Письмо в редакцию: «Мне очень хочется рассказать о доме-интернате для людей пожилого возраста и инвалидов в Донецке. Пятый год я здесь живу. Мой сын тоже живет в этом интернате - с 2003 года. Нескольким людям, жителям Харцызска, которые просили милостыню под магазинами или на рынке на Черемушках, я говорила: "Сходите на Шалимова, в управление труда и социальной защиты, посетите лечащего врача и попросите оформить вас в дом-интернат Кировского района Донецка".
Зубопротезирование, питание и лечение бесплатное. Прекрасный персонал, санитарки с душой ухаживают за престарельiми инвалидами. Здесь вкусное, разнообразное четырехразово питание, выдают вещи красивые, новые, с этикетками. Приезжают артисты с концертами. Есть библиотека, огромный кабинет лечебной физкультуры, очень красиво во всех фойе, в каждом из них есть телевизор и почти в каждой комнате тоже.
Квартира; если она приватизирована вами, или собственное жилье остается за вами и вы сможете на 2 месяца в году ездить в отпуск.
Вы здесь помолодеете душой и телом! Приезжайте, здесь найдёте друзей. Можно ходить на рынок, в театр, спорткомплекс «Кировец». Во дворе интерната с мая по сентябрь можно отдыхать в беседках, нарвать себе фруктов.
Это лучше, чем в одиночестве жить в своей квартире или доме, ремонтировать его, стирать, убирать — это тяжело в преклонном возрасте. А здесь все сделают для вас!
Сейчас в интернате проживают 180 подопечных, а до военных действий в Мае-июне 2014 года было около 650 человек. И теперь некоторые живут по одному человеку в комнате, в корпусе, где люди покрепче или ходят с тросточкой. Об этом многие пожилые, больные и одинокие даже не знают. Не знают, что Донецкая Народная Республика так здорово заботится о пожилых людях и инвалидах.
С уважением Анна Федосеевна ВОРОБЬЁВА, инвалид 1 группы».
Вероятно, одного желания пожилого человека мало для того, чтобы попасть в государственный дом-интернат, где «все включено». За разъяснениями мы обратились, к начальнику управления труда и социальной защиты населения администрации Харцызска Татьяне Кейдун.
Она пояснила, что в ДНР функционируют 11 домов-интернатов, из них 2 дома престарелых (для людей, достигших пенсионного возраста) — в Донецке и Горловке. Остальные — специализированные для инвалидов независимо от возраста.
На полное государственное обеспечение принимаются люди, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, и которые (главное!) не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону.
Для того чтобы получить путевку в дом-интернат, следует обратиться с личным заявлением в УТСЗН по месту регистрации. Социальные работники, как правило, помогают собрать необходимый пакет документов. В него входят паспорт, справка о размере пенсии или государственной социальной помощи, справка медико-социальной экспертной комиссии другие медицинские документы и прочее.
В этом году на полное государственное содержание сотрудники УТСЗН определили около 20 человек. Отказ, как правило, получают люди, у которых есть дети (или другие родственники), обязанные их содержать согласно действующему Семейному кодексу ДНР. Размер пенсии или пособия по инвалидности кандидата на решение о выдаче путевки в интернат никак не влияет.
Если родня находится за пределами ДНР и не имеет возможности ухаживать за больным престарелым человеком, его определят в интернат. В редких случаях комиссия при Министерстве труда и социальной политики ДНР может рассмотреть и удовлетворить ходатайство человека, «непутевые» дети которого не поддаются призывам исполнять обязанности по содержанию престарелого родителя, — например, ведут асоциальный образ жизни. Но это скорее исключение из правил.
Татьяна Павловна подчеркнула, что условия проживания и содержания подопечных в домах-интернатах действительно очень хорошие, замечательно организован досуг. Правда, из-за сложившихся в обществе стереотипов некоторые в это не верят и опасаются подобных учреждений.
Важно знать, что при определении человека в интернат, недвижимость никто не отбирает, квартира остается в собственности подопечного, но на нее накладывается «запрет на продажу», чтобы ушлые родственники или мошенники не воспользовались «удобным» случаем.
Что касается пенсии, то 75% ее суммы уходит интернату в счет возмещения расходов на содержание пенсионера или инвалида, а 25% остается в личном распоряжении получателя. Учитывая, что всем необходимым подопечные интернатов обеспечены, деньги можно копить или тратить по собственному усмотрению. Если человек желает отправиться в отпуск — домой или в гости к родственникам, — в этот период он получает пенсию в полном объеме.
ТЕМЫ ДНЯ
- Как бесплатно сделать УЗИ, КТ и МРТ по полису ОМС
- В России зарплат в конвертах больше не будет — объявлена война «серой» занятости
- ТВ Сфера городские новости Харцызск
- На Украине пенсию и социалку платят за счет иностранной помощи
- В Сумской области уничтожена крупная группировка ВСУ - подполье
- Владимир Путин на 9 мая объявил трёхдневное перемирие
- Путин поблагодарил подразделения КНДР за помощь в освобождении Курской земли
- В ДНР за неделю предотвращено 258 атак дронов ВСУ, в том числе и в Харцызске