Харцызск сегодня Факторы здоровья Диетологи назвали самые полезные сочетания продуктов


Что лучше съесть на завтрак, обед и ужин, чтобы поддержать иммунитет, взбодриться и меньше уставать?

Самые полезные сочетания продуктов

В математике все ясно: один плюс один всегда равно двум, дважды два всегда четыре. А вот с питанием такой ясности нет. Два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе. А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них. Врачи-диетологи определили самые полезные сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.


ОВСЯНКА С ЯБЛОКАМИ

Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца.

Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них — бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления «вредного» холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.

Сочетание «овсянка + яблоки» благоприятно действует на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.

СОВЕТ. Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой! Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ

Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак — яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры и лук.

В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей. Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.


БУТЕРБРОД С РЫБОЙ И ЯЙЦОМ

Полезным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельно-зерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок любой жирной морской рыбы (источник витамина Д и омега-3 кислот) и вареное яйцо. Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме. А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

КУРИЦА С МОРКОВЬЮ

На обед эксперты предлагают в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.

Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь. Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью!

ЧЕЧЕВИЦА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью. Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ. Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа, их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами: То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.


ЙОГУРТ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

На десерт или полдник попробуйте йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Как тёплая зима влияет на здоровье

Способ борьбы с похмельем, который смертельно опасен

Сколько сала можно съесть для пользы



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!