В Харцызском городском округе набирают обороты процессы полномасштабного возрождения спортивной инфраструктуры. После многих лет разрухи и запустения объекты, ранее служившие кузницей для подготовки элитных спортивных кадров и чемпионов, вновь привлекают самое пристальное внимание профильных республиканских ведомств. Вчера Харцызск посетил Министр спорта ДНР Юрий Мартынов для окончательной ревизии предстоящих ремонтно-восстановительных работ.
Как стало известно, беспрецедентный объем обновления ждет в первую очередь изрядно обветшавший городской стадион в парке Чехова. Учитывая масштабы запланированных преобразований, не исключено, что вскоре этот давно потерявший свой люкс объект сможет по праву считаться одним из лучших в республике.
Бассейн для новых рекордов
Именно состояние 50-метрового крытого городского бассейна вызывало больше всего критики со стороны приезжих экспертов. Разрушенные чаши, выцветшие бетонные основания, полностью пришедшая в негодность система очистки и водоподготовки – обо всем этом говорили визуальные признаки длительной эксплуатации без ремонтов.
"То, что я увидел перед собой, не вызвало ничего, кроме глубокого разочарования, - заявил, осмотрев руины, Юрий Мартынов. – Ладно, мы еще сможем подлатать сами чаши. Но вот полный ренессанс требуется всем инженерным системам водоочистки. Иначе о каком плавании в здоровой среде может идти речь?"
Действительно, как выяснилось в ходе осмотра, все насосное и фильтрационное оборудование здесь оказалось в самом плачевном состоянии. Ржавые баки, трубки с отслоениями и сквозными протечками, полностью вышедшие из строя электрические узлы – все это требует немедленной тотальной замены.
Тем не менее, чиновники выразили полную уверенность в возможности преодолеть этот кризис. Руководством округа уже согласован весь необходимый бюджет на проведение работ по реконструкции гидротехнических систем. А первые партии нового оборудования для водоочистки и водоподготовки должны прибыть в город уже в ближайшие недели.
"Закупки будут идти по линии наших ведущих заводов-производителей из России, - заверил Мартынов. – Современные установки озонирования и электролиза сделают воду в бассейне поистине идеальной для тренировок и оздоровительных процедур!"
Арены будущих триумфов
Возрождение культового для города спорткомплекса – лишь часть грандиозного плана по преображению всей околоспортивной отрасли Харцызска. Поэтому наравне с бассейном внимание к проекту ремонтов проявили и другие профильные ведомства вкупе с общественными организациями.
В частности, детальному анализу подверглось состояние харцызского стадиона в парке имени Чехова. Здесь специалисты сошлись во мнении о необходимости полного обновления инфраструктуры с целью создания полноценного современного тренировочного центра для летних видов спорта.
"Начать придется с ремонта футбольного поля, где нужно будет заменить устаревшее травяное покрытие на новейшие виды искусственных газонов, - анонсировал масштабные работы Юрий Мартынов. – Далее встанет вопрос обустройства зрительских трибун и организации всей периферийной инфраструктуры на берегу".
По замыслу специалистов, обновленная арена городского стадиона в Харцызске должна соответствовать самым высоким международным требованиям. Не исключено, что в перспективе здесь возникнет полноценная база подготовки олимпийского резерва на основе интерната или училища.
"Комплекс подобного уровня станет идеальной площадкой для проведения крупных футбольных и легкоатлетических турниров всероссийского и международного масштаба, - пояснил министр. – Мы хотим, чтобы молодые спортсмены со всей России стремились попасть именно сюда, в Харцызск, чтобы проявить себя!"
Между водой и ветром
Отдельным разделом в программу ренессанса спортивной империи Харцызска была заложена и судьба муниципального водно-гребного центра. Окончательное возрождение в расположенном неподалеку городе Зугрэсе данного объекта чрезвычайно важно с точки зрения подготовки представителей многих олимпийских дисциплин.
