Антитела - биологический термин, о котором много и с надеждой говорят в последние месяцы. Рассказываем, что это, как они работают и при чем тут иммунитет к новому коронавирусу.
Чем тест на антитела к коронавирусу отличается от других тестов?
До недавнего времени массово проводили только один тест на коронавирус — методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для такого теста берут мазок изо рта или носа и проверяют, нет ли в образце молекул вируса — РНК. Если тест показал положительный результат — значит, человек инфицирован новым коронавирусом и может заразить им окружающих.
В отличие от ПЦР, с помощью теста на антитела нельзя выявить текущую инфекцию, но можно узнать, был человек когда-нибудь заражен коронавирусом или нет.
Как работают такие тесты?
Сначала берут образец крови, затем смотрят, есть ли в нем антитела к коронавирусу. Антитела - это белки, которые вырабатывает иммунная система, когда в организм попадают разные патогены, такие как грибки, вирусы и бактерии. Иногда антитела могут остаться в крови после выздоровления и предотвратить повторное заражение. Это мы и называем иммунитетом.
Так работают многие вакцины — они стимулируют появление антител, хотя человек не болел на самом деле.
Большинство тестов на коронавирус выявляют два вида антител: иммуноглобулин-М (IgM), который первым появляется в организме после заражения, и иммуноглобулин-G (IgG) — он вырабатывается позже, но остается в организме надолго, в то время как IgM исчезает.
Для большинства патогенов наличие в крови IgM указывает на то, что инфекция активна на момент проведения теста, а IgG — что инфекция была устранена. Но в случае с новым коронавирусом присутствие IgM и IgG говорит только о том, что вирус был в организме и к нему выработался иммунный ответ. Но инфицирован человек или уже нет — с помощью теста на антитела узнать нельзя.
Что означают результаты теста?
Положительный результат говорит о том, что организм выработал антитела к коронавирусу, а значит, ранее был инфицирован. Если симптомов COVID-19 нет, скорее всего, человек уже здоров.
Если результат положительный при наличии симптомов, лучше сдать ПЦР-тест, чтобы выяснить, здоров человек или нет. Но сначала лучше посоветоваться с врачом: легкие симптомы коронавируса часто проходят сами без осложнений, а вот выход на улицу, чтобы сдать тест, может быть опасен заражением других людей.
Отрицательный тест означает, что в крови не обнаружены антитела, но человек может быть заражен. Чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела, требуется время — в случае с новым коронавирусом это занимает примерно 1-3 недели, поэтому тест может показать ложноотрицательный результат в самом начале болезни. А у некоторых людей антитела к коронавирусу не вырабатываются вообще.
ЧИТАЙТЕ: С какой группой крови не болеют коронавирусом
Тест показывает иммунитет к коронавирусу?
Новый коронавирус появился совсем недавно, и ученые каждый день стараются узнать о нем больше. Наличие антител в крови само по себе не означает, что иммунитет сформировался. Для защиты от некоторых инфекций одних только антител недостаточно — нужны другие элементы иммунной системы. К другим инфекциям формируется лишь частичный иммунитет. Это означает, что он не предотвращает заражение, но оберегает организм от развития тяжелых форм заболевания.
Как работают экспресс-тесты?
Для экспресс-диагностики используют метод иммунохроматографического анализа (ИХАтест). Он выполняется с помощью тестполоски или кассеты, на которые наносят каплю крови пациента. Такие системы просты в использовании и не требуют специального оборудования. Если антител не обнаружено, тест показывает одну полоску, это внутренний контроль качества для каждого теста. Если в крови есть антитела IgM или IgG, то две или три.
Насколько точны экспресс-тесты?
ИХА-тесты считаются высоко чувствительными и специфичными. Лабораторные исследования показывают, что точность тест-систем (их и их составляющие производят в основном в Китае), применяемых в России, составляет 98-100%.
ТЕМЫ ДНЯ
- Детали уничтожения офицеров НАТО в киевском здании ГУР
- Яков Кедми прогнозирует скорое наступление России
- Полицейские проводят проверку по поводу избиения школьницы своими сверстницами
- В Иловайске пьяный водитель совершил лобовое столкновение
- Руководители одной из шахт ДНР пытались похитить и продать 9,5 тонн меди
- ЧП в Харцызске: в руках подростка сдетонировал ВОП
- ТВ Сфера городские новости
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео