Харцызск сегодня Факторы здоровья Зачем прививать детей от коронавируса




О том, почему не стоит пренебрегать главным профилактическим методом защиты детей от коварного коронавируса, рассказал заместитель главного врача Харцызской ЦГБ по обслуживанию детского населения Валерий Жильцов.

Прививка детей от коронавируса

По данным исследований, штаммы ковида «дельта», «дельта+», «омикрон» более активно распространяются среди детей и молодежи. Число летальных случаев от коронавируса у несовершеннолетних незначительное, но они могут тяжело его переносить, с серьезными поражениями легких и органов ЖКТ. Тяжелые случаи заболеваний фиксируются у детей первого года жизни и подростков старше 12 лет. Таким образом, прививка сократит риски возникновения осложнений и даже заболевший ребенок после прививки легче перенесет коронавирус.

В начале пандемии коронавирус протекал у детей в более легкой форме, по сравнению с пожилыми людьми и пациентами из групп риска. С тех пор коронавирус многократно мутировал и детей с тяжелым течением болезни стало больше.

Следует учесть, что дети с легкими формами болезни заражают взрослых и пожилых родственников, что может привести к тяжелому течению, осложнениям и смерти последних. Поэтому детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, с кем дети контактируют.

Детская вакцина против коронавируса «ГАМ-КОВИД-ВАК-М» предназначена для подростков от 12 до 17 лет (включительно). Это двухкомпонентная вакцина: сначала вводят первый компонент, а через 21 день — второй. После вакцины возможна местная реакция — покраснение в месте введения, или недомогание, повышение температуры тела, другие симптомы простуды, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Противопоказания:

— тяжелые аллергические реакции;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Преимущества вакцинации детей:

1. Прививки против нового коронавируса защитят не только детей, но и взрослых, с которыми они контактируют. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и их близким. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки.

2. Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения коронавируса несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации.

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРОВОДИТСЯ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ (КАБ. 4-5) ХАРЦЫЗСКОЙ ЦГБ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.

Для получения прививки необходимы:

— амбулаторная карта;

— свидетельство о рождении;

— бахилы;

— шариковая ручка.

Прививочный кабинет работает с 8:00 до 12:00 и с 12:30 до 15:30.

© Газета «ПАНОРАМА»


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2023  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!