Успешные, активные и талантливые молодые харцызяне вышли на главную площадь Харцызска в ходе состоявшегося празднования Дня молодежи, чтобы получить награды в рамках городского конкурса «Успех года».
Одна из самых юных победительниц - Карина Посыкалюк, ученица специализированной школы с углубленным изучением иностранных языков № 26. Она только закончила девятый класс, но твердо определилась с будущей профессией - хочет работать в СМИ и уже сегодня имеет аккредитацию корреспондента общественной организации «Молодая Республика» в рамках проекта «Инфошкола». В конкурсе «Успех года», Карина выиграла в номинации «3а успехи в области журналистики». Как 15-летняя школьница стала лучшим молодым корреспондентом? Об этом Карина Посыкалюк рассказала журналистам харцызского еженедельника «Панорама».
В конкурсе «Успех года», Карина Посыкалюк выиграла в номинации «3а успехи в области журналистики»
ОТ ШКОЛЬНОЙ ГРУППЫ К ГОРОДСКОМУ ИНТЕРНЕТ-СМИ
- Карина, как ты пришла к этой победе?
— Свою деятельность в сфере журналистики я начала с ведения школьного паблика «Школа № 26 г. Харцызск» в социальной сети «ВКонтакте» в рамках проекта «Инфошкола». Я и моя команда размещали там картинки, цитаты и прочий развлекательный контент, но спустя некоторое время кураторы проекта ввели обязательное условие: группа должна содержать и новостные материалы.
Легкая жизнь закончилась — настало время браться за работу и развиваться. Сначала наша группа освещала школьную жизнь - так, мой дебютный материал был посвящен празднованию Дня учителя. Но со временем мы решили выйти и на городской уровень — ходить на мероприятия и писать о них. Следует отметить, что это была наша личная инициатива — пресс-центры других школ о городе тогда не писали. А мы подумали и пришли к амбициозной мысли: чем мы хуже городских интернет-СМИ? Пару месяцев назад кураторы «Инфошколы» отметили нашу задумку, сказав, что это полезно и нужно, и посоветовав продолжать работать в данном направлении.
- Как ты оцениваешь свой паблик? Довольна ли охватом, количеством просмотров и лайков?
— Я заметила, что с каждым месяцем охват в группе повышается, растет число подписчиков, просмотров и «сердечек». Мне кажется, это связано как раз с тем, что мы освещаем городские мероприятия, и к нам присоединяются не только учащиеся ОШ № 26, но и жители Харцызска. И это очень приятно. Пожалуй, скажу так: меня устраивает нынешний результат, но я все равно стремлюсь к большему.
- А что говорят о паблике кураторы «Инфошколы»?
— В июне группа «Школа № 26 г. Харцызск» заняла первое место в рейтинге «Инфошколы» по всей республике, но и до этого показывала высокие результаты, неизменно попадая в десятку лидеров.
- Победа в «Успехе года», что она означает для тебя?
— Это лучшее подтверждение того, что я работаю в правильном русле; что моя деятельность нравится не только мне, но и моим подписчикам. Когда узнала, что стала победителем городского конкурса, очень обрадовалась, что на столь высоком уровне заметили и оценили то, что я делаю.
УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ
- Откуда черпаешь идеи для развития своего проекта?
— Когда я начала вести группу, стала подробно изучать подобные школьные паблики других городов — в частности, Москвы: там у многих школ есть свои сообщества с большим числом подписчиков и невероятно крутыми фишками и новинками. Вдохновляюсь ими, что-то заимствую, что-то переделываю и подрабатываю под себя. В общем, смотрю, как работают более крупные проекты, и стараюсь перенимать лучшее.
- Был ли у тебя какой-то особенный материал, работа над которым принесла наибольшее удовольствие?
— Мне больше всех запомнился чемпионат по дворовым играм «Движ», проходивший в парке культуры и отдыха им. А.П.Чехова в мае. Тогда я делала отчет в видео-формате: снимала интересные моменты, участников, организаторов, а потом сама монтировала все это — получился яркий и динамичный ролик. Еще интересно было работать на школьном мероприятии «Созвездие талантов» — здесь отчет я делала в текстовом формате, он вышел масштабным и был проиллюстрирован множеством фотографий. Мне интересно и писать репортажи, и снимать видео, и ловить удачные кадры на фото. Я одинаково люблю все это и, надеюсь одинаково хорошо умею. Конечно, текстовый материал у меня получается быстрее — монтаж видео занимает невероятно много времени по техническим причинам.
- А писать не сложно? Нет проблем с грамматикой?
— Не стану скрывать— иногда педагог-организатор нашей школы Татьяна Александровна Люлина, которая вместе со мной работает над пабликом, вносит корректировки, если я неправильно употребляю какое-то слово или пропускаю запятую. Но я учусь, набираюсь опыта, стремлюсь к самосовершенствованию и сама за собой замечаю меньше и меньше ошибок.
- Пробовала ли другие жанры журналистики, кроме репортажей?
