Харцызск сегодня Факторы здоровья Сколько человек может заразиться коронавирусом? Симптомы



Сколько человек в мире может заразиться коронавирусом. Симптомы заболевания. Четыре этапа коронавируса. Основные различия от других вирусных инфекций. Каковы главные задачи заразившихся и врачей. Как не пропустить точку начала осложнений от коронавируса. Рассказывает работник системы здравоохранения Испании Роман Глущенко, уроженец Донбасса.

Зараженный коронавирусом


Опасность нового коронавируса определяет комбинация из трех факторов: вектор передачи; заражаемость; смертность.

Вектор передачи коронавируса находится между 1,5 и 2,5 и это примерно в три раза выше, чем у гриппа. И путём нехитрых математических вычислений можно догадаться, что его распространение происходит в геометрической прогрессии: один заразил двух, и далее по формуле 2-4-8-16-32-б4-128-256-512... и так далее.

Однако в отличие от простого гриппа и от птичьего, коронавирусом можно заразиться даже во время инкубационного периода, то есть он может передаваться до начала любых клинических проявлений.

Давайте обратим внимание на следующее: из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 продут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли — в общем, 2-3 недели дома.

Из оставшихся 20 больных у 15 разовьется двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов. У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляции. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.


ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМА4ИЯ, О КОРОНАВИРУСЕ

которую дал профессионал высочайшего уровня, главный пульмонолог России, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин о четырех этапах болезни, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19.

Сам коронавирус имеет как минимум три таких очерченных этапа. Первый этап — это вирусемия. Безобидная простуда, ничего особого нет, длится семь-девять дней.

Второй этап. Начиная с 9 по 14 день болезни, ситуация качественно меняется, потому что именно в этот период формируется вирусно-бактериальная пневмония. Внедрившийся в эпителиальные клетки дыхательных путей коронавирус запускает процесс образования колоний микроорганизмов, в том числе, бактерий. Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступает третий этап — более серьёзные осложнения, шок, человек дышать самостоятельно не может, наступает отёк лёгкого.

Из этого можно сделать такой вывод: вирусная инфекция открывает «входные ворота» для бактериального поражения дыхательных путей. Это могут быть стрептококки, стафилококки и многие другие бактерии из носоглотки самого человека. В отличие от вирусов, бактерии чувствительны к антибиотикам, а это значит, что уже на 7-10-й день и даже раньше, при первых хрипах в легких, можно начать активно действовать по предотвращению развития пневмонии.


Люди погибают не от самой коронавирусной инфекции, как правило, а от ее осложнений, в которых участвуют уже бактерии — пояснил ведущий пульмонолог РФ. Ничего особенно специфичного в развитии этой вирусной инфекции нет, так же погибают и от гриппа, просто осложнения такого рода у гриппа бывают реже. Организм должен справиться с коронавирусом сам, а вот помочь ему одолеть «второй эшелон» бактерий могут стандартные препараты и процедуры. Не пропустить «точку осложнений» — начало пневмонии — вот главная задача больного пациента и врача.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Морская капуста против коронавируса

В ДНР с подозрением на коронавирус госпитализирована женщина

Китайский коронавирус: правда и вымысел

Самые противораковые продукты

Что едят долгожители – продукты, продлевающие жизнь



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!