Харцызск сегодня Полезно знать Установка теплосчётчика: сколько нужно потратить, чтобы экономить




Когда-то услуга по установке общедомовых приборов учета тепла была на пике популярности - тепловыми счетчиками обзавелись не только ОСМД, но и жильцы многоквартирных домов, состоящих на балансе коммунального предприятия. В принципе, те, кто платил за отопление «по счетчику», всегда были довольны - как ни крути, а экономия существенная. Но срок эксплуатации любого прибора не безграничен...

Теплосчётчик

В среднем, не самый дешевый теплосчетчик живет 10-15 лет и, как правило, после поломки ремонту не подлежит. Счета, выставленные потребителям «по нормативу», приводят квартиросъемщиков, особенно пенсионеров, в ужас. По идее, нужно покупать новый счетчик и приводить «систему» в порядок, но так ли это просто? И сколько понадобится времени, чтобы окупились затраты и начался период реальной «экономии»?

НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

Установка теплосчётчика — это достаточно сложная процедура, как с технической точки зрения, так и с организационной.

Если вы решили установить в многоквартирном доме прибор учета тепла, или у вас безвозвратно вышел из строя старый теплосчётчик, начинать нужно с собрания жильцов. Скорее всего, инициатор мероприятия и станет «ответственным» за все последующие процедуры, поэтому ему следует подготовиться к ответу на главный вопрос: во сколько обойдется данное «удовольствие»? Но к вопросу стоимости мы вернемся позже. По итогам собрания жильцов нужно составить протокол, в котором указать суть повестки, результат коллективного обсуждения вопроса, и собрать подписи.

С протоколом «ответственный» квартиросъемщик направляется в теплоснабжающую организацию — «Харцызсктеплосеть», где пишет заявление о выдаче технических условий для установки теплового счетчика. При этом следует предоставить свои паспортные данные и контактный номер телефона. На сегодняшний день стоимость услуг специалистов теплосети по разработке технических условий для населения составляет 3 479 рублей. Оплата производится на основании договора, в котором указываются сроки выполнения работ. Технические условия выдаются на руки заявителю.

В производственном отделе филиала «Харцызсктеплосеть» ГУП ДНР «Донбасстеплоэнерго» сообщили, что, как правило, прибор учета возможно установить только на весь дом в целом, редко — на несколько подъездов. Все зависит от особенностей технической разводки внутридомовой сети.

СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НАЙТИ ПОДРЯДЧИКА

Где приобрести прибор учета, кто его будет монтировать, обслуживать, ремонтировать и выполнять периодические поверки — забота исключительно жильцов дома. «Харцызсктеплосеть» этими вопросами не занимается и по этому поводу не консультирует.

Обязательно нужно учесть, что фирма, компания или предприниматель, который возьмет на себя обязанности за установку и обслуживание прибора учета, должен иметь соответствующую лицензию, соблюдать установленные нормы законодательства, использовать сертифицированное оборудование. В противном случае, теплоснабжающая организация вправе отказаться принимать такой счетчик в работу.

Где найти лицензированных специалистов? Сложный вопрос. Можно «кинуть клич» в популярных группах в соцсетях, можно пройтись по соседним многоэтажкам со счетчиками и попытать счастья там. В любом случае, найти нужно несколько кандидатов в подрядчики, чтобы сравнить цены и предложения. Автор этой статьи воспользовалась элементарным поиском в браузере и нашла единственную компанию в ДНР, которая в числе прочего предоставляет услуги по проектированию и монтажу узлов учета тепловой энергии.

ИЩИТЕ ВАРИАНТЫ

В ООО «Технотерм-плюс» рассказали, что при обращении к ним заказчика, специалисты компании изучают технические условия, выданные теплоснабжающей организацией, и озвучивают предварительную стоимость услуг по установке счетчика «под ключ». Далее представители фирмы-подрядчика обследуют объект, производят необходимые расчеты, подбирают подходящее оборудование и определяют модель теплосчетчика. На этом этапе определяется окончательная стоимость работ.

Если всё всех устраивает, можно заключать договор, производить оплату и приступать к разработке проектной документации. Стоимость проекта — 16 500 рублей. Цена счетчика зависит от его типа и технических характеристик — от 80 000 до 200 000 рублей. Монтажные работы с установкой контрольно-измерительного оборудования, кранов, фильтров и прочего обойдутся заказчику в сумму от 30 000 до 60 000 рублей.

В итоге установка счетчика обойдется примерно от 130 до 780 тысяч рублей. Немало, особенно если учесть нынешнюю платежеспособность жильцов и пустующие квартиры, которые имеются практически в каждой многоэтажке. Как быстро окупится установка счетчика, зависит от многих параметров, но не менее 1,5-2 лет.

После завершения монтажных работ заказчик получает оригиналы: проекта и паспорта прибора, который теперь является собственностью жильцов дома. После этого узел учета тепла нужно поставить на учет в теплоснабжающей организации. Представитель теплосети проверяет документы и соответствие выполненных работ существующим нормативам, составляет акт и опломбирует счетчик.

Далее собственнику необходимо ежемесячно снимать показания, что также делается в присутствии контролера теплосети, следить за корректностью работы прибора и регулярно производить его поверку.

Не для рекламы, но может вам пригодится: ООО «Технотерм плюс», адрес: г.Донецк, ул.Челюскинцев, 151. Телефоны: (062) 33725-28, 071- 318-08-40.

© Газета «ПАНОРАМА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!