Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе. Ягода любима в Англии и России. Малина - кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства розоцветных, ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.
В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но ее можно сушить, варить компоты, сиропы и варенья.
СОСТАВ МАЛИНЫ
Ягоды малины на 85% состоят из воды. Остальной состав малины богат и разнообразен, поэтому ягода полезна для борьбы с заболеваниями и является природным источником молодости.
Состав 100 г малины в процентах от суточной нормы таков:
Витамины: С — 44% К — 10%; В9 — 5%; Е— 4%; Вб — 3%.
Минералы: марганец — 34% магний — 5%; железо — 4% медь — 4% цинк — 3%.
В косточках малины содержится 22% жирных кислот.
Калорийность малины — 52 ккал на 100 граммов.
ПОЛЬЗА МАЛИНЫ
Многие считают, что польза малины состоит только в использовании ягоды как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков доказали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу.
ДЛЯ СУСТАВОВ. Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.
ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ. Витамин С и магний очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.
Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. Поэтому полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.
ДЛЯ НЕРВОВ И ПАМЯТИ. Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноидов и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют нервную систему. Кроме того, употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фитонутриентов.
ДЛЯ ГОРЛА. Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов и очищает их от слизи.
ДЛЯ КИШЕЧНИКА. За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью. Кроме того, кетон, содержащийся в малине, позиционируют как одно из лучших средств для похудения.
ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Натуральные сахара в малине не повышают уровень сахара и инсулина в крови, облегчая работу поджелудочной железы. Фитонутриенты из малины помогают поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа.
ДЛЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. Содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивных органов. Элементы участвуют в синтезе гормонов.
Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период. В малине содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным. Прием фолиевой кислоты снижает отклонения развития нервной системы у новорожденных и уменьшает риск преждевременных родов. Антиоксиданты в малине предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность.
ДЛЯ КОЖИ. Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают эластичность кожи, разглаживают морщины и обеспечивают здоровый цвет. Рекомендовано использование масла малины из косточек, ягод и настоев из листьев вовнутрь и в качестве добавок в косметические средства по уходу за кожей. Кроме того, магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.
ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы. Употребление всего 10-15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МАЛИНЫ
Как и другие яркоокрашенные ягоды, малина вызывает аллергические кожные реакции. Малину исключают из рациона при обострениях язвы и гастрита. Мочегонный эффект малины станет дополнительной нагрузкой на больные почки.
Ягоды вредно употреблять при симптомах подагры. В малине содержатся пурины, поэтому при употреблении большого количества ягод нарушается пуриновый обмен в организме.
Читайте другие публикации рубрики "Факторы здоровья"
Зарядка на грядке – следим за пульсом, не перегружаем сердце |
ТЕМЫ ДНЯ
- В Минтрансе обсудили вопросы улучшения качества транспортного обслуживания населения Иловайска
- Использование найденной банковской карты влечёт за собой уголовную ответственность
- Юрий Подоляка последние новости на утро 24 апреля: Новобахмутовка наша
- В Иловайске обсудили планы по ремонту дорог при поддержке нижегородцев
- Нижегородские дорожники отремонтировали две дороги – в Харцызске и Зугрэсе
- Харцызскому троллейбусу нижегородцы дадут вторую жизнь
- О вывозе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Харцызске
- ТВ Сфера городские новости