Благодаря прогрессивным функциям IT-технологий, современные смартфоны все чаще играют на руку мошенникам. Недавно банки объявили о новой опасности: мошенники научились клонировать банковские карты граждан, после чего они расплачиваются ими как своими собственными (только деньги списываются с вашего счета).
Схема заключается в следующем: сначала обманным путем гражданина убеждают установить на свой смартфон приложение. Оно вызывает доверие тем, что имеет в своем названии знакомое слово — например: «Госуслуги Верификация», «Защита карт ЦБ РФ», «ЦБРезерв+», «Сертификат Безопасности».
Предложения для установки приложения используются разные, но весьма правдоподобные: необходимость верификации банковской карты (иначе заблокируют счет), идентификация личности, продление договора, получение соцвыплаты и т. п.
На самом деле, цель мошенников — установить на смартфон гражданина шпионскую программу, которая позволяет управлять устройством на расстоянии, включая камеру, микрофон и функции NFC. Функция NFC (которую поддерживают все современные смартфоны) является ключевой в этой схеме.
NFC — это технология для беспроводной передачи данных смартфоном на короткие расстояния, с ее помощью можно совершать платежные операции и снимать наличные с банкомата, не используя физическую банковскую карту — ее данные передает смартфон.
Этот принцип используют и мошенники: после того, как гражданин установил вредоносное приложение, они через него запускают на его телефоне и на своем функцию NFC и просят гражданина поднести банковскую карту к смартфону (или сфотографировать ее — что, по сути, то же самое) и ввести пин-код (под предлогом его подтверждения или смены).
За доли секунды данные банковской карты попадают к мошенникам — и они создают виртуальную карту, которая является полным клоном карты гражданина.
Так же, как и ее владелец, мошенники могут снимать наличные с этой карты, а также расплачиваться ею.
Новая схема выстроена очень хитро, но защититься от нее можно, если взять за правило:
— не устанавливать на свой телефон приложения по чужим ссылкам или из неофициальных источников;
— и ни в коем случае не исполнять просьбу поднести свою банковскую карту к смартфону (как бы от вас этого ни требовали сотрудники банка, полиции и прочих официальных ведомств, от имени которых часто звонят мошенники).
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Квишинг - новая схема мошенничества с QR-кодами в поддельных квитанциях ЖКХ
Началась война искусственных интеллектов: DeepSeek напал на ChatGPT
ТЕМЫ ДНЯ
- Трамп попросил Путина не уничтожать солдат ВСУ, заблокированных в Курской области
- В.Путин запретил регистрировать иностранцам недвижимость в новых регионах
- Как настроить телефон для блокировки звонков мошенников
- ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации жертвам трагедии в Одессе
- Эксперт раскрыла тайные симптомы болезни почек
- Порог бедности в России по мнению россиян
- До 1 октября 2025 г. зарплаты бюджетников повысятся на 13.2%
- ТВ Сфера городские новости Харцызск