Харцызск сегодня Законы ДНР Как избежать проблем при покупке товара посредством перевода на карту


По мере роста популярности безналичных переводов мы все чаще сталкиваемся с проблемой отсутствия наличных денег. Поэтому оплата покупок на рынке, в небольших магазинчиках или кафе, где нет платежных терминалов, часто производится переводом на банковскую карту. Какие проблемы потом могут возникнуть у покупателя, если он заплатил переводом на банковскую карту продавца.

Перевод на карту продавца

Чтобы не терять покупателя, продавцы предлагают сделать денежный перевод на такой-то номер банковской карты или по телефонному номеру, если это СБП или карта "МИР".

В последнее время в интернете появилось множество статей, где людей пугают опасными последствиями таких переводов. Разберем, что же на самом деле может быть и как защититься.

Прежде всего, покупка не проходит через кассу — значит, вы не получаете чек, подтверждающий заключение договора купли-продажи.

Поэтому, если потребуется вернуть товар или возникнут какие-то другие проблемы, будет сложно доказать, что вы приобрели его именно у этого продавца.

Но, с другой стороны, вы можете вернуть деньги через суд по правилам взыскания неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), сославшись на то, что это был ошибочный перевод.

Тогда уже получатель средств должен будет доказать, что деньги переводились в счет оплаты товара.

Самым страшным последствием перевода на карту неизвестного человека СМИ называют возбуждение уголовного дела за финансирование терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). За это предусмотрен пожизненный срок заключения.

Действительно, предлагая перевести деньги на чужую карту, вам не гарантируют, что впоследствии эти средства не будут использованы в преступных целях.

Но следует внимательно прочитать норму закона: под уголовную ответственность подпадают только те переводы, совершая которые человек осознавал, что они предназначаются для финансирования  преступления (примечание 1 к ст. 205.1 УК РФ).

Поэтому, чтобы избежать риска попасть под уголовную ответственность, нужно взять за правило указывать назначение каждого своего денежного перевода.

Банки предоставляют такую возможность (в форме либо прямо указывается графа «назначение платежа», либо можно написать сообщение получателю).

Если вы не видите графы для сообщения, совершив перевод, следом отправьте на номер получателя СМС-сообщение, указав дату, сумму платежа и его назначение («оплата товара такого-то»).

Таким образом, у вас всегда будет доказательство того, что при совершении перевода вы преследовали только легальные цели.


ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Жительница Енакиево не смогла отменить кредит в ПСБ, оформленный из-за мошенников

Когда можно законно не возмещать ущерб, если затопил соседей

Другие нюансы законодательства РФ


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2025  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!