Зуевские дети и взрослые собственным примером показывают, как нужно заботиться о природе родного края. Сотрудники отдела рекреации и экологического просвещения ЛРП «Зуевский» совместно со своими подопечными ребятами каждый день трудятся над вопросом сокращения экологического следа, а именно: создают новые экологические клумбы, регулярно высаживают растения, ухаживают за ними; восстанавливают сгоревший во время боевых действий сосновый массив в урочище «Коммунист», регулярно ведут сбор твердых бытовых отходов на экологических тропах и в зонах отдыха парка, а также на береговой линии Крынки.
С таким воспитанием уж точно ни у кого из ребят не поднимется рука бросить мусор на полянке или сломать дерево...
Экологическое просвещение - это прекрасно. А вот совершенно обратный пример. Спортплощадка за домом № 173 по ул.Постышева в Харцызске. Она не особо популярна у местных спортсменов, футбольное поле заросло бурьяном. Правда, раз в год коммунальщики там косят траву, убирают поросль. Но это не спасает.
К площадке примыкают железные гаражи. И в последнее время это место облюбовали подростки. Дети 10-15 лет тут «тусуются» — играют, строят из веток «халабуды». жгут костры, катаются на великах. играют в мяч. Да на здоровье! Громкие детские голоса нынче только радуют.
А удручает то, что после игр остаются горы мусора: рваные пакетики от чипсов и мороженого, пластиковые бутылки и смятые стаканчики, пара старых покрышек, сломанные ветки, бумажки от конфет и еще какой-то хлам... При этом мусорные контейнеры стоят в 10 метрах.
Возможно, для дворников это «ничейная» территория. И убирать здесь некому ввиду малочисленности штата. Но разве в этом дело?
Все мы знаем избитую фразу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Видимо, как раз это делать никто ребят не научил. Ведь детей воспитываем мы, взрослые.
И тут школьных лекций маловато. На уроке, скорее всего, эти дети примерно отвечают на «пятерку», что мусорить нельзя. И потом спокойно во дворе бросают под ноги шелуху от семечек, обертки от сладостей, Бутылку из-под воды...
Может, надо привлекать детей к акциям по уборке территории и модным «экологическим флешмобам» не в 14-15 лет в рамках молодежного движения, а гораздо раньше? С помощью городских активистов, педагогов, родителей. Объяснять на уровне семьи и показывать пример самим.
И еще. Наши нижегородские друзья неслыханными темпами преображают Харцызск. Скоро будут обновлены скверы и бульвар Шевченко, площадь и спортплощадки. Потом появятся новые детские площадки, зоны для отдыха. Уже сейчас многие горожане задумываются, как сохранить все это от юных вандалов, как научить детей и подростков беречь красоту и чистоту.
Безусловно, дистанционное обучение не дает школьникам трудовых навыков по уборке, написанные тексты о бережливости не впечатляют. Родителям недосуг пояснять ребенку, что кидать бумажки на улице нельзя.
Уважаемые взрослые, понятно, что в нынешнее сложное время все мысли и действия направлены на работу, обеспечение и защиту семьи, но все же — давайте уважительно относиться к своему городу и учить этому детей!
ТЕМЫ ДНЯ
- В ДНР изменены даты выплат региональных пенсий
- В Харцызске двое подростков совершили кражу на 140 тыс. рублей
- СВО: последние новости с Запорожского и Харьковского направлений
- Новости СВО: Авдеевка, ситуация на утро 4 декабря
- Новости СВО: российские ДРГ работают по всей Украине
- Новости СВО: обширная сводка с фронтов СВО на утро 4 декабря
- Обстрел Донецка: цирк «Космос» попал под обстрел ВСУ
- Аварийная ситуация: в Харцызске опять проблема с водой — ВИДЕО