На прошлой неделе в самых посещаемых социальных объектах города - торговых комплексах «Вектор», «Обжора», «Сильпо», в городской поликлинике, в здании автовокзала, управлении труда и социальной защиты населения, городском Дворце культуры и на входе в администрацию Харцызска появились красочные информационные баннеры. И это вовсе не реклама, а школьный проект, посвященный 75-летию Великой Победы.
С плакатов на нас смотрят наши земляки — Герои Советского Союза и участники партизанского движения. Их подвиги в годы Великой Отечественной войны стали историей Харцызска, историей страны. Уважаемые харцызяне, остановитесь у плакатов, прочитайте, вспомните тех, кто в лихую годину встал на защиту родной земли!
Создатели проекта «Они ушли в бессмертие» — десятиклассница СШ № 25 Анна Федан и учитель истории Л.А. Никитская. Лариса Антоновна рассказала, как создавался проект:
«Идею проекта нам подсказала заведующая методкабинетом управления образования Виктория Владимировна Калита, и мы загорелись. Аня — талантливая девочка, интересуется историей, победитель республиканских олимпиад по истории, русскому языку, да еще владеет компьютерными технологиями. У нас получилось отличное сотрудничество. Мы работали с большим интересом, собирали материалы в музейных архивах, изучали документы, справочную литературу, искали данные в интернет-ресурсах. Плакаты сделаны в стиле инфографики, поэтому здесь все очень наглядно и информативно.
Мы постарались в доступной форме привести основные сведения о героях, найти интересные факты, - чтобы горожане узнали о них или вспомнили. Например, Владимир Шалимов в годы войны выполнял задания по аэрофотосъемке. Василий Максименко летал на самолете, построенном на личные сбережения харцызян и совершил 516 (!) боевых вылетов. Евгений Алехнович в боях за освобождение Польши направил горящий самолет на зенитную батарею врага. Петр Лихолетов участвовал в 72 воздушных боях и уничтожил 25 вражеских самолетов.
Отдельный плакат баннера приводит статистические данные об участии харцызян в Великой Отечественной войне и важные цифры. А ведь мало кто знает, что в годы войны в Красную Армию было призвано около 8 тысяч харцызян, 2500 из них не вернулись с фронта.
Этот проект мы хотели использовать для школьных лекций, чтобы группы старшеклассников выступали перед младшими, рассказывали о боевом пути наших знаменитых земляков. Сейчас в школах дистанционное обучение, и это пока невозможно, но в будущем так и поступим. Поэтому мы изготовили плакаты, и проект стал общегородским. Так как он у нас есть в электронном виде, передадим и в другие школы, чтобы можно было распечатать и использовать для изучения.
К 75-летию Победы в нашей школе реализуется еще несколько проектов — мы собрали фотографии местных памятников с описанием; почти закончили выставку фотографий нашего знаменитого земляка, фотографа Победы — Евгения Халдея. Каждое фото - с историей его создания. Ведь очень важно знать о подвигах наших земляков, помнить об их стойкости, силе духа и передавать эти знания нынешнему поколению».
Фото: скрин ТВ Сфера
ТЕМЫ ДНЯ
- Мобилизация женщин - одно из условий военной помощи Украине
- Эксперты прогнозируют значительный рост на кофе в этом году
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- Роспотребнадзор предписал работодателям сократить рабочий день из-за жары
- Чем ближе победа России, тем громче истерика западных стран
- Удары по ТЦК делают Россию привлекательной для украинского общества
- Генпрокурор России поручил проверить правомерность роста тарифов ЖКХ
- На сколько депутаты предлагают увеличить пенсию с 70 лет