Харцызск сегодня Социальные новости Харцызска Бесплатный уголь шахтёрам ликвидированных шахт ДНР обещают, но гарантий пока не дали




В прошедшем отопительном сезоне бывшие работники шахт, которые находятся в стадии ликвидации, в том числе шахты им. Ткачука, остались без льготного угля, который до этого регулярно получали. В преддверии новой зимы люди уже начали беспокоиться - будет ли топливо в этом году, или надо копить деньги для его самостоятельного приобретения.

Бесплатный уголь в ДНР

В адрес Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и городской администрации Харцызска поступает большое количество жалоб на эту тему. К сожалению, решить проблему на местном уровне возможности не представляется.

Как сообщила начальник УТСЗН администрации Харцызска Татьяна Кейдун, в ведении Министерства труда и социальной политики ДНР находятся лишь компенсационные выплаты на приобретение твердого бытового топлива для бывших работников ликвидированных угольных предприятий и остальных категорий льготников, определенных законодательством.

В течение минувшего отопительного сезона сотрудники УТСЗН приняли 355 соответствующих заявок. Все получатели были обеспечены денежной компенсацией в размере 7 500 рублей за тонну. Более того, в прошлом году Министерство труда и социальной политики обратилось за помощью к благотворительным фондам с просьбой оказать содействие в обеспечении гуманитарным углем социально-незащищенных жителей республики. Из всех предложенных категорий в Программу попали только семьи с детьми, но и эта акция долго не просуществовала — Программа перестала работать в январе 2022 года. На территории большого Харцызска гуманитарный уголь получили только семьи из Зугрэса и Зуевки.

Что же касается горняков — работников предприятий, которые сейчас находятся в стадии ликвидации, — то решением вопросов, связанных с обеспечением их углем, занимается Главное управление реструктуризации шахт, которое подведомственно Министерству угля и энергетики ДНР. Безусловно, с заботой о местных жителях, в большинстве — бывших работников шахты им. Ткачука, которые обратились за помощью, специалисты УТСЗН администрации Харцызска направили письменный запрос в Минугля ДНР с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Официальный ответ пока не получили, а неофициально — уголь обещают предоставить.

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!