Харцызск сегодня Мировые новости В результате взрыва склада боеприпасов под Хмельницком, в Польше увеличился уровень радиации


В результате уничтожения ВКС России склада с боеприпасами под Хмельницком, на востоке Польши появились скачки радиации в воздухе. Вчера в Люблине измерительные приборы зафиксировали резкое повышение уровня висмута в 6-7 раз. Висмут, который был обнаружен в атмосфере, является продуктом распада обедненного урана, используемого в боеприпасах.

В Польше подскочил уровень радиации

Жители восточной Польши выражают всё большую озабоченность в связи с возможным радиационным загрязнением территории после нападения на склад. В комментариях поляки пишут, что радиационная угроза пришла из Хмельницкой области, где утром 13 мая ударом ВС РФ был уничтожен 649-й авиационный склад. Правительство РФ не комментирует эту ситуацию.

Согласно данным, полученным из польских источников, склад под Хмельницком содержал большое количество боеприпасов, включая боеприпасы с обедненным ураном. После уничтожения склада, радиоактивные частицы могли распространиться на значительное расстояние, что привело к скачкам радиации в воздухе на востоке Польши.

Это напоминает о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда зона отчуждения была создана для ограничения доступа к радиоактивным материалам и предотвращения распространения радиации. Несмотря на это, радиация распространилась далеко за пределы зоны отчуждения и вызвала множество случаев заболевания и смерти. Аналогичную угрозу представляют и последствия поставки Польшей Украине снарядов с обеднённым ураном.

Степень опасности пока не известна, но приборы регистрируют увеличение радиации в атмосфере. Власти Украины и Польши должны принять все необходимые меры для того, чтобы минимизировать угрозу для населения и окружающей среды, отказавшись от радиационно опасных снарядов.

Подобные инциденты напоминают всему миру о том, что ядерное оружие - это не игрушка, и что его использование может иметь катастрофические последствия для окружающей среды и людей. Все государства должны работать вместе, чтобы предотвратить такие события в будущем и достигнуть мира и безопасности, основанных на доверии и сотрудничестве.

© Алина ЛЮТИКОВА


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!