Раньше бытовала поговорка: не купи дом - купи соседа. В смысле, хороший сосед значит куда больше, чем хороший дом. А если хороший сосед такой не один, и не просто сосед, а единомышленник, тогда жизнь приобретает и вовсе новые, яркие краски. Ну а в нынешнее непростое время соседи, объединенные общими проблемами и мечтами, поддерживающие друг друга, - это уже деятельный коллектив, в котором один за всех и все за одного.
Именно такое дружное общество сложилось во дворе домов № 177 и № 179 по ул.Постышева и № 26 по бульвару Полупанова. Кто бывал в этом дворе, не мог не заметить красивую детскую площадку, многие элементы которой выполнены своими руками. Здесь обычно полно детворы, звенят детские голоса.
ПОЙДЁМ В КИНО!
Под вечер в пятницу, 11 августа, во дворе царило оживление: громкая музыка, веселые крики детей. Для всего двора это было долгожданное, традиционное летнее мероприятие, которое проводится для детей инициативными соседями совместно с городским Дворцом культуры. Чтобы собрать больше участников, активисты расклеили на подъездах объявления с приглашением на праздник.
Сначала — получасовая «разминка» и подвижные игры под музыку. Ведущая с огромным культмассовым опытом Светлана Егоровна Лазюка очень быстро собрала около 30 детишек в центре площадки на песке. Совместные игры, активные движения, веселые задания сразу настроили на позитивный лад и детвору, и их родителей.
А потом, немного выплеснув энергию, малышня уселась смотреть мультики. Включился проектор и в опускающихся вечерних сумерках ярко вспыхнул большой экран. Жизнерадостные Фиксики вытворяли свои немыслимые проделки, а малыши наслаждались особой атмосферой в импровизированном кинотеатре на свежем воздухе. Наверняка они уже не раз видели этот мультик, но вот так — все вместе, сидя на траве, это совсем другое...
ЮБИЛЕЙ «ТЕРРИТОРИИ МЕЧТЫ»
Пока дети были заняты просмотром, автору этих строк о житье-бытье соседского сообщества рассказала инициатор и вдохновитель его создания Инна Пояус. Впрочем, она отрицает свое лидерство и говорит, что каждый из активных соседей важен, у всех равные права, в том числе на инициативу, фантазию и реализацию задуманного.
— В 2012 году здесь еще был пустырь, — вспоминает Инна.— И вот мы, жители двора — родители детей, собрались, перезнакомились и решили организовать детскую площадку под названием «Территория мечты». В ней воплощены наши мечты для наших детей.
Своими руками сделали разные объекты для игр, качели, лавочки, песочницу, ограждение, освещение. Каждый год добавляем сюда что-то новенькое. Например, несколько лет к перекладине крепилась веревочная лестница. Когда она пришла в негодность, на ее место мы подвесили самодельные качели. Из поддонов, которые бесплатно выделили на овощебазе, где мы занимались фасовкой овощей для гуманитарной помощи, сделали «кафе-бар». В этом пространстве дети играют «в магазин», «ветлечебницу», «дочки-матери», выносят мягкие игрушки, кукол. Это очень важные ролевые игры, в которые когда-то играли мы сами, а сейчас их осваивают наши детишки. Это игры, которые пропагандируют здоровую семью, семейные отношения, малыши отыгрывают навыки общения, поведения в семье и обществе.
Со временем общее дело соседей переросло в большое соседское содружество. Это взаимопомощь, взаимовыручка, поддержка. Мы работаем в разных сферах, и это, можно сказать, облегчает нам жизнь — каждый может что-то подсказать в затруднительной ситуации, чем-то помочь.
- Сегодня у вас особенный праздник?
— Да, это завершение второй пятилетки, нам 10 лет! А такое развлекательное мероприятие с «кинопередвижкой» мы проводим каждый год в августе — вместе с работниками Дворца культуры. Сегодняшняя программа посвящена Дню физкультурника. Мы провели разминку, зарядку с детьми, а после — смотрим мультики о дружбе.
