На неделе в общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в городском ДК с жителями Харцызска встретилась советник руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Елена Радомская. В рамках проекта «Правомобиль» Елена Владимировна предоставила обратившимся на прием горожанам бесплатную юридическую консультацию по различным отраслям права. Разъяснения по вопросам городского жилищно-коммунального хозяйства граждане получили от главы администрации Харцызска Виктории Жуковой.
Как правило, большинство проблем, с которыми люди обращаются за юридической помощью, касаются недвижимости и семейно-бытовых отношений.
• Местная жительница после развода продолжает жить с супругом в квартире, принадлежащей им в равных долях. У мужчины есть другое жилье — аж две квартиры, но уходить он отказывается, как и не желает продать свою часть спорного жилья бывшей жене. Женщине с двумя несовершеннолетними детьми идти некуда. При этом экс-супругу, видимо, доставляет удовольствие морально издеваться над бывшей женой, унижать и оскорблять ее при детях, писать на нее жалобы в отдел по делам семьи и детей, как на недобросовестную мать. Неоднократно в дело вмешивались полицейские. Из-за регулярных дебошей отца семейства и нездоровых отношений, семью взяли на учет. Теперь женщина вообще боится оказывать «сожителю» любое сопротивление, иначе это расценят как очередной скандал, и детей заберут в приют. Как заставить мужчину покинуть жилье и прекратить терроризировать бывшую семью? Никакие условия мирного решения вопроса его не интересуют.
Елена Радомская заключила, что по закону человека невозможно выгнать с принадлежащей ему части жилплощади. И если не удается доказать, что он действительно обижает домочадцев и пагубно влияет на развитие детей, остается только договариваться. Как вариант Елена Владимировна предложила женщине обратиться в суд с иском о выделении имущества в натуре. Если строительно-техническая экспертиза установит, что квартира не подлежит делению (это зависит от ее площади и планировки), то можно выплатить совладельцу компенсацию без его согласия — принудительно по решению суда.
• Другая харцызянка после развода с мужем желает передать часть права собственности на дом, которым владеет на основании договора дарения. В данном случае нужно либо дарить эту часть бывшему супругу, либо оформлять договор купли-продажи. И та и другая процедура очень дорого обойдутся, поэтому Елена Радомская посоветовала оформить у нотариуса завещание, в котором указать все свои пожелания. Это будет существенно дешевле и юридически верно.
• Мужчина когда-то купил квартиру у родственников, и «недосмотрел», что в договоре определено право бывших владельцев на проживание и прописку в данной квартире. Теперь он подарил жилье дочери, которой не нужно, чтобы на ее жилплощади числились «лишние люди».
Так как прописанный в квартире двоюродный брат хозяйки фактически живет в России, девушка должна обратиться в ОСМД, на балансе которого находится дом, — получить акт с заключением об отсутствии жильца в течение полугода, и на основании этого документа подать в суд иск о снятии человека с регистрации.
• Многодетная мама, которая воспитывает четверых детей, поинтересовалась, можно ли рассчитывать на государственную поддержку в плане улучшения жилищных условий? Квартира, купленная в браке с бывшим мужем, очень маленькая — всего 27 кв.м, к тому же в ней прописана свекровь. Сейчас жилье приходится снимать. К сожалению, порадовать женщину было нечем — в республике в настоящее время нет программ по обеспечению жильем на льготных условиях. Квартиры маневренного фонда могут предоставляться только семьям, пострадавшим и лишившимся жилья в результате боевых действий.
Естественно, не обошлось без вопросов, связанных с мобилизацией.
• В октябре прошлого года сын жительницы Харцызска был призван на срочную службу, которая должна была длиться полгода. В ходе спецоперации срочники были демобилизованы и продолжили службу в рядах вооруженных сил ДНР. Женщина хотела знать, в каком статусе теперь находится ее сын, если срок срочной службы прошел, а в числе мобилизованных, по данным военкомата, он не числится.
Елена Владимировна объяснила, что согласно приказу Главы ДНР от 22 февраля текущего года срочная служба отменена, а все призванные мужчины автоматически перешли в разряд военнослужащих ДНР. Они имеют права и обязанности, определенные законодательством, и любые вопросы относительно нарушения этих прав должны отстаивать лично путем обращения в соответствующие инстанции.
• Другая женщина пришла узнать — законно ли ее мужа лишили денежного довольствия, если он находится на лечении и не комиссован?
3аконно. Кроме денежного довольствия военнослужащие могут получать материальную помощь, которую как раз и выплачивают тем, кто не находится непосредственно на боевых позициях, в том числе проходящим лечение. Вопрос надо решать с командиром или обращаться в воинскую часть, за которой закреплен военнослужащий.
• Еще одна жительница Харцызска обеспокоена процедурой взыскания алиментов с мобилизованного экс-супруга. До этого мужчина не работал и официальную зарплату не получал.
Елена Радомская сообщила, что денежное довольствие и материальная помощь военнослужащим алиментами не облагается. Алименты по судебному приказу в исполнительной службе будут взыскивать исходя из средней заработной платы по месту открытия исполнительного Пpoизводства. Но действовать исполнительный лист начнет лишь с момента демобилизации мужчины. Сейчас он может платить алименты только по собственному желанию.
• Мужчина, пострадавший от противоправных действий другого гражданина, не доволен решением суда об избрании меры наказания для обвиняемого, и желает подать аппеляционную жалобу. Правда, сделать он это решил спустя два года после вступления в силу решения суда. Человек сообщил, что все это время находился на лечении, поэтому затянул с обжалованием.
Елена Владимировна проинформировала, что срок подачи апелляции — 15 дней, в редких случаях возможна отсрочка до полугода. Так что тратить время и силы на данную процедуру сейчас — бессмысленно. Прохождение лечения в данном случае не является основанием для продления срока подачи жалобы.
• Представитель общественного союза «Справедливость почетных граждан уважаемого возраста, ветеранов, инвалидов», созданного на базе общественной организации «Защита детей войны», почему-то решил, что в республике разрешили процедуру регистрации общественных организаций. Якобы, об этом говорится в новом Гражданском кодексе ДНР.
Елена Радомская констатировала, что с 2014 года в ДНР по-прежнему действует запрет на регистрацию общественных организаций, и Гражданский кодекс не только не разрешает подобное действо, но и не отменяет предыдущие нормативные акты. При этом никто не запрещает объединениям граждан осуществлять свою деятельность без регистрации, естественно, действуя в правовом поле.
• Еще несколько вопросов, заданных советнику руководителя ЦИ ОД «ДР», касались внесения различных отметок в российские паспорта. Как правило, все, что касается граждан РФ, даже если они прописаны в ДНР, оформляется на территории Ростовской области, в тех подразделениях ФМС, где паспорт получен.
ТЕМЫ ДНЯ
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского
- «Их дети будут сидеть в подвалах»: опубликовано фото Петра Порошенко сидящего в подвале
- В Зуевке открылся новый культурный центр
- Хлорирование воды в Харцызске
- В пищеблоках 8 школ Харцызска идёт капитальный ремонт
- В Харцызске задержали вора, который обчистил свою сожительницу