Харцызск сегодня Факторы здоровья Письма с фронта: «Детство в войне, которая так долго мне снилась…»

Публикации в рубрике «Письма с фронта - письма Победы» харцызского еженедельника «Панорама» вызвали много откликов читателей. Люди вспоминают свои истории, связанные с Великой Отечественной войной, разбирают домашние архивы. Постоянная читательница газеты, харцызянка Людмила Павловна Доденко, поделилась в письме своими воспоминаниями.

«Человек жив, пока жива память о нем. К сожалению, настоящее понимание жизни приходит только с годами, после невозвратных потерь.

Письма с фронтаПеред глазами фото начала ХХ века. Это дорогая мне память о моих корнях — дедушка Дмитрий Ермолаевич и бабушка Анна Викторовна Дрозд. Глиняный кувшин, подаренный им на свадьбу, достался мне. В семье было три сына — Павел, мои отец, Михаил и Петр.

В тридцатые годы семья пострадала от коллективизации. Все нажитое было отобрано, жили по временным квартирам...

Трудолюбивая семья построила новый дом, приобрела хозяйство. В новом доме родилась я. Из этого дома отец ушел в армию, где и застала его война. Из этого дома мой дедушка и дядя Миша, тогда двадцатилетний, ушли на фронт, а дядю Петю немцы угнали в Германию. Остались бабушка и мой прадед Ермолай...

Начало войны я помню слабо, но она длилась так долго, что я успела вырасти. Жили мы на Харьковщине, рядом с городом Барвенково. Знаменитое Барвенковское направление, знакомое по военным сводкам.

Между нашей деревней Надеждовкой и Барвенково располагалась государственная продовольственная база и элеваторы. Эту базу днем и ночью бомбили фашистские самолеты. Снаряды сыпались, как осенние груши.

Шли бои, деревня несколько раз переходила из рук в руки — то заходили немцы, то наши войска.

Однажды возле дома остановилась полуторка. Кузов был — что решето. Из машины выскочил солдат, забежал во двор. Этот миг я не забуду никогда! Это был мой отец. Он пообещал мне вернуться с Победой.

А потом опять зашли немцы. В нашем доме определили штаб. На моих глазах три немца поиздевались над бабушкой, не обращая внимания на мой плач... Как только стихал очередной бой, дед Ермолай шел в поле и нередко находил наших раненых солдат. Переодевал, прятал в подвале, лечил.

После войны приезжал к нам из Грузии мужчина — один из спасенных солдат. Я первый раз тогда увидела мандарины. Дедушки уже не было в живых. Он умер в голодный 1947-й. В тот год от голода умирали многие, не стало и моей подруги Нади Соломко.

...В 1943 году в Надеждовку зашли каратели, говорили, что это румыны. Кровля на домах была из соломы, так половина деревни сгорела от этих фашистов. Многие жители решили спасаться бегством. По дороге случилось ужасное — вражеский авианалет. На бреющем полете фашисты поливали нас огнем. Сколько же осталось лежать на поле женщин и детей! Кто уцелел, вернулись домой. А там уже были наши бойцы!

Как долго мы ждали дня Победы! Святой день, большой праздник для тех, кто был свидетелем той страшной войны.

Защищая Севастополь, погибли мой дедушка и дядя Миша. Отец, как и обещал, вернулся живым. Он дошел до Берлина, а потом была война с Японией. Почти одновременно с отцом вернулся и дядя Петя. Я была самая счастливая, когда отец вел меня в школу.

Почти в каждой семье было горе — приходили извещения о гибели или о пропавших без вести. Отец моей подруги Лиды не вернулся... Мы с ней бегали к железной дороге, встречали составы с солдатами, возвращавшимися домой.

Я на Донбассе живу 60 лет. Донбасс для меня — родная земля, тут не стало моего мужа и сына. Больно терять близких и родных...

Приближается 9 Мая. 75 лет прошло с окончания тех страшных событий. На долю моего поколения выпало детство в войне, которая так долго мне снилась. Но кто думал, что и старость нашу постигнет война гражданская. Уже седьмой год длится, и не видно ей конца. Сколько погибших взрослых и детей! Донбасс продолжают бомбить, погибают мирные жители. Кто ответит за их смерти? Хочется кричать: «Люди, остановитесь!». В 1945-м мы верили в Победу, а во что нам верить сегодня?».

Письма с фронта — письма победы.

Газета «Панорама»