После длительного, почти трёхлетнего, перерыва донецкий цирк «Космос» вновь зажёг огни. Главный номер представления – дрессированные хищники. С аттракционом «Империя львиц» выступает наш прославленный земляк, обладатель высших наград различных цирковых конкурсов и фестивалей, Заслуженный артист России, уроженец Харцызска Виталий Смолянец.
Как из водителя перевоплотиться в дрессировщика. Как спасти жизнь человека и вернуться на арену без ног. Как стать царем львиц и тигров. Всё это знает Виталий Смолянец, уроженец города Харцызска.
Виталий Смолянец - дрессировщик, заслуженный артист России. Выступает в российских цирках с аттракционом «Империя львиц». Он завоевал гран-при Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2016». И все это… - на протезах.
Из водителя в дрессировщика
Виталий родился в 1973 году в Донбассе, уроженец города Харцызска. В 1993 году будущий артист вернулся из армии и стал работать водителем.
- В то время была проблема с зарплатами, - вспоминает Виталий, - и вот на лето приехал мой друг, Сергей Беляков, который работал в цирке, и рассказал, что там с зарплатами проблем нет. Он пригласил меня работать к себе.
Сначала Виталий работал водителем и перевозил животных. А вскоре стал ассистентом у своего друга, который был дрессировщиком хищников. Иногда даже заменял его на арене цирка.
- Поработав с животными, конечно же я захотел создать собственный аттракцион, - рассказывает Виталий,- Однако только через шесть лет я купил своих первых питомцев – львицу Нику и льва Симона. И спустя год уже стал выступать на арене как дрессировщик.
Когда запускался аттракцион, на арене выступали как львы, так и львицы. С последними, кстати, мало кто работает. Если самцы медлительные, можно сказать, даже увальни, то самки активные – ведь они охотницы.
- Если на арене выступают разнополые животные – это уже самая настоящая провокация. Ведь они живут прайдами, то есть стаями. А, как говорится, вожаком может быть только один. Чтобы животные меня слушались, они должны чувствовать, что я главный. Лев вступает в схватку с дрессировщиком за первую роль в стае, он постоянно показывает характер, - рассказывает Виталий.
В итоге в аттракционе остались только львицы. Льва Симона отдали в зоопарк. Сейчас животные воспринимают Виталия лидером стаи. В подтверждение этому в цирке несколько раз в день разносится звучный львиный рык. Так они обозначают территорию для других зверей – здесь живет прайд. В саванне подобный рев слышно на расстоянии до 40 километров.
Цирковая семья
Работая в цирке, Виталий познакомился со своей женой Инной, потомственной цирковой артисткой. Ее мама в прошлом эквилибристка, сейчас у нее собственная цирковая студия в Юрге. Сама Инна сначала выступала, как акробатка, пока не появились проблемы со спиной. Теперь она тоже дрессирует животных, обезьянок и пони. А после того, как артист потерял ноги, супруга стала ассистировать Виталию в клетке с хищниками. Те, в свою очередь, относятся к ней, как к родной матери, ведь некоторых из них она выкармливала с рождения.
- Моя жена из Юрги. Можно сказать, что я тоже юргинец. Когда гастролируем рядом, в Кемерове, Новокузнецке или Томске, приезжаем на выходные домой в Юргу. Там живет мама Инны, - рассказывает дрессировщик.
Сейчас Виталий и Инна гастролируют по всей стране вместе с двумя сыновьями - Игорем и Марком
- Сыновья тоже мечтают стать цирковыми артистами. А кем именно – даже спрашивать не нужно. Только и успеваю их выгонять из львятника. Кого первыми увидели дети, когда родились? Правильно – маму, папу, тигрят и львят. Игорь уже сам пробует дрессировать, а Марк спокойно, как ни в чем ни бывало, говорит людям, что их домашние питомцы – обезьянки, пони, львы и тигры, - смеется Виталий.
