, а у другой группы - на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно. Группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.


И ЕЩЁ О ШОКОЛАДЕ

Шоколад из ДНР свободно продается в магазинах Киева, несмотря на блокаду и санкции. Об этом сообщают в соцсетях украинские интернет-пользователи.


Так, например, в Facebook выложили фотографию плитки шоколада Dolci, которую произвели в Донецкой народной республике. Как следует из информации, опубликованной на обертке, изготовителем шоколада является компания «Тор», зарегистрированная в Донецке.

Пользователи соцсети выразили возмущение в связи с тем, что украинские коммерсанты продолжают сотрудничать с фабриками ДНР, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.

«Надо бы узнать, какие тварюки такое закупают. Бабки-то не пахнут. Ой, не удивлюсь, если окажется причастен кто-то из крикунов про «бизнес на крови», — пишут в комментариях.

Шоколад сделано в ДНР

Шоколад - сделано в ДНР

Напомним, ранее Украина объявила о блокаде ДНР и ЛНР, запретив любое сотрудничество с местными производителями, что не остановило торговлю между украинским бизнесом и Донбассом, однако загнало ее глубоко в подполье, в результате чего товары начали завозиться окольными путями или же контрабандистским путём.


Хуже кокаина: как сахар убивает организм человека

Напомним, ранее мы информировали, что несколько громких исследований в 2018 году доказали: сахар ещё опаснее, чем мы думали раньше. Он может вызывать преждевременные роды, «сажает» поджелудочную железу, приводит к возникновению проблем с памятью. В общем, ВОЗ в очередной раз призвала максимально ограничить употребление сахара.

Газета Панорама


Читайте другие публикации рубрики ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
Учёные нашли простой способ избавиться от ожирения и диабета
Вредные привычки, которые могут нанести ущерб здоровью
Кому противопоказаны суши и роллы




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!