Харцызск сегодня Факторы здоровья На Харцызск накатывает волна гриппа



Грипп в Харцызске

По прогнозам ВОЗ на предстоящий сезон 2019-2020 rr. ожидалось две волны заболеваемости гриппом: первая в декабре-январе, вторая в феврале-марте. К счастью, первая волна оказалась довольно слабой — хоть зарегистрированное число заболевших ОРВИ и было повышенным, до эпидемии так и не дошло.

Согласно данным еженедельного эпидмониторинга, в ДНР общий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ на декабрь 2019 г. отмечался ниже эпидпорога в 3 раза и ниже аналогичного показателя прошлого года. Чаще болели дети (76,3% от общего числа заболевших).

Зато вторая волна уже готова ударить всей своей мощью. По данным на начало февраля, в России нарастает эпидемия гриппа — эпидемический порог превышен в 47 регионах. По оценке Минздрава РФ, нынешняя эпидемия средней интенсивности и ситуация полностью держится под контролем. Однако во многих регионах страны школы закрылись на карантин или объявили внеплановые каникулы. Особенностью этого эпидсезона, по оценке Всемирной организации здравоохранения (BO3), стало преобладание вируса свиного гриппа A(H1N1) над другими вирусами гриппа, циркулирующими на территории Европы и России. Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходятся на A(H1N1).

По Украине в целом также преодолен эпидемический порог, циркуляция вирусов гриппа лабораторно подтверждена на территории всей Украины. Преобладает также вирус типа А H1N1. На 28 января в 14 областях закрыли школы (все или большую часть) на карантин из-за вспышки заболеваний гриппом и острых респираторных вирусных инфекций.

4 февраля из-за вспышки гриппа и ОРВИ в Луганске были закрыты на карантин все школы.

По данным мониторинга эпидемиологической ситуации в ДНР, каждую неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в ДНР увеличивается на 5-10%, но до объявления эпидемии еще далеко. Впрочем, в Минздраве ДНР самые высокие цифры заболеваемости ожидают ближе к концу февраля. По данным вирусологических исследований отмечена смешанная циркуляция гриппа типов А и В.

Вирус гриппа уже в Харцызске

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ

Грипп - это чрезвычайно распространенная высокозаразная острая респираторная инфекция, которая по своей социальной значимости находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. В настоящее время грипп занимает одно из ведущих, мест среди причин смертности от инфекционных заболеваний.

Грипп склонен к быстрому и глобальному распространению. Резервуар и источник инфекции — человек с явными и стертыми формами болезни. Способность к заражению максимальна в первые 5-6 дней болезни. При температуре 4 градуса по цельсию, вирус гриппа может сохраняться в окружающей среде в течение 2-3 недель. Путь передачи вируса гриппа — воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через инфицированные предметы обихода. Естественная восприимчивость людей высокая, но имеет индивидуальные колебания.

Болезнь распространена повсеместно и проявляется в виде вспышек и эпидемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения, что представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Быстрому распространению гриппа способствует короткий инкубационный период, воздушный путь передачи, высокая восприимчивость людей к нему, а также социальные условия жизни населения. Заболевания регистрируют в течение всего года, они значительно учащаются в осенне-зимний период, чему способствуют скученность населения и влияние климатических факторов.

Следует иметь в виду, что грипп отягощает течение хронических заболеваний, приводя к так называемым дополнительным соматическим заболеваниям и смертности людей. Среднетяжелые и тяжелые формы гриппа могут вызвать различные осложнения и последствия. Особенно осложнениям гриппа подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Избежать заболевания гриппом можно с помощью неукоснительного соблюдения правил личной гигиены, процедур и средств, повышающих общую сопротивляемость организма к гриппу и ОРВИ — закаливания, неспецифической сезонной иммунокоррекции с помощью иммунокорректирующих препаратов и прочее. Заболевших людей следует изолировать и избегать пользования общими туалетными принадлежностями и посудой. При общении и уходе за больными людьми следует носить многослойные марлевые повязки.

Основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Массовая иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость. Лица, привитые против гриппа, болеют значительно реже непривитых, у них не возникают осложнения и обострения заболевания. Особенно иммунизация против гриппа показана лицам, имеющим профессиональный контакт с большим количеством людей, а также больных с хроническими патологиями. В ходе противогриппозной прививочной кампании в ДНР вакцинировано против гриппа 100 тысяч человек из групп повышенного риска заболеваемости, в т.ч. 12499 детей.

Необходимо отметить, что люди часто недооценивают реальную опасность гриппа, что приводит к тяжелым и необратимым последствиям. Одной из причин, приводящих к возникновению осложнений и летальному исходу, является позднее обращение больных за квалифицированной медицинской помощью.

Харцызский межгородской центр РЦ СЭН ГСЭС ИЗ ДНР

Фото: скрин ТВ СФЕРА

Газета Панорама


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Сколько сала можно съесть для пользы

Диетологи назвали самые полезные сочетания продуктов

Факторы здоровья - ошибки, которые совершают гипертоники




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!