Есть выражение: на работу - как на праздник. И, наверно, каждый из нас мечтает сказать так про свою деятельность и хочет найти место, где любой будний день наполнялся бы яркими красками и духом торжества. Но живут среди нас и те, кому повезло и для кого праздник - и есть работа. Это коллектив Харцызского ДК - люди, которые каждый день трудятся, чтобы дарить жителям города улыбки, радость и позитив.
И уж если они для других могут устроить самое красочное действо, то собственные значимые даты, конечно же, отмечают с душой и размахом. В этом смогли убедиться все, кто 17 мая пришёл на концерт, посвящённый 60-летию Харцызского ДК.
«Мы замужем за работой и сегодня у нас бриллиантовая свадьба», - шутят культработники ДК. И нетрудно поверить, что этот брак — по любви: о своей повседневности и творческой жизни сотрудники говорят с нескрываемым теплом и восторгом. Неудивительно, что им удаётся заряжать такой же светлой энергией зрителя - ведь вокруг того, кто счастлив, всё расцветает, ибо он делится счастьем с окружающим миром...
ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ ХАРЦЫЗСКОГО ДК
Строительство Дворца культуры в районе, который тогда назывался Первомайкой, началось в 1958 году. А уже в 1959-м его двери открылись для горожан. Первым директором учреждения был Владимир Иванович Подкумуйха — человек, всей душой стремившийся сделать культурную жизнь в Харцызске насыщенной.
На сцене Харцызского ДК выступали артисты Большого театра, звёзды оперы и балета, именитые исполнители, в том числе оперный певец Сергей Лемешев, эстрадный певец Леонид Утёсов, в советские времена - Михаил Жванецкий!
Активно развивалась и местная самодеятельность: работали танцевальный и хоровой коллективы, были даже духовой оркестр и ансамбль бандуристов, а в 1961-м открылась балетная школа. Первый выпуск её состоялся спустя три года, и в составе труппы была 41 балерина. Участники всех коллективов выступали на различных фестивалях и конкурсах и завоёвывали немало наград.
Многие из известных в культурных кругах творцов начинали свой путь в этих стенах: среди них и нынешний директор Харцызского дворца культуры Светлана Лазюка, и режиссёр народного драматического театра «Факел» и театр-студии «Браво» Павел Приходько, и главный балетмейстер образцового хореографического ансамбля «Вдохновение» Марина Шапка и многие другие.
Здесь в 1999 году начинался творческий путь народного ансамбли песни и танца «Околица». Тогда это был местный песенный коллектив под руководством Елены Абрамян, сегодня же «Околица» не нуждается в представлении: коллектив входит в структуру Донецкой государственной филармонии, а звонкие голоса вокалистов и задорные мотивы знают далеко за пределами Харцызска. Но артисты не забыли о том, где зажглась искра, разгоревшаяся в итоге в столь сильное пламя.
На «Бриллиантовой свадьбе» Харцызского ДК, «Околица» представила целую программу. Под озорные наигрыши ноги сами просились в пляс! Всё-таки для русского человека ничто не создает такого праздничного настроения, как народные песни. Зал поддерживал выступающих аплодисментами, и было видно, что этот жест зрительской благодарности и признания идёт из самого сердца всех, кто пришёл на торжество.
ГДЕ ЖЕ БРИЛЛИАНТЫ?
Впрочем, местные артисты порадовали не меньше, чем звёздный ансамбль — они показали не только интересные и горячо любимые жителями Харцызска вокальные и танцевальные номера, но и очень увлекательную театрализованную историю.
В её основу лёг фильм «Бриллиантовая рука», только главными героями стали работники ДК во главе с директором, отправившиеся в честь юбилея в Турцию. Там Светлана Егоровна, споткнувшись после экскурсии, случайно произносит кодовую фразу «Черт побери!», из-за чего некие личности передают ей чемодан с бриллиантами — правда, запертый. Теперь отдых превращается в приключение, поскольку по следу счастливицы идут обаятельные контрабандисты Козодоев и Лёлик.
Последний, к слову, особенно впечатлил зрителей — автор данных строк убедилась в этом, общаясь со знакомыми после мероприятия. Персонажа Анатолия Папанова на харцызской сцене воплотил Сергей Ярош.
Для людей, знающих его как артиста, это было неожиданное амплуа — обычно он играет куда более утончённых личностей. Но попадание в образ оказалось, без преувеличения, стопроцентным! И дело даже не в кожаной куртке, кепке и усах, хотя они, безусловно, придали Сергею сходство с папановским Лёликом. Ему удалось показать больше: манера говорить, голос повадки — возникало ощущение, что этот забавный контрабандист сошёл прямо с экрана.
