Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Нижегородские специалисты разбирались в проблемах водоснабжения Харцызска




Нижегородские специалисты, по всему видно, уже изучили общую обстановку с водоснабжением Донбасса. О сегодняшней схеме поставки воды в Харцызск и Иловайск рассказал директор Харцызского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» Константин Хмель. С учетом обстоятельств и вырабатывали решение.

Нижегородские специалисты

Напомним предысторию. С тех пор, как из-за эскалации боевых действий, обстрелов и диверсионных подрывов украинской армией вышел из строя главный водопоставляющий канал «Северский Донец - Донбасс», города и поселки республики стали и испытывать настоящий водный голод. Макеевка. Донецк, Горловка получают воду раз в два-три дня. Организована доставка воды, однако это не особо спасает, тем более под усиливающимися обстрелами.

Харцызск ранее получал воду сразу из двух источников — с Макеевской фильтровальной станции (ветка от канала) и Ольховского питьевого водохранилища. Когда канал опустел, нас спасла Ольховка. Что касается объемов, то если ранее Харцызск получал 15-16 тыс. кубов в сутки, теперь — около 11 тысяч. Задача усложнилась тем, что пришлось выручать Иловайск, который был запитан от отдельного водовода с Макеевской ФС. Харцызск «поделился» водой — между трубопроводами сделали перемычку и направили около 2 тыс. кубов на Иловайск. В обоих городах установили график подачи воды.

Однако с наступлением поливного сезона, как только припекло солнце, в Иловайске стало совсем не хватать воды. Нет её и на Водобуде и в Николаевке, в некоторых районах Харцызска на верхних этажах. Посыпались жалобы, ситуация обострилась.


На рабочем совещании в администрации Харцызска проблему разобрали в деталях. Решение имеет несколько теоретических вариантов. Можно увеличить объем воды, повышая давление в водоводе от Ольховского водоема (воду качают насосами), но его предел невелик, так как изношенные сети не выдерживают. Многие помнят «гейзеры» в зуевской степи, а в поселке то и дело возникают порывы. Городская система водоподачи тоже отжила свой срок. Второй вариант — при существующих объемах регулировать задвижкой подачу — утром на Иловайск, вечером — на трубную сторону.

Есть еще третий вариант, требующий времени, но он будет работать на перспективу.

«Чтобы снабдить людей водой в пиковые часы, необходимо провести геологоразведку и сделать скважины. Это частично снимет проблему, — предложил начальник ГУК «Нижегородстройзаказчик» Александр Чаусовский. — Например, в соседней Амвросиевке используются несколько скважин».

По всему видно — наступает новый этап в жизни Харцызска. Нижегородские крупные руководители и специалисты в разных областях вкладывают в эту работу свой профессионализм, энергию, душу и большое желание помочь Донбассу.

«Вместе с главой большого Харцызска Викторией Жуковой мы наметили план первоочередных мероприятий. Он касается различных сфер деятельности — ЖКХ, образования, здравоохранения создания комфортной среды проживания и, конечно, восстановления дорог, — резюмировал Сергей Морозов. — Надеемся, что большой Харцызск, все города и поселки, которые входят в него, будут становиться краше и краше».

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!