Харцызск сегодня Новости ДНР Как изменится ход СВО после референдума в Донбассе




Проанализируем бурные события сегодняшних дней. После вхождения Донбасса, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, российская армия уже будет освобождать не земли Донбасса, а территорию России, оккупированную украинскими войсками. А это значит, что у Москвы появляются новые инструменты для ведения боевых действий.

Освобождение Донбасса

Могут объявить военное положение. Все-таки после ратификации решения о присоединении ЛДНР, Херсонщины и Запорожья под киевской властью останется значительное количество наших территорий. И здесь уже никакого двоемыслия быть не может. Для их освобождения власти России могут сменить термин СВО на что-то более юридически оформленное.

Не случайно во вторник Госдума ввела в Уголовный кодекс понятия «военное положение» и «военное время». А вслед за ними — и термин «мобилизация». Это не означает, что прямо завтра, как на Украине, начнутся облавы в ночных клубах, кабаках, на улицах и в общественном транспорте. Неподготовленных юнцов, не прошедших воинскую службу, никто забирать на войну не будет.

Вместе с этим повышается и ответственность за свои действия во время боевых действий. Депутаты предлагают закрепить такие статьи, как «Мародерство» (до 15 лет колонии) и «Добровольная сдача в плен» (от трех до десяти).

Ужесточается наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (до 10 лет колонии), а также за неисполнение приказа командира (до трех лет). Эти меры продиктованы случаями, когда военнослужащие, на которых рассчитывают, покидают свои позиции. В ходе СВО они даже получили прозвище — «пятисотые».

К реалиям войны бывает трудно привыкнуть. Бывали случаи, когда добровольцы, приехавшие на фронт, после первых же разрывов рядом с окопами снимались и дружно покидали позиции. И юридически упрекнуть не желающих воевать было нечем, ведь Специальная военная операция в законе никак не прописана. А значит, и ответственность отказники нести не должны.

В случае объявления военного положения эта лазейка исчезает. Отступать некуда, враг уже на территории России.

РЕФЕРЕНДУМ - ЮРИДИЧЕСКАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ

Но эта формальность, с одной стороны, имеет стратегическое значение, развязывая России руки в использовании сил и средств.

По военной доктрине РФ, она имеет право даже на применение ядерного оружия в случае угрозы суверенитету Российской Федерации. С другой — оказывает чисто терапевтический эффект на горячие головы западных политиков.

После неудачи в Харьковской области, Россия дает понять людям: больше никого не бросят. Освобожденные территории Донбасса и Украины, которые станут Россией, больше никто не отберет. В конце концов, с недавних пор в Конституции РФ прописан запрет на отчуждение земель.

Сразу, конечно, просто не будет. Новые территории России будут ждать тяжелые времена, но принимаемые меры приблизят нашу общую победу.

© Газета «ПАНОРАМА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!