Харцызск.

ХарцызскГород Харцызск небольшой по меркам Донбасса населенный пункт, с мощным производственным потенциалом. Это один из красивейших и чистых населенных пунктов ДНР с тихими провинциальными улочками частного сектора и оживленными магистралями торговых центров. Харцызск умиротворяет покоем тенистых скверов и деловой суетой промышленных окраин.

История Харцызска берет свое начало с 1869 года. Благодаря самоотверженности многих поколений харцызян, город получил возможность развиваться, постепенно превращаясь из маленького пристанционного поселка, в один из индустриальных центров Донбасса. Сначала это было переоборудование старой паровой мельницы в завод пищеконцентратов, ряда мелких механических мастерских в харцызский машиностроительный завод и завод арматурного литья «Армлит». В годы первых пятилеток бурное развитие получили населенные пункты и поселки, входящие в большой Харцызск. Ударная добыча угля на окрестных шахтах преобразила поселки Зуевку и Троицко-Харцызск. Некогда пустынный полустанок Иловайск, превратился в крупнейший железнодорожный узел с развитой инфраструктурой. В 1929-м, на берегу реки Крынка, был построен город энергетиков Зугрэс. Через десять лет, в августе 1939 первый промышленный ток дала самая мощная турбина зуевской электростанции. Знаковым событием для Харцызска стало стартовавшее в предвоенные годы строительство сталепроволочно-канатного завода. Ввод в эксплуатацию этого гиганта ликвидировал недостаток канатов на шахтах и принес Харцызску всесоюзную известность. Продукция харцызских канатчиков стала технологической основой для реализации таких уникальных проектов, как монумент «Родина Мать» в Волгограде, Останкинская башня в Москве, подвесные мосты в Риге и Киеве. Параллельно с ростом заводских мощностей обеспечился приток в Харцызск рабочей силы, став основой широкого гражданского строительства. В городе появились новые жилые кварталы, составляющие сегодня уютный бульвар Шевченко, площадь Ленина, с венчающим монументальным Городским Дворцом Культуры.

Следующий рывок в развитии город получил в 70-х годах прошлого века. Связано это было со строительством на старейшем предприятии Харцызска трубном заводе, самого крупного в Европе трубосварочного цеха ТЭСЦ-2. Харцызский трубный завод был основан в 1898 бельгийским акционерным обществом. Сначала предприятие занималось выпуском паровых котлов, вагонеток, стальных ферм для подвеса мостов. В дальнейшем история  завода была тесно связана с развитием газонефтяной отрасли постсоветского пространства. В 1949 впервые в Советском Союзе, на принципиально новом для того времени оборудовании, освоено производство труб диаметром  700 миллиметров с применением высокоскоростной автоматической сварки. В 1974 году на ХТЗ введен в эксплуатацию трубоэлектросварочный цех № 2 выпускающий двухшовные труб диаметром 1220-1420 мм., для строительства магистральных газонефтепроводов. Трубы ХТЗ использовались при строительстве газопроводов «Дружба», «Голубой поток», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал - западная Европа» и других.

Масштабное строительство в Харцызске, приток огромного количества специалистов со всех уголков страны на новые производства в городе, приток инвестиций, заметно преобразили Харцызск. На пустынной окраине города выросли два крупных микрорайона: м-н «Металлургов» и «Юбилейный», называемые в народе «Черемушки». Тысячи харцызян получили в новых многоэтажках долгожданные квартиры.

В Харцызске эффективно развиваются небольшие предприятия в области торговли и пищевой промышленности, в сфере оказания услуг населению, в производственном секторе городской экономики.

Заметны достижения жителей Харцызска и в области культуры. Театральные и танцевальные коллективы, городские художники и музыканты постоянно радуют харцызян своим искусством. Спортивную честь города победно отстаивают на соревнованиях различных уровней воспитанники многочисленных спортивных секций и спортивных школ.