Конечно же, подобная история да ещё и в такой день не могла обойтись без хэппи-энда. Чемодан всё-таки сумели открыть. Бриллиантов там, правда, не оказалось, но Светлана Егоровна знала, почему: «Потому что настоящие бриллианты - это наши сотрудники и артисты!»
Не обошлось на празднике и без почётных гостей. Юбиляров поздравили и.о. главы администрации города Александр Левченко и его заместитель Наталья Бондаренко, а также депутаты НС ДНР Юлия Крюкова и Александр Ковтырин.
«Шестьдесят лет - это только начало, — уверена Юлия Михайловна. — Всё самое яркое, лучшее и светлое ещё впереди. Я искренне желаю сотрудникам Харцызского Дворца культуры терпения, неиссякаемого вдохновения, потрясающих, ярких мероприятий и полных залов».
«От всей души желаю процветания и долголетия вашему коллективу, — сказал Александр Владимирович. — Пусть атмосфера творческого поиска, которой наполнены стены Харцызского ДК, пробуждает в людях доброту».
На юбилее побывала Анна ГРАЧЕВА
НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ - БОЛЕЕ 40 ЛЕТ
В марте нынешнего года директор Харцызского Дворца культуры Светлана Лазюка была награждена нагрудным знаком «3а вклад в развитие культуры Донецкой Народной Республики». Церемония вручения проходила в Георгиевском зале Донецкого государственного академического театра оперы и балета им.А.Б.Соловьяненко во время празднования Дня работника культуры, которое состоялось 25 марта.
Светлана Лазюка, директор Харцызского ДК (третья слева)
Высокую награду Светлана Егоровна получила из рук главы ДНР Дениса Пушилина и министра культуры ДНР Михаила Желтякова.
«Вы делаете важное и нужное дело, — отметил глава ДНР. — Сегодня культурное пространство республики является важнейшим фронтом работ, от которого зависят, в том числе, интеграционные процессы с Российской Федерацией. Все мы ценим важный труд работников культуры. Вы остаетесь верны долгу и республике даже в самые сложные для государства дни. Наши работники культуры остаются в строю и вместе со всем народом работают на благо государства, Родины и всего Русского мира!»
Светлана Егоровна не устаёт повторять: никакие заслуги и достижения не были бы возможными без коллектива, который трудится под её началом. Говоря о своих коллегах, она не жалеет эпитетов, называя сотрудников замечательными, прекрасными, креативными.
«Именно они творят, создают, выдумывают и воплощают даже. самые смелые идеи», - сказала она на юбилейном концерте.
В ДК Светлана Лазюка трудится более сорока лет. В 1978 году, когда она пришла в учреждение, оно ещё было подведомственно Харцызскому сталепроволочно-канатному заводу. Городским Дворец культуры стал лишь в 1995-м, и к тому времени Светлана Егоровна уже стояла у руля главного центра культурной жизни Харцызска.
Как измерить результаты деятельности культработника? Директор Харцызского ДК считает:
«Самое важное — это когда после мероприятия люди, выходя из зала, произносят слова благодарности. Именно такие моменты на протяжении всех четырёх десятков лет придавали мне сил, вдохновения, окрыляли, служили напоминанием того, насколько важно и нужно то, что делаем я и моя команда».
Несмотря на занятость на ответственном посту, Светлана Егоровна находит время для увлечений, одно из которых — народный театр «Факел», где она играет уже много лет. Её актёрский талант знаком, наверное, каждому жителю Харцызска, ведь она перевоплощается в различных персонажей не только на театральной сцене, но и на многих городских мероприятиях.
![]() | Отметим, ранее мы сообщали, что в наше непростое время патриотическое воспитание подрастающего поколения, помимо основных направлений, входит в обязанности сотрудников Республиканского ландшафтного парка «Зуевский». Так как никогда, ни в какие времена нельзя забывать о патриотизме и любви к своей Родине, к нашим Героям! ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ: Истории зуевских ветеранов ВОВ и жителей, которые остались в оккупации |
Смотрите другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ: |
Герои, спасающие судьбы харцызских детей |
Демьян Осыка - командир штурмовой эскадрильи родом из Иловайска |
Харцызск помнит своих защитников |
ТЕМЫ ДНЯ
- В Харцызске громко, враг пытается нанести удар по тылам ДНР
- ВСУ при бегстве с позиций под Донецком бросили 200 тел убитых
- ВС России поразили живую силу и технику ВСУ в 118-ти районах
- ВСУ сбросили два боеприпаса с беспилотника в Донецке
- Новости СВО: Херсонское направление – позиционные бои в Крынках
- Кто из пенсионеров в декабре получит две российских пенсии
- Новости СВО: под Артёмовском посыпались фланги ВСУ, Авдеевка съедает резервы
- Новости СВО: Авдеевка превратилась в капкан для ВСУ