— Да, несколько раз мы в нашей группе публиковали текстовые и видеоинтервью. Это был интересный опыт— живое общение с яркими людьми. Например, с директором городского Дворца культуры Светланой Георгиевной Лазюкой, известным харцызским визажистом Галиной Пивоваренко, фотографом Максимом Лебедевым. Мы с ними беседовали накануне выпускного вечера — они рассказывали, как правильно готовиться к этому празднику и делились опытом работы, — а потом на основе полученных материалов был создан тематический ролик.
ЮНЫМ КОРРЕСПОНДЕНТАМ - ВЗРОСЛЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- Аккредитованный журналист ОО «МР» в рамках проекта «Инфошкола» - что кроется за этим «титулом»?
— Аккредитацию я получила 4 июня на вручении сертификатов о прохождении он-лайн-тренингов по интернет-журналистике. Это было торжественное мероприятие в Донецке с участием представителей Министерства образования и науки и Министерства информации, руководителя общественной организации «Молодая Республика» Никиты Киосева и куратора проекта «Инфошкола» в ДНР Максима Озерова. Из 300 человек, участвовавших в он-лайн-тренингах, аккредитацию получили 25. Тренинги проходили в формате видео-трансляций в течение трех месяцев, и их вели специалисты в сфере журналистики.
После каждой трансляции слушатели получали задание, которое потом оценивалось. По ходу работы отсеивались те, кто пропускал занятия и не делал «домашку», а в итоге лучшие получили не только документы, подтверждающие, что они прослушали курс, но и аккредитации.
- Что это дает?
— Возможность попасть в пресс-зону даже на крупных мероприятиях. То есть, например, если в Донецке будет проходить концерт с участием звезд российской эстрады, я имею право даже на сцену подняться для съемок. По сути, с аккредитацией у меня есть многие возможности и привилегии взрослых профессиональных журналистов.
Чего ждешь от «Инфошколы» в дальнейшем? Планируется ли продолжение проекта?
— Организаторы обещают, что в следующем, учебном году «Инфошкола» снова заработает, но даже если вдруг случится что-то непредвиденное и проект не возобновится, я и Татьяна Люлина продолжим вести школьный паблик. Мы очень много сделали, чтобы подняться на нынешний уровень, и обидно будет все это забросить.
Кроме того, я с командой ребят из ОШ № 1 и активистом ОО «МР» Владимиром Бензиком в качестве куратора решила участвовать еще в одном проекте — конкурсе «Новые медиа», который стартует в ДНР. Все в том же «ВКонтакте» мы будем создавать городской интернет-журнал: группу уже основали, — она называется «Хижина ХИЗа», — но наполнять ее пока толком не начали, в ближайшее время как можно более плотно возьмемся за контент. Будут и новости, и интервью, и много разнообразных конкурсов — хотим внести долю интерактива, чтобы наши подписчики были не просто пассивными читателями, а настоящими участниками группы.
- «Хижина ХИЗа» - необычное и интригующее название! Что оно означает?
— ХИЗ — это вымышленный персонаж, что-то вроде лица группы. Сейчас один из членов нашей команды работает над его дизайном. У него будет свой голос в озвучке – мы будем пропускать его через звуковые редакторы. Создадим уникальную заставку для видеороликов от ХИЗа, спецэффекты для фотографий, водяной знак. А имя этого героя расшифровывается просто: Харцызск, Иловайск, Зугрэс.
- Ты говоришь, что твердо решила получить профессию журналиста. Когда впервые возникла эта мысль?
— В седьмом классе. Тогда я училась в Зуевке, в ОШ №11. Однажды к нам пришла сотрудница республиканского ландшафтного парка «Зуевский» и предложила всем желающим попробовать себя в роли журналистов для сайта парка. Я согласилась: стала писать статьи о жизни поселка. А потом проект сошел на нет, но интерес к делу у меня остался. Вскоре на школьном профориентационном мероприятии я познакомилась с харцызской журналисткой, корреспондентом газеты «Панорама« Анной Грачевой, и встреча с ней окончательно утвердила меня в мысли, что я хочу связать свою жизнь с журналистикой.
Я считаю, что сегодня эта профессия особенно важна: молодежь сейчас ведет довольно замкнутый образ жизни, сидит перед компьютерами, не выходит на улицу, не видит ничего за пределами четырех стен — и при этом уверенно заявляет в Интернете, что вокруг ничего интересного не происходит. А я хочу рассказывать всем своим читателям, сколько ярких событий случается в нашем городе и сколько в нем удивительных людей.
Еженедельник "ПАНОРАМА"
РУБРИКА: Харцызск в лицах
Рекомендуем ознакомиться с другими материалами рубрики:
Как зуевские тимуровцы очищали «Водослив»
Последний троицко-харцызский партизан
Журналисту газеты «Панорама» вручили юбилейный билет ОД «ДР»
ТЕМЫ ДНЯ
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского
- «Их дети будут сидеть в подвалах»: опубликовано фото Петра Порошенко сидящего в подвале
- В Зуевке открылся новый культурный центр
- Хлорирование воды в Харцызске
- В пищеблоках 8 школ Харцызска идёт капитальный ремонт
- В Харцызске задержали вора, который обчистил свою сожительницу