Буквально неделю назад в харцызском Дворце культуры состоялась встреча харцызян с председателем Общероссийской общественной молодежной патриотической организации Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» Виталием Сергеевичем Шереметьевым.
Руководитель «Наследия» не впервые посещает Донецкую Народную Республику, бывал и в Харцызске, беседовал с молодым поколением патриотов. И вот вновь — встреча с ребятами, но теперь уже в формате проекта «Диалог на равных», организованного отделом по делам молодёжи администрации Харцызска при поддержке Русского центра.
Пообщаться с Виталием Шереметьевым пришли активисты харцызских штабов общественной организации «Молодая Республика», военно-патриотического движения «Молодая Гвардия Юнармия», творческого объединения «Позитив-Media», представители Молодёжного парламента ДНР, а также ученического самоуправления и городского совета старшеклассников.
В качестве спикеров выступили начальник отдела по делам молодежи Харцызской администрации Юлия Бабарыка, главный специалист отдела Анна Артеева, заместитель главы администрации г.Харцызска Ольга Бондарева.
Несмотря на официальность мероприятия, беседа получилась очень живой и интересной.
Виталий Сергеевич начал рассказ с того, как он пришел к занятию общественной деятельностью. Его жизненный путь с детства связан с военной сферой — родился в семье военнослужащих, поэтому ребенком объездил чуть не всю Россию.. Окончил военное училище, десять лет отдал службе в вооруженных силах России, дослужившись до звания капитана. А после ухода в запас жизнь свела его с направлением молодежной политики и общественной деятельностью.
В.С. Шереметьев поведал ребятам интересную историю, которая стала знаковой для него и для «Наследия».
В год семидесятилетия Великой Победы Виталия Сергеевича пригласили поучаствовать в мотопробеге «Дорога на Берлин». Собралась группа ребят, которая сейчас входит в мотоклуб «Ночные волки». И в преддверии 9 Мая они выдвинулись из Москвы через Белоруссию в сторону Германии. Но дальше Польши им проехать не удалось — на границе их остановили и депортировали в РФ. Некоторым участникам мотопробега поставили в паспорте отметку об угрозе национальной безопасности общественного правопорядка европейских государств, хотя акция мотоциклистов была вполне мирная, — отдать дань уважения и памяти советским воинам-освободителям.
Тогда участники пробега рассредоточились и попытались попасть в Германию через Прибалтику или Финляндию. В итоге нескольким байкерам удалось попасть в Берлин и закончить шествие.
В СМИ подняли волну негатива, говорили, что русские мотоциклисты пытаются прорваться в Европу. Но когда байкеры приехали к памятнику советскому солдату в Трептов-парке в Берлине, оказалось, что там собралось огромное количество людей, в том числе бывших соотечественников, проживающих за рубежом. Число их достигало десяти тысяч!
Виталий Сергеевич пообщался со многими людьми и понял, как им, находясь за пределами Родины, важно сохранять связь с родной землёй, хранить память о подвигах своих предков. А по возвращении домой он был настолько одухотворён поездкой и тем, что они провезли знамя Победы через всю Европу и смогли привлечь внимание к теме подвига Советской Армии, что пришла идея создать какое-то сообщество патриотически настроенных единомышленников. Так, с 2015 года начали писать устав молодёжной организации. А в 2016 году подали первые документы на регистрацию. В данный момент организация «Наследие» представлена уже в 58 регионах и продолжает развиваться.
Основное направление работы — патриотическое воспитание молодёжи. Но этим деятельность не ограничивается: в рамках данного направления реализуются различные социальные, культурные, спортивные проекты, образовательные курсы.
Виталий Сергеевич подробно рассказал харцызянам о теме грантовой поддержки проектов в России. Как разработать идею проекта, как подать заявку на грант, как в принципе устроена система грантовых организаций в РФ. Эта тема была достаточно интересна для присутствующей молодёжи. Возникли сопутствующие вопросы, на которые Виталий Сергеевич подробно ответил и призвал не бояться реализовывать свои идеи и задумки.
Тем более, что «Наследие» с 2017 года взаимодействует с Донецкой Народной Республикой и уже реализовала два грантовых проекта, авторами которых были граждане ДНР. Один из них — проект «Меняй формат». Его автором стала Анастасия Волошко из Горловки. Данный проект был направлен на привлечение внимания к социальным проблемам с помощью фотографий и видеороликов. И выиграл грант на полмиллиона рублей.
В конце встречи участники подняли вопрос о проведении конкурса «Письмо погибшему «афганцу», который раньше был инициирован Союзом «афганцев» России и поддержан организацией «Наследие». Последние два года он не проводился. Вообще конкурс приурочен к памятной дате 15 февраля — Дню вывода войск из Афганистана. Виталий Сергеевич пообещал возродить данную акцию, если будет заявка и активное внимание к данной теме.
В ответ сразу же поступила идея о проведении конкурса «Письмо погибшему ополченцу». Она вызвала отклик у многих молодых людей. И Виталий Сергеевич согласился проработать данный проект и пустить в жизнь.
ТЕМЫ ДНЯ
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского
- «Их дети будут сидеть в подвалах»: опубликовано фото Петра Порошенко сидящего в подвале
- В Зуевке открылся новый культурный центр
- Хлорирование воды в Харцызске
- В пищеблоках 8 школ Харцызска идёт капитальный ремонт
- В Харцызске задержали вора, который обчистил свою сожительницу