Наш Харцызск  расположен в центре промышленного Донбасса и особое значение имеют рекреационные зоны для отдыха населения. Такие зоны есть. Это замечательный ландшафтный парк «Зуевский», примыкающий к Харцызску с севера, городской парк отдыха имени Чехова, в котором жители с удовольствием отмечают государственные, семейные праздники и просто отдыхают.

Рекомендуем ознакомиться: История Харцызска времен гражданской войны, отраженная в названиях улиц

Эксклюзивные материалы об истории Харцызска.

Отремонтированные дома и новые дороги, детские площадки и стадион, воссозданный буквально из руин. Жители Харцызска в ДНР видят, как преображается их город. Восстановлением занимаются специалисты из Нижегородской области. Темпы рекордные, успеть нужно до холодов. Алексей Иванов рассказал о приятных переменах.

В XI веке южнорусские степи заняли половцы, пришедшие с территории северо-западного Казахстана. Они заняли всю территорию Донецкого края. Надо сказать, что это было отнюдь не мирное переселение на новые земли. Это был захват новых пастбищ.

История родного края полна тайн, и открываются они только тем, кто хочет больше знать, кто и когда населял наши земли, чем занимался и какую оставил о себе память. Восполнить эти знания призваны учебники, созданные учеными, историками Донбасса - в прошлом году появились первые электронные версии «Исторического краеведения», а в этом году на уроках используют и печатные издания.

Наш Харцызск небольшой по меркам Донбасса населенный пункт. Это один из красивейших населенных пунктов ДНР с тихими провинциальными улочками частного сектора и оживленными магистралями торговых центров. Харцызск умиротворяет своим покоем тенистых улиц и скверов. Сегодня мы расскажем, в честь кого названы некоторые улицы Харцызска.

Знакомим вас с историей улиц и площадей Харцызска, историей, которая на каком-то уровне подсознания объединяет всех нас. Которая незримо присутствует во всём, что нас окружает. В этих особенностях стиля домостроения и способах разбивки цветочных клумб, в представлениях о том, как должен выглядеть памятник и традициях, связанных с наименованиями улиц.

Постоянное совершенствование производства, освоение новых видов высокопрочной продукции, выпуск продукции специального назначения позволяли Харцызскому сталепроволочно-канатному заводу (ХСПКЗ) удерживать репутацию предприятия, продукцию которого можно  использовать при строительстве технологически сложных объектов. Харцызские канаты использовались при строительстве Запорожской, Хмельницкой, Южно-Украинской АЭС, канатной дороги на Ай-Петри (гора в Крыму), куполов 10 цирков.

До 1994 года Останкинская телебашня высотой 540 метров была самой высокой в мире. При строительстве этого уникального сооружения использовались 149 стальных канатов диаметром 39 мм, весом 235 тонн, изготовленные на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе (ХСПКЗ).

В 1721 году, при Петре Первом, в Донбассе было открыто месторождение и впервые подтверждено наличие значительных запасов каменного угля. А первооткрывателем стал русский рудознатец Григорий Капустин. Его геологические изыскания послужили отправной точкой для активного поиска угольных месторождений, мощным толчком для промышленного освоения Донбасса, ставшего через два с половиной столетия крупнейшим индустриальным центром.

В 60-е годы 19 века промышленность на юге Российской империи бурно развивалась. Природные богатства Донецкого края, прежде всего каменный уголь и близость залежей железной руды в Криворожье, дешевая рабочая сила привлекли в наши степи предпринимателей из Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Америки и Германии.

День металлурга, который отмечается в третье воскресенье июля, самого жаркого летнего месяца, - профессиональный праздник людей героической огненной профессии, один из главных праздников промышленного Донбасса - заставил вспомнить другую дату, из далекой истории: 125 лет минуло с той поры, как на Юзовском металлургическом заводе побывал знасенитый русский писатель А.И. Куприн. Из его повести «Молох» и других рассказов и очерков, написанных под впечатлением от поездок, мы узнаем о становлении металлургической отрасли Донбасса, да и всей Российской империи.


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!