В Харцызске медики и ветеринары по-прежнему говорят об угрозе заражения людей бешенством. Это связано, в первую очередь, с высокой численностью бродячих и диких животных, которые могут являться возможными переносчиками возбудителя заболевания, а также с недостаточным уровнем охвата профилактической вакцинацией диких и домашних плотоядных.
Бешенство — острое инфекционное заболевание зоонозного происхождения с природной очаговостью, вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи инфекции, при котором поражается центральная нервная система, и заболевание ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЕТАЛЬНО. Никому ещё не удалось спасти больного бешенством человека или животное от неотвратимой мучительной смерти.
Резервуарами вируса могут быть практически все млекопитающие. В наших краях основными переносчиками бешенства в дикой природе служат лисы, одичавшие собаки и кошки, волки, крысы, ежи, летучие мыши.
Заражение человека чаще всего происходит при укусе больным животным. На практике имеют место случаи заражения при ослюнении бешеным животным, при механическом заносе слюны в случае оцарапывания лапой, при разделке трупов животных, контакте с ослюнённой посудой, шкурой животного и т.п., причём наибольшую опасность представляют случайные порезы ножом при снятии шкурки, например, с больной лисицы.
Инкубационный период может быть от 7 дней до года. Его длительность тесно связана с местом локализации и тяжестью укуса, механизмом заражения, видом укусившего животного, состоянием пострадавшего. К тяжёлым относятся даже единичные поверхностные укусы головы, лица, шеи и пальцев рук.
Время появления вируса бешенства в слюне больного животного — за 1-10 дней до первых признаков заболевания. То есть, заразиться бешенством от носителя вируса можно за несколько дней до появления у него клинических проявлений. На этом основано наблюдение за укусившим животным, которое проводят ветврачи.
От результатов осмотра животного в последующем зависит проведение антирабического курса лечения. Нельзя убивать укусившее животное! Его нужно изолировать и дать осмотреть ветврачу. Если же животное было убито, надо в кратчайшие сроки решить вопрос исследования патологического материала (мозга) в ветлаборатории. При «тихом» бешенстве животные не агрессивны. Хозяева подвергаются заражению слюной через предметы обихода (миски для кормления, игрушки и другое). Каждый знает повадки своего любимца, и любое изменение в его поведении должно насторожить, особенно если нет прививки от бешенства. Больное животное необходимо показать ветеринару.
Для того, чтобы не заразиться этим опасным заболеванием, следует избегать близких контактов с бродячими и дикими плотоядными животными, особенно если их поведение неадекватно. Домашние собаки и кошки обязательно должны быть привиты от бешенства.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО БРОДЯЧЕЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ?
Единственное: как можно быстрее обратиться в хирургический кабинет лечебного учреждения, где специалисты окажут вам квалифицированную медицинскую помощь. В настоящее время поступление антирабической вакцины обеспечивается регулярно и в полном объеме.
Никогда не должно успокаивать то обстоятельство, что укусившее, поцарапавшее или ослюнившее животное внешне казалось здоровым. Ведь у него мог подходить к концу скрытый (инкубационный) период болезни. Лучше ещё до обращения в лечебное учреждение укушенную рану или царапину тщательно промыть 20% мыльным раствором. В лечебном учреждении будет решаться вопрос о тактике дальнейшего лечения.
При правильном соблюдении мер личной профилактики и своевременном обращении за медицинской помощью заболевание не представляет опасности для человека.
В.А. Мартынов,
энтомолог эпидемиологического отдела Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС.
ТЕМЫ ДНЯ
- Трамп попросил Путина не уничтожать солдат ВСУ, заблокированных в Курской области
- В.Путин запретил регистрировать иностранцам недвижимость в новых регионах
- Как настроить телефон для блокировки звонков мошенников
- ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации жертвам трагедии в Одессе
- Эксперт раскрыла тайные симптомы болезни почек
- Порог бедности в России по мнению россиян
- До 1 октября 2025 г. зарплаты бюджетников повысятся на 13.2%
- ТВ Сфера городские новости Харцызск