Харцызск сегодня Факторы здоровья Почему анемия у детей - это опасно


Железодифицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия не считается самостоятельным заболеванием, но является довольно опасным симптомом. Заподозрить ее у ребенка можно по определенным симптомам и поведенческим реакциям, и обратиться к врачу.


Анемия - достаточно распространенное явление, от которого страдают около 2 миллиардов людей в мире. В основном диагностируется у детей. Насколько опасен такой диагноз как анемия, какие причины ее возникновения и как с ней бороться?

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АНЕМИЯ?

Анемия - это понижение уровня гемоглобина, вследствие чего снижается и уровень эритроцитов — клеток, переносящих гемоглобин. Гемоглобин же в свою очередь является железосодержащим белком, основная задача которого - доставка кислорода, как ко всем органам, так и к тканям организма. Если же в организме недостаточно гемоглобина, то происходит кислородное голодание.

Чаще всего результаты анализов нехватку гемоглобина фиксируют у детей. Одна из причин этого явления связана с тем, что у них еще недостаточно отлажен механизм кроветворения, поэтому на него могут иметь влияние даже самые незначительные факторы. Второй же причиной проявления анемии у детей является их быстрый рост, требующий значительного употребления питательных веществ.

Анемия. далеко не безобидна: на ее фоне у детей снижается аппетит, слабеет иммунитет, что может привести к частым заболеваниям; дети малоподвижны, плохо набирают вес, раздражительны и капризны.

ПРИЧИНЫ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

1. Проявления анемии у младенцев могут возникать из-за проблем, появившихся еще во время вынашивания ребенка. Основными из них являются различные инфекционные заболевания у матери, кровотечения, отслойки плаценты, угрозы выкидыша.

2. Анемия у будущей матери — первопричина проявления этого недуга и у ребенка.

3. Еще один фактор, влияющий на появление анемии у детей, — недоношенность и многоплодная беременность.

4. Несбалансированное питание - самое распространенное явление, влияющее на количество гемоглобина в организме. Однообразный рацион, скудный подбор кушаний приводит к дефициту железа и витаминов, необходимых для его всасывания.

5. К анемии могут приводить и такие явления, как аллергия и экссудативный диатез.

6. Еще одной из причин возникновения анемии могут являться различные инфекционные заболевания, например, такие как туберкулез или пиелонефрит.

7. Достаточно распространенная причина проявления анемии у детей — наличие в нем паразитов.


ПРИЗНАКИ АНЕМИИ

• Сухость и бледность, кожи.

• Тусклость и ломкость ногтей и волос.

• В уголках рта незаживающие ранки.

• На ладонях и ступнях могут проявляться трещины.

• Частые простудные заболевания.

• Желудочно-кишечные инфекции.

• Быстрая утомляемость, плохой сон, раздражительность, плаксивость — верные признаки анемии.

• Снижение аппетита, иногда тошнота и рвота, а также диарея или запор.

• Пониженное давление.

• Отмечается одышка и проявления тахикардии, иногда случаются обмороки.

• Головные боли и шум в ушах.

Если у вашего малыша наблюдаются подобные симптомы, то следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит сдачу анализов и, возможно, выпишет направление к более узкому специалисту в этой области - гематологу.

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

Очень важно в лечении анемии - пребывание на свежем воздухе - прогулки, подвижные игры, умеренные физические нагрузки, снабжающие ткани кислородом. Ребенок должен вовремя ложиться спать и просыпаться практически в одно и то же время.

К лечению анемии необходим комплексный подход, важной частью которого является правильное питание и распорядок дня ребенка.

В рационе питания ребенка должны присутствовать продукты, содержащие железо. Это красное мясо, печень, бобовые, гречневая каша, яйца, морская капуста, какао, гранаты, яблоки, сухофрукты (курага, урюк, чернослив).

Надо обязательно пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (болгарский перец, цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, киви) и В12 (рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается.

Иногда имеет смысл принимать витаминные комплексы и биодобавки. К последним, кстати, относится столь любимый детьми гематоген.

Иногда к сбалансированному питанию врач подключает еще дополнительный комплекс витаминов и минералов, а также препараты, содержащие железо.


Важно помнить! Чтобы избежать осложнений, возникающих вследствие анемии, следует своевременно делать плановые визиты к врачу, придерживаться баланса в еде и давать ребенку посильные физические нагрузки.

Газета Панорама

Смотрите другие публикации рубрики "Факторы здоровья"

Малина — природный источник молодости

Как избавиться от головной боли без таблеток

Почему появляются вросшие ногти и как с этим бороться




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!