Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Кто вернёт экологический «долг» Харцызску




Зуевские дети и взрослые собственным примером показывают, как нужно заботиться о природе родного края. Сотрудники отдела рекреации и экологического просвещения ЛРП «Зуевский» совместно со своими подопечными ребятами каждый день трудятся над вопросом сокращения экологического следа, а именно: создают новые экологические клумбы, регулярно высаживают растения, ухаживают за ними; восстанавливают сгоревший во время боевых действий сосновый массив в урочище «Коммунист», регулярно ведут сбор твердых бытовых отходов на экологических тропах и в зонах отдыха парка, а также на береговой линии Крынки.

Мусор на Постышева

С таким воспитанием уж точно ни у кого из ребят не поднимется рука бросить мусор на полянке или сломать дерево...

Экологическое просвещение - это прекрасно. А вот совершенно обратный пример. Спортплощадка за домом № 173 по ул.Постышева в Харцызске. Она не особо популярна у местных спортсменов, футбольное поле заросло бурьяном. Правда, раз в год коммунальщики там косят траву, убирают поросль. Но это не спасает.

К площадке примыкают железные гаражи. И в последнее время это место облюбовали подростки. Дети 10-15 лет тут «тусуются» — играют, строят из веток «халабуды». жгут костры, катаются на великах. играют в мяч. Да на здоровье! Громкие детские голоса нынче только радуют.

А удручает то, что после игр остаются горы мусора: рваные пакетики от чипсов и мороженого, пластиковые бутылки и смятые стаканчики, пара старых покрышек, сломанные ветки, бумажки от конфет и еще какой-то хлам... При этом мусорные контейнеры стоят в 10 метрах.

Возможно, для дворников это «ничейная» территория. И убирать здесь некому ввиду малочисленности штата. Но разве в этом дело?

Все мы знаем избитую фразу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Видимо, как раз это делать никто ребят не научил. Ведь детей воспитываем мы, взрослые.

И тут школьных лекций маловато. На уроке, скорее всего, эти дети примерно отвечают на «пятерку», что мусорить нельзя. И потом спокойно во дворе бросают под ноги шелуху от семечек, обертки от сладостей, Бутылку из-под воды...

Может, надо привлекать детей к акциям по уборке территории и модным «экологическим флешмобам» не в 14-15 лет в рамках молодежного движения, а гораздо раньше? С помощью городских активистов, педагогов, родителей. Объяснять на уровне семьи и показывать пример самим.

И еще. Наши нижегородские друзья неслыханными темпами преображают Харцызск. Скоро будут обновлены скверы и бульвар Шевченко, площадь и спортплощадки. Потом появятся новые детские площадки, зоны для отдыха. Уже сейчас многие горожане задумываются, как сохранить все это от юных вандалов, как научить детей и подростков беречь красоту и чистоту.

Безусловно, дистанционное обучение не дает школьникам трудовых навыков по уборке, написанные тексты о бережливости не впечатляют. Родителям недосуг пояснять ребенку, что кидать бумажки на улице нельзя.

Уважаемые взрослые, понятно, что в нынешнее сложное время все мысли и действия направлены на работу, обеспечение и защиту семьи, но все же — давайте уважительно относиться к своему городу и учить этому детей!

© Газета «ПАНОРАМА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!