Концовка мероприятия будет очень интересна для «коренных» обитателей площадки. Пять лет назад я записала видео — беседовала с детьми, задавала им вопросы «о жизни». Каждый отвечал в силу своего возраста. Кстати, родители не видели этих видеороликов! В этом году я повторила запись с ребятами и получился маленький фильм «Территория мечты: машина времени — 2017-2022 годы». Думаю, для всех будет приятный сюрприз. Причем не один! Вместе посмотрим видеообращения наших маленьких соседей, которые временно уехали из города..Они прислали свои короткие видео, на которых обращаются к друзьям, по которым очень скучают.
«ВЫЖИВЕМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ»
- Две пятилетки вполне доказали жизнеспособность вашего проэкта...
— В общем, для меня это проект и на будущее. Давно об этом мечтала! Мы потихоньку развивали наше соседское сообщество и нашу площадку. Сейчас, когда мы интегрируемся в Россию, у нас появится новый опыт огромной страны. В российских городах есть подобные сообщества, имеется много литературы, разных идей. Еще тогда, в 2012 году, изучала подобный опыт в разных странах и воплощение проектов, адаптированных в России. Для нас это очень органично, ведь наши люди привыкли жить сообща. Вот сегодня улыбнулась, увидев в интернете фото: в аэропорту на чемодане наклейка на английском: «Если начался зомби-апокалипсис, держитесь поближе к русским. Они выживут в любой ситуации». Потому мы объединяемся в соседские сообщества и выживем в любой ситуации!
Вторая пятилетка в условиях военного времени, противоэпидемического карантина очень показательна: мы не забываем о досуге наших детей, организовываем все возможные программы. У нас был «Пасхальный квест», 1 июня провели мероприятие «Ангелы Донбасса». А еще отмечаем дни рождения детей, празднуем День Ивана Купала — сначала идем в лес, потом к водоему, а кульминация во дворе: собираются жители соседних домов и все прыгают через костер — и дети, и родители. А в конце августа планируем фотопроект — приедет из Донецка фотограф и... в общем, пока не буду рассказывать, будет замечательный сюрприз.
- Что еще в планах?
— Задумок много. Детям очень нравится «кинопередвижка», но, к сожалению, можем организовать кинотеатр во дворе всего раз.в году — у нас нет оборудования. Планируем участвовать как инициативная группа в конкурсах социально значимых проектов, выигрывать гранты, чтобы развивать нашу площадку и реализовывать интересные идеи...
В ЧЕМ СИЛА?
Инна Пояус рассказывает, и ее глаза просто сияют — от того, что мечты воплощаются в жизнь. Она — известный в Харцызске активист общественных движений, каким-то невероятным образом ей удается сплотить людей и зажечь на хорошие дела. Светлый и добрый человек, она вкладывает душу в любую свою деятельность, готова помочь, подсказать, поддержать. Нежная и хрупкая, с обаятельной улыбкой, но непостижимо сильная и целеустремленная. Удивительно, как хватает ей на всё сил и позитивного настроя!
После школы Инна окончила экономический факультет Донбасской государственной машиностроительной академии, сейчас работает помощником депутата Народного Совета ДНР. Много времени посвящает волонтерству, привлекая к этому важному делу не только единомышленников, но и своих детей. Инна и Роман Пояус воспитывают двоих прекрасных мальчишек — сейчас им 10 и 17 лет.
Пусть у них все получится! Пусть мечты дружного соседского сообщества обязательно станут явью!
ТЕМЫ ДНЯ
- В РФ внесли законопроект, обязывающий магазины указывать цену на продукцию за 1 кг.
- Соцработники харцызского терцентра заботятся о людях преклонного возраста
- В НАТО заявили о возможности отправки войск альянса на Украину
- В Пентагоне считают, что война на Украине будет затяжной
- Токсоплазмоз - коварный враг: симптомы и лечение
- Почему в Харцызске дорожает хлеб
- ТВ Сфера городские новости
- Тройное ДТП с пострадавшими на трассе Донецк-Харцызск-Успенка