Харцызск сегодня Факторы здоровья Почему появляются вросшие ногти и как с этим бороться


Вросшие ногти на ногах

Болезненная во всех отношениях тема вросшего ногтя волнует всех, от мала, до велика. Почему они появляются, можно ли вылечить вросший ноготь в домашних условиях? Обязательно ли удалять вросший ноготь? Попробуем разобраться.

ОБУВЬ ВЫБИРАЕМ ДНЁМ

Всё оказалось не так страшно, как об этом многие думают и часто пишут в Интернете. Снимать ногтевую пластину своим пациентам доктор совсем не спешит, потому что это не панацея. Но обо всем по порядку.

Вросший ноготь или по-научному — онихокриптоз, встречается достаточно часто. Заболевание представляет собой врастание краев ногтя в околоногтевой валик и вызывает его воспаление, достаточно болезненное и неприятное.

Подвержены ему люди всех полов и возрастов, потому что причинами врастания ногтей может быть как генетическая предрасположенность, возрастные изменения, проявляющиеся в виде изменения толщины и прочности ногтевой пластины, так и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Поэтому методы лечения и коррекции подбираются индивидуально.

Провоцирует развитие болезни чаще всего неправильная обувь, которая сдавливает пальцы ног и деформирует ногтевые пластины. Именно поэтому проблема вросших ногтей чаще всего проявляется на большом пальце и мизинце. Профессиональной эта болезнь считается у людей, которые вынуждены терпеть жесткую спортивную обувь — балерин, хоккеистов, фигуристов, конькобежцев.

Что касается покупки обуви, то медики советуют выбирать изделия с широкой колодкой и избегать остроносых моделей. А вот выбирать обувь нужно днем, с 12 до 16 часов, когда объем ног оптимален, нет вечерней отечности и утренней подтянутости.


СКОБА ИЛИ ЛАЗЕР?

Если профилактика не помогла и вросший ноготь — это ваша больная реальность, то за помощью необходимо обратиться к врачу. Обычно этой проблемой занимается хирург.

Как правило, изначально врачи рекомендуют делать горячие ванночки. Снять воспаление и облегчить боль поможет раствор ромашки, соли и соды, димексид, фурацилин. После ванночек проблемный угол можно попробовать удалить самостоятельно или обратившись к мастеру педикюра.

При этом следует убедиться, что на пальце нет гнойного воспаления. Угол вросшего ногтя необходимо попытаться поднять имеющимся инструментом для педикюра и вывести наружу. Под выведенный край пластины необходимо положить небольшой ватный тампон с дезинфицирующим средством, например, хлоргексидином. Если ситуация усугубляется и воспаление пальца нарастает, врачи-хирурги практикуют снятие ногтевой пластины.

Один из мифов — после удаления пораженной ногтевой пластины она вырастет новенькая и здоровая. На самом деле, как утверждают врачи, это малоэффективно. Ногтевая пластина отрастает точно такой же формы, как и была, и проблема возвращается.

Менее травматичным и действенным способом лечения сегодня считается установка коррекционной скобы или титановой нити. По виду они напоминают брекет для зубов. После установки абсолютно не нарушают привычный образ жизни пациента. С ними можно ходить в бассейн и в сауну, заниматься спортом. После нескольких месяцев такой терапии ситуация нормализуется.

Скоба для коррекции вросшего ногтя


Некоторые клиники предлагают лазерную коррекцию вросшего ногтя, но она эффективна только в некоторых ситуациях, когда речь идет о гипертрофированном утолщенном околоногтевом валике.

Кстати, за время лечения вросшего ногтя, на которое потребуется несколько месяцев, врач непременно научит вас стричь ногти на ногах правильно. Чтобы избежать повторных проблем, ногти нельзя обрезать очень коротко. Свободный край остается 1-2 мм, углы обрабатываем пилочкой. Если не соблюдать эти правила-стрижки ногтей, можно получить рецидив и вновь вернуться к проблеме вросшего ногтя.

ПОМОЖЕМ СЕБЕ САМИ: СОЛЕВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И МЕТОД РАСПИЛИВАНИЯ

Всем хорошо известно, что отличным средством против воспалительных процессов считается обычная каменная соль. Горячие солевые ванночки оказывают размягчающее действие на кожу, и сразу снимают неприятные болевые ощущения.

Для запущенных случаев вросших ногтей солевые ванночки тоже подойдут — они помогут открыться гнойничкам. Для распаривания также подойдет отвар ромашки.

Еще один способ — очень простой и доступный. Распиленный посередине ноготок пытается срастись, причем ногтевые края понемногу освобождаются из кожи, переставая в нее врастать.

Перед процедурой распиливания хорошенько распаривают ноги. От основы до края ногтя посередине делают распил примерно на 2/3 толщины ногтевой пластины. Контроль глубины осуществляется визуально. Выполнять спиливание нужно раз в три недели.

Газета Панорама


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!