Харцызск сегодня Харцызск в лицах





Эти ребята живут в Зуевке, в поселке, где во многих семьях знают, что такое труд — на шахте, в поле, в огороде, на подворье. Дети с малых лет помогают родителям, для них разные работы «по хозяйству» привычны.

Сотрудники Зуевской ТЭС ГУП ДНР «Энергия Донбасса» приняли участие в акции «День донора» — 54 работника теплоэлектростанции отправились в центральную городскую больницу Харцызска, чтобы оказать содействие в спасении жизней земляков. Транспорт для поездки был предоставлен руководством предприятия, которое горячо поддержало инициативу своих работников.

У природы нет плохой погоды, поэтому остаётся только подстраиваться под её переменчивое настроение. На прошлой неделе в Харцызске дождь сменялся снегом, а снег дождём. На ветках деревьев повисли белые снежные шапки. Тяжелый, влажный снег стал угрозой обрушения для многих зеленых насаждений.

В период Великой Отечественной войны на территории Европы оккупированной гитлеровской Германией было развернуто движение Сопротивления, действовали партизанские отряды. Начальником штаба одного из партизанских отрядов действовавшего на территории Чехословакии был наш земляк, иловайчанин Лыга Григорий Митрофанович .

Едва достигнув совершеннолетия, Новиков Владимир Ильич был призван на фронт в 1943 году. Принимал  участие в форсировании реки Днепр, форсировании Сиваша и освобождении Крыма. Отличился в боях за Симферополь, в штурме Сапун-горы , в боях в Прибалтике. Его  боевой путь отмечен  орденами Славы I и II степени, орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Житель Зуевки сержант Филонюк Никифор Пахонович во время Великой Отечественной войны служил в 58-м отдельного гвардейского самоходного дивизиона 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Он стал кавалером двух орденов Славы. В июне 1944 года  Филонюк Н.П. участвовал в прорыве немецкой линии обороны и освобождению Белоруссии.

Старший сержант Момотов Пётр Иванович, житель Зуевки, отличился в боях в Восточной Пруссии в районе Кенигсберга.  Он был мобилизован сразу после освобождения Харцызского района, в сентябре 1943 года. Стал командиром отделения разведки взвода управления 58 отдельного гвардейского самоходного дивизиона 50-й гвардейской стрелковой дивизии.

Кононенко Людмила Фёдоровна пришла на Харцызский сталепроволочно-канатный завод после окончания института, в год его пуска (1949 г.). Всю свою жизнь посвятила канатному производству. Неутомимая труженица, отличный специалист, яркий, замечательный человек, она внесла весомый вклад в развитие канатного производства отрасли, воспитала целую плеяду замечательных специалистов.

В 1930-м году 23-летним парнем пришел на Харцызский трубный завод Николай Михайлович  Ткачев. Стал осваивать сварочное производство на станах «Дикке». Инициативный, требовательный и трудолюбивый, он сумел завоевать авторитет среди сварщиков, поэтому ему доверили  руководить коллективом. Назначили старшим мастером.

В далеком 1954 году подручным сварщика в трубоэлектросварочный цех № 1 Харцызского трубного завода пришел работать Владимир Афанасьевич Цуканов. Хотя исполнилось ему в то время лишь 24 года, за плечами молодого человека была служба в армии и группа инвалидности ветерана Великой Отечественной войны.

Бережной Александр Григорьевич -  один из самых ярких практиков в области сварки Патоновской научной школы.  Прошел путь от артиллерийского разведчика в годы Великой Отечественной войны до  почетного металлурга СССР  в мирные годы.  Человек  необыкновенного обаяния, смекалки, любви к жизни, людям, природе.

В ноябре 1943 года, Набокин Василий Александрович, которому только исполнилось 18 лет, пришел на завод «Армлит», и был принят учеником слесаря. Он оказался старательным, любознательным и способным учеником, чем сразу обратил на себя внимание.


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!