Харцызск сегодня Социальные новости Харцызска Сквер «Нижегородский» в Харцызске — выиграл вариант № 2




Организация общественных пространств - одна из задач, наряду с ремонтами дорог, школ, больниц, систем отопления и водопровода, которую поставили перед собой шефы Харцызска - многочисленный «десант» из Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным. Во всех сферах все лето идут массированные работы, наш город преображается. В центре Харцызска идет небывалое переустройство и совсем скоро здесь будет обновленный, современный городской ландшафт.

Харцызск, сквер "Нижегородский"

На очереди - сквер «Нижегородский» по ул.Первомайской. Этот пустырь станет великолепной зоной отдыха и символом Нижнего Новгорода на Донбассе.

Проектировщики предложили сразу два проектных варианта на выбор — какой из них больше понравится харцызянам. Чтобы узнать мнение горожан, было открыто ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, и каждый житель Харцызска мог отдать свой голос за приглянувшийся вариант.

По всему ясно, это будет невиданное для нас место семейного отдыха, развития талантов и активного времяпрепровождения. Зеленый и цветущий уголок очень украсит наш город и станет любимым и удобным местом общения.

25 августа, по итогам голосования выиграл вариант № 2. Рассмотрим предложенную концепцию.

Концепция сквера "Нижегородский" в Харцызске

Вариант 2. «ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МАРШРУТ С ИСТОРИЕЙ НИЖНЕГО»

Дети — самое святое и дорогое, что есть у родителей, народа и страны. Это продолжение нашего рода и мечты о будущем. Мы всегда хотим дать юному поколению самое лучшее. Эта вечная идея и лежит в основе концепции проекта сквера «Нижегородский». Этот зеленый уголок понравится разным категориям горожан: мамам и папам, предпочитающим семейный отдых; подросткам, которым хочется активных игр; людям, выбирающим тихий отдых.

Сквер состоит из двух ключевых зон — центральной детской площади и кольцевого маршрута, насыщенного артобъектами, стендами, изображающими символы Нижнего Новгорода, а также тихими зонами отдыха. По всей территории проходит велодорожка (она длиннее, чем в первом проекте для велосипедистов, любителей самокатов и роликов. Веломаршрут завершается рядом со спортшколой, в рекреационной зоне и имеет парковку для велосипедов.

Через сквер проходят удобные аллеи к зданию спортивной школы, обустраиваются парковочные места перед поликлиникой. В зеленых зонах высадят новые деревья и устраиваются цветники из многолетних растений.

Центральный игровой комплекс для детей от трех до двенадцати лет расположен на рукотворных холмах, представляющих собой аллегорию на нижегородские холмистые ландшафты. Кстати, отличный плюс этого проекта: предусматривается всепогодность площадки — детям будет комфортно играть здесь в любой период года, а зимой холмы можно использовать как снежные горки для малышей.

На площадке будет расположено интересное игровое оборудование. Здесь можно не только покорять высоты холмов, но и играть с фигурами матрешек, кататься с горок, общаться при помощи переговорных труб, качаться на качелях и даже играть на ксилофоне. Для маленьких детей устанавливаются песочница и небольшая вертушка.

Сквер "Нижегородский"

Вид центральной площади сквера "Нижегородский"

Для удобства родителей по периметру площади сооружаются перголы с навесами, пропускающими солнце и воздух, и удобные скамьи — обычные и подвесные. Такое устройство пространства позволит обеспечить комфортное пребывание для всех пользователей площадки при любой погоде. Ведь ребятишкам захочется порезвиться на площадке даже зимой!

Кольцевой прогулочный маршрут по периметру сквера ознакомит с историей Нижнего Новгорода, позволит узнать о важных аспектах развития города — при помощи стендов и артобъектов в виде объемных фигур. Каждая фигура представляет собой символ города: атом — как упоминание об атомной промышленности в городе Саров Нижегородской области, усы — символ писателя Максима Горького (ранее Нижний Новгород назывался Горький - прим. ред.), корабль — символ судостроительных заводов в Сормово. Да! И семейство оленей здесь тоже будет, их разместят в фотозоне «Лесная», ближе к поликлинике.

По ходу прогулки имеются несколько тихих зон со скамьями, цветниками из многолетних растений.

Еще две локальные зоны пригодятся школьникам, подросткам.и молодежи. Обе имеют трибуны для зрителей в виде амфитеатра. На одной площадке расположены теннисные столы для активных игр, на другой — небольшая сцена для проведения различных мероприятий, концертов, лекций, акций. Рядом со сценой планируется обустроить необычный фонтан в виде шара, вращающегося на воде.

НЕМАЛОВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ:

1. Все детские площадки по строительным нормам РФ снабжены мягким резиновым бесшовным покрытием.

2. Все локации имеют инновационное освещение с помощью фонарей на мачтах. Так что вечером там будет светло, как днем.

3. Все оборудование сертифицировано в Российской Федерации и будет привезено из Нижнего Новгорода.

4. Облик нового сквера, как и обновленного центра города, задает Харцызску российский стандарт обустройства общественных пространств - красивых, функциональных, комфортных для отдыха и досуга горожан.

5. Уважаемые сограждане! Вы видите грандиозный размах строительства и восстановления нашего города - это безвозмездная помощь Харцызску и городам-спутникам от Нижегородской области. Ежедневно, с большим напряжением сил трудится рабочая группа руководителей проектов в разных сферах, десятки строительных бригад приводят в порядок инфраструктуру большого Харцызска. Они делают наш город лучше и краше, вкладывая душу и проявляя большое уважение к жителям. При этом с нами советуются и предлагают самые лучшие варианты обустройства и оснащения.

Нам же остается в ответ уважать благородный труд наших нижегородских друзей и благодарно беречь все, что они делают для нас. Помощь России бесценна!

© Газета «ПАНОРАМА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!