Конечно же, дети цирковых артистов очень рано становятся самостоятельными – гастроли, постоянная смена школ. И в каждой нужно подтвердить свои знания и хорошие оценки. Еще и любимое дело есть – обучение цирковому мастерству. Игорь не только дрессирует больших кошек, но и уже умеет исполнять разные акробатические трюки.
- На арену я вернулся ради своей семьи. Нужно поднимать детей, воспитывать. А со временем все животные перейдут сыновьям, - рассказывает артист.
Возвращение на арену
Сейчас, на аттракционах Виталия, зрители стоя приветствуют артистов. У многих на глазах слезы. Ведь Виталия можно назвать настоящим героем, ведь во время автомобильной аварии он спас человека, а сам потерял ноги.
- В феврале 2015 года я ехал по трассе Тверь – Москва, - вспоминает Виталий, - Дорога обледенелая, ночь. И увидел аварию – автомобиль УАЗ врезался в разделительное заграждение. Водитель находился в кабине, а пассажир вылетел через лобовое стекло на середину магистрали. Подбежал к первому – тот был в шоковом состоянии. Сказал ему, чтобы вызвал скорую помощь, и побежал к пассажиру.
В тот же момент он увидел, как на них несется фура, остановить которую у водителя никак не получается – дорога скользкая. Виталий успел вытолкнуть пассажира с дороги, а сам принял удар грузовика. Самому спастись не удалось - одну ногу ему сразу оторвало, а у второй был открытый перелом.
- Боль была просто невыносимой, а когда я узнал, что остался без ног – вообще просил эвтаназию, - продолжает свой рассказ Виталий, - Но со мной рядом была Инна и друзья. Они поддерживали и говорили, что я вернусь на арену.
В больницу в село Редкино приехал Эдгар Запашный, который понимал, что тяжелобольного коллегу нужно лечить в Москве. С его помощью артиста перевезли в институт имени Вишневского, где он лежал пять недель в реанимации.
В это время на арене его заменял брат Владимир. Старший брат не сразу смог показать все основные трюки животных. Но ни один из зрителей не сдал билет, узнав о трагедии.
После выписки дрессировщик сразу же отправился к своим питомцам.
- Они итак всегда рады меня видеть, а тут творилось нечто – львицы и тигры чуть ли не по потолку носились от радости! Ведь я до мая лежал в больнице. Соскучились! - вспоминает дрессировщик.
Спустя полгода в конце августа Виталий начал учиться ходить на протезах – из Росгосцирка не только не убрали аттракцион, но и выделили два миллиона рублей на приобретение протезов. И уже спустя десять месяцев после трагедии, вышел на арену. Артист не сомневался, что сможет войти в клетку к животным, но он переживал за реакцию зрителей. Однако выступление прошло успешно – зал аплодировал стоя.
На выступления Виталия Смолянца часто приходят люди с ограниченными возможностями. Ведь его пример вдохновляет – если можно тренировать хищников на протезах, почему нельзя воплотить и свои мечты в жизнь?
Рубрика: Харцызск в лицах
Другие публикации рубрики:
Виктор Карамнов - всё начинается с души
Министр навестил многодетную семью Сосновых из Зугрэса
В Харцызском техникуме открыли памятную доску в честь погибших студентов
ТЕМЫ ДНЯ
- Жители новых регионов РФ могут зарегистрировать недвижимость в ЕГРН удалённо
- Сколько можно перевозить спиртного в личном автомобиле в России
- На всех дорогах, ведущих из Харцызска, сделают освещение
- Из-за атаки беспилотника ВСУ пострадали 8 сотрудников «Донбассгаз»
- Коммунальное ЧП в Харцызске – кто остался без отопления
- Ситуация в Курской области — противник готовит новый бросок
- ДТП в Горловке: автобус сбил пешеходов, одна женщина впала в кому
- Новые правила поверки водомеров в ДНР вступили в силу с 2025 года