"Без должной базы невозможно говорить об успехах в гребле на байдарках и каноэ, парусном спорте, яхтинге, - аргументирует необходимость перемен Мартынов. – Это ключевой момент для продвижения водных видов спорта единственной базы в республике!"
Действительно, обветшалая и запущенная водно-гребная инфраструктура Зугрэса прежде вызывала лишь тяжелые вздохи экспертов. Развалившийся бетонный пирс с кривыми пролетами, полуразрушенный заброшенный спорткорпус и заросшая бассейн-чаша для отработки гребли – все это удручающие показатели того кризиса, в котором оказался данный кластер за последние годы.
"Приведение в порядок бассейна и тренировочной акватории – наша первоочередная цель, - заверил Юрий Мартынов. – Необходимо будет заменить покрытие и гидроизоляцию бассейна, оборудовать развитую систему подпитки водой и новейшими передвижными дорожками для гребли".
Далее, признают участники инспекции, предстоит грандиозная работа по модернизации и зданий яхт-клуба, достройке дополнительных площадок для хранения лодочного инвентаря и оборудованию крытого манежа. Кроме того, не обойдется без полного ремонта причальных сооружений и организации безопасной морской инфраструктуры на акватории реки Крынка.
Строительство будущего
Впрочем, как показывает хорошо известный опыт, все эти колоссальные задачи вполне выполнимы при должной концентрации сил и материальных ресурсов. Республиканские власти давно озвучили свою готовность к выделению необходимых бюджетов и даже пошли дальше – на помощь была привлечена Нижегородская область, выступившая в качестве шефа над Харцызском.
"Финансирование капитального ремонта и строительства новых спортивных объектов будет обеспечено в полной мере, - заявил на инспекции Мартынов. – Мы твердо намерены довести весь этот процесс до победного конца!"
Согласно планам, реконструкция и стройка должны развернуться здесь уже в текущем году. В самое ближайшее время в город прибудут первые партии качественного оборудования и материалов для работ. А для самого производства будут задействованы как местные специализированные компании, так и профильные бригады из России.
Не обойдется, признают эксперты, без внедрения самых передовых цифровых инструментов планирования и управления проектами. В частности, впервые здесь планируется применить технологии информационного BIM-моделирования для максимально эффективного контроля темпов работ и расходования ресурсов.
В завершение осмотров Юрий Мартынов обратился к присутствовавшим юным воспитанникам местных спортшкол. Министр заверил, что в самое ближайшее время их мечты о тренировках в суперсовременных условиях начнут неуклонно претворяться в жизнь.
"Именно вы станете первопроходцами той новой волны развития спорта в республике, которую мы сейчас запускаем! - подчеркнул он. – Скоро атлеты из Харцызска будут демонстрировать свое мастерство на арене принципиально нового, фантастического уровня!"
Действительно, обновленная спортивная империя города обещает стать не просто беспрецедентным полигоном для вывода республики на передовые рубежи в области физкультуры и массового спорта. Все задачи запланированных работ призваны подарить новую, совершенную площадку для раскрытия бесценного потенциала юных спортивных дарований. Уже совсем скоро Харцызск сможет по праву именоваться центром самых ярких достижений будущих чемпионов!
© Алина ЛЮТИКОВА
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
В Харцызске на ул. Красина и пер. Шмидта кладут новый водовод
В школе № 19 на поселке Горное снова ремонт
ТЕМЫ ДНЯ
- Владимир Путин на 9 мая объявил трёхдневное перемирие
- Путин поблагодарил подразделения КНДР за помощь в освобождении Курской земли
- В ДНР за неделю предотвращено 258 атак дронов ВСУ, в том числе и в Харцызске
- В России один за другим гибнут важные люди: Почему молчит Москва
- Грызлись за каждый метр: как корейские воины показали свою доблесть в Курской области
- КНДР официально подтвердил присутствие своих войск в Курской области
- Трамп после встречи с Зеленским в Ватикане ужесточил риторику по отношению к России
- Харцызск засиял чистотой: город дружно вышел на Всероссийский субботник - фото