Харцызск сегодня Факторы здоровья Мифы об иммунитете в которые не стоит верить


5 мифов об иммунитете человека в которые не стоит верить. Узнайте, какие существуют заблуждения о защитной системе нашего организма могут всерьёз навредить здоровью.

Мифы об иммунитете


МИФ № 1. ПРИВИВКИ НЕ ПОМОГАЮТ.

Введение вакцин в организм человека проводят для того, чтобы обеспечить его защитой от опасных возбудителей. Прививку делают здоровому человеку, чтобы заранее «вооружить» организм средствами борьбы с инфекцией.

После того как в организм попадают компоненты вакцин, запускается тот же механизм, который работает при возникновении инфекции. Иммунные клетки В-лимфоциты — начинают выработку антител, молекул иммунитета, которые служат метками чужеродного и помогают быстро избавлять организм от возбудителей.

При вакцинации не происходит запуска активных действий для уничтожения патогена, поскольку вакцины заболевания вызвать не могут. Это своего рода «репетиция» действий иммунной системы в ответ на попадание опасного инфекционного агента.

После прививки и синтеза необходимых антител, организм уже «выигрывает время», его В-лимфоциты «помнят», какие именно антитела нужно производить при встрече с тем или иным вирусом. Эти антитела успешно позволят компонентам иммунитета обнаружить угрозу и удалить её из организма до того, как разовьется заболевание.

Вакцинация не даёт 100% гарантии того, что привитый человек не заболеет, но эта процедура значительно снижает вероятность быть инфицированным опасным возбудителем.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год иммунизация позволяет предотвращать от двух до трёх миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а опасный вирус натуральной оспы и вовсе удалось победить с помощью прививок.


МИФ № 2. ДЕТЕЙ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В СТЕРИЛЬНОСТИ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ НЕТ ИММУНИТЕТА

На самом деле, у новорождённых иммунитет есть, но развивается он постепенно в течение нескольких лет согласно генетической программе, заложенной в ДНК. Она реализуется по мере взросления ребёнка.

Пока плод находится в утробе матери, его оберегает материнский иммунитет. Постепенно формируются лимфоидные органы: костный мозг, тимус, скопления диффузной лимфоидной ткани, лимфатические узлы, селезёнка. Кроме того, в печени, селезёнке и костном мозге плода образуются иммунные клетки — лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы.

В первые три месяца после рождения малыша защищают исключительно материнские антитела. Они со временем распадаются, и к 3-6 месяцам многие из них прекращают функционировать.

Кожа ребёнка, чувствительная даже к мелким повреждениям, покрыта первородной смазкой. Это воскоподобная смесь выделяется сальными железами. Она содержит антимикробные вещества — своеобразный щит, который оберегает младенца от большого количества разнообразных болезнетворных микробов.

Кроме этого, в кишечнике малыша на момент рождения уже присутствуют пейеровы бляшки — скопления Т- и В-лимфоцитов в слизистой. При попадании микробов они провоцируют иммунный ответ и в дальнейшем помогают адекватно реагировать на чужеродное в пищеварительном тракте.

У ребёнка с рождения есть программа развития иммунной системы. Для того, чтобы реализовалось её созревание, необходимы контакт с различными антигенами и время.

Разумеется, пока иммунитет не окреп в полной мере, дети сильнее, чем взрослые, подвержены риску заразиться той, или иной инфекцией. Однако, стремление к созданию «стерильных условий» для ребёнка грозит развитием реакций гиперчувствительности - аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Иммунитет детей, которые живут в условиях, близких к стерильным, может в будущем оказаться неразвитым.

Считается, что иммунная система созревает к 12 — 14 годам, когда в юном организме начинает вырабатываться столько же антител, сколько и в организме взрослого.


МИФ № 3. ИММУНИТЕТ УКРЕПЛЯЮТ ЙОГУРТЫ И МУЛЬТИ-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ.

Существует множество рекомендаций в рекламе, которые убеждают покупать йогурты с бактериями, мульти-витаминные комплексы, чудо-иммуностимуляторы и многое другое. Начнём с йогуртов. В рекламных роликах рассказывают о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника, а йогурты с полезными бактериями улучшают микрофлору — а значит, и иммунитет организма.

Сегодня известно, что в кишечнике человека обитают около тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма. Микрофлора кишечника не только помогает пищеварению и производит жизненно важные витамины группы В и витамин К, которые не способен синтезировать наш организм, но и препятствуют проникновению патогенных микробов, поддерживая целостность слизистой кишечника.

Но дело в том, что бактерии извне, в частности — полезные йогуртовые бактерии — не способны надолго задерживаться в кишечнике. Некоторые штаммы выживают после соляной кислоты желудка, но всё равно исчезают через 1-2 дня.

Хотя сегодня некоторые пробиотики и показали в экспериментах многообещающие результаты, но пока у учёных недостаточно убедительных научных данных об их пользе.

Может, тогда помогут мультивитаминные добавки? Витамины помогают осуществлению всех важнейших ферментативных реакций, протекающих в организме. Всего организму человека необходимы 13 витаминов для нормальной жизнедеятельности: витамин А, витамины группы В (В1, В2, ВЗ, В5, В6, В7, В9, В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, С, D, Е и В6 были отмечены как важнейшие участники процессов, связанных с иммунитетом. При их недостатке нарушается активация Т- и В-лимфоцитов.

К сожалению, мультивитаминные комплексы чаще всего оказываются бесполезными, потому что синтетические витамины в таблетках усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом.

Некоторые компоненты добавок — например, кальций и железо — не могут усваиваться совместно. А жирорастворимые витамины А, D, Е и К часто выпускаются в виде таблеток, которые не содержат никаких липидов, необходимых для всасывания.

Врачи-диетологи, учёные и медицинские эксперты рекомендуют полноценно питаться и получать витамины с пищей.

Согласно десяткам научных исследований, чрезмерное употребление витаминов может приводить к увеличению риска развития различных заболеваний.

МИФ № 4. У МОЗГА ИММУНИТЕТА НЕТ

Мозг, как и некоторые другие ткани и органы — роговица глаза, яички, щитовидная железа — называют иммунопривилегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он обособлен с помощью гематоэнцефалического барьера. Этот барьер в том числе ограждает ткани органа от контакта с кровью, в которой содержатся клетки и молекулы иммунитета.

Иммунные реакции в мозге происходят несколько иначе, чем в остальном организме. Поскольку мозг очень чувствителен к различным повреждениям, его иммунный ответ ослаблен, но это не означает, что его нет совсем. В мозге есть «свои» иммунные клетки, которые защищают ткани органа от инфекционных агентов.


МИФ № 5. ЕСЛИ ИММУНИТЕТ РАБОТАЕТ ОЧЕНЬ АКТИВНО, ТО ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО

Чрезмерная активность иммунитета может быть опасной для организма.

Иммунная система обладает способностью уничтожать чужеродные объекты, в том числе инфекционные, и избавлять от них организм. Но иногда иммунитет может принимать безвредные клетки организма за потенциальный патоген. В результате неконтролируемого иммунного ответа могут возникнуть аллергические реакции или реакции гиперчувствительности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Масочный режим в ДНР ввели законодательно

Ситуация с инфекционными заболеваниями в ДНР за неделю

Морская капуста – продукт, повышающий иммунитет человека


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!