Харцызск сегодня Харцызск в лицах В честь Дня шахтёра — о знаменитых горняках Харцызска


Шахтёры Харцызска

В честь Дня Шахтёра, рассказ о знаменитых горняках Харцызска - героях мирного времени, за самоотверженный труд, удостоившихся многих государственных наград.


С 1938 по 1993. гг. в Советском Союзе была учреждена высшая степень отличия за труд - Герой Социалистического труда. Это высокое звание в СССР присваивалось людям, которые своей особо выдающейся деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государевом, способствовали росту могущества и славы СССР. Герою Социалистического труда вручались пятиконечная золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Награжденные пользовались особым почётом и уважением. Более 20 000 человек удостоены высшей награды за труд. Среди них и жители Харцызска.

В 20 веке в Донбассе бурно развивалась угольная отрасль. Строилось множество шахт, а около них посёлки. Наиболее отличившиеся шахтёры за свой труд получали государственные и ведомственные награды и звания. Самые лучшие становились Героями Социалистического Труда. Такими героями стали три шахтёра – харцызянина.

НАЧАЛЬНИК - ОРДЕНОНОСЕЦ

Шахта «Иловайская», ранее известная как шахта № 35-35 бис, которая находится в балке Широкая, начала работать в 1926 году. Четверть века (с 1936 по 1962 годы) шахтой руководил Никита Фадеевич Гуляев. В 16 лет он приехал в Донбасс на заработки и здесь остался навсегда. Прошёл путь от стрелочника и крепильщика до начальника шахты.

Никита Фадеевич Гуляев

Никита Фадеевич Гуляев

Осенью 1941 года, в первые месяцы Великой Отечественной войны, руководил строительством оборонительных укреплений в Харьковской области. На станции Лозовая, во время бомбардировки немецкой авиации, получил тяжёлое ранение правой руки, которую пришлось ампутировать.

Сразу после освобождения Донбасса Н.Ф.Гуляев вернулся на 35-ю шахту и, несмотря на инвалидность, приступил к организации восстановления добычи угля. Трудностей было много: шахта затоплена, а все надшахтные здания разрушены. Не хватало всего - людей, материалов, электроэнергии... Но стране был нужен уголь.

Колоссальные усилия приложили рабочие для того, чтобы возобновить добычу «черного золота». На восстановлении шахты под руководством Никиты Гуляева трудились подростки, женщины, старики. И уже в первую годовщину освобождения Донбасса, 8 сентября 1944 года, горняки шахты № 35 подняли на-гора первые тонны драгоценного топлива.

Шахта Иловайская


Восстановление шахты было завершено в конце войны. Ещё три года упорного труда — и шахта вышла на проектную мощность, а затем и превысила довоенный уровень производства. Коллектив шахты был награждён денежными премиями и ценными подарками, а начальник шахты «Иловайская» Никита Фадеевич Гуляев в августе 1948 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За свою трудовую деятельность легендарный руководитель награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Знак почёта.

Параллельно с развитием шахты, благоустраивался и посёлок Широкий. Здесь постепенно выросли жилые дома, появились школа, детский сад, амбулатория, почта, пекарня, клуб. Начальника очень уважали шахтеры и жители посёлка — за профессиональную хватку, организаторские способности, за неравнодушие к работе и к людям. По свидетельствам очевидцев, Н.Ф. Гуляев, несмотря на инвалидность, в шахте передвигался быстро и ловко, лично осматривал оборудование.

В 1961 году Никита Фадеевич ушёл на пенсию, а вскоре переехал из Иловайска в Харцызск. Умер в 1970 году.

***

Кроме Н.Ф.Гуляева, звание Героя Социалистического Труда заслужили еще два горняка, оба с шахты «Коммунист». Михаил Евдокимович Ефремов и Пётр Никифорович Гончарук.

После Великой Отечественной войны горные специалисты пришли к выводу, что восстанавливать в Зуевке полуразрушенную шахту № 1-5, заложенную еще до революции, нецелесообразно, и приняли решение о строительстве новой шахты — «Коммунист-Новая».


В 1947 году скважину пробурили прямо на вершине Зуй-горы, где на глубине 460 метров был обнаружен настоящий клад — не о нем ли говорится в легенде о Зуе и Харцызе, спрятавших богатства в пещере горы? Теперь эти сокровища открылись людям: промышленный пласт антрацита нужно было извлечь на благо Родины. Пласт мощностью от 1 до 1,5 метра имел малую зольность, но был опасен внезапными выбросами угля и газа, сложен по управлению горным давлением и поддержанию горных выработок.

Много испытаний выдержали горняки, прежде чем в 1956 году началась добыча угля. За период работы угольного предприятия сотни его шахтёров были удостоены правительственных и ведомственных наград за трудовые свершения.

Шахта имени Ткачука (Бывшая "Коммунист-Новая")

Шахта имени Ткачука (Бывшая "Коммунист-Новая"). Наши дни.

МИЛЛИОН ТОНН УГЛЯ — РОДИНЕ

Михаил Евдокимович Ефремов родом из Смоленской области. В Донбасс приехал в 1956 году после службы в армии. На шахте «Коммунист» проработал 25 лет. Трудился горнорабочим, крепильщиком, проходчиком, ГРОЗом.

Когда Михаил Ефремов стал бригадиром комплексной бригады участка № 3, шахтёры в это время осваивали новый механизированный комплекс КМ-87. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на шахте началось социалистическое соревнование. К юбилею участок выдал нагора миллион тонн угля.

Родина по достоинству оценила труд горняков. Многие шахтёры были награждены медалями, орденами, а М.Е.Ефремов получил высшее трудовое звание — Герой Социалистического Труда.

Почётный шахтёр - Михаил Евдокимович Ефремов

Михаил Евдокимович Ефремов

После вручения медали «Серп и Молот» он сказал:

«На моей груди золотая звезда героя, она изготовлена из многих крупиц драгоценного металла. Я считаю, что каждая крупица — это трудовая заслуга моих товарищей по работе...».

Михаил Ефремов — заслуженный шахтёр, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награждён орденом «Знак почёта». Длительная работа в забоях подорвала его здоровье и врачи запретили работать под землёй. Трудовой путь Михаил Евдокимович продолжил, работая на поверхности — сначала начальником отдела кадров, а после окончания Московского горного института — старшим инженером отдела снабжения шахты. После ухода на заслуженный отдых имел статус персонального пенсионера союзного значения. Умер в 2004 году.

ДОБЫЧА УГЛЯ НА АСФАЛЬТЕ

Пётр Никифорович Гончарук работал на шахте «Коммунист» с 17 лет. Став бригадиром сквозной комплексной бригады участка № 2, он стремился привить шахтёрам такие качества, как трудолюбие и добросовестное отношение к порученному делу. В работе был быстрым, ловким, инициативным. Вносил рационализаторские предложения по совершенствованию подземной техники и механизации трудоёмких работ.

В 1977 году производственному объединению «Шахтёрскантрацит» передали на освоение опытный механизированный комплекс КМ-88. Новая техника привлекла внимание Петра Гончарука, и он добился, чтобы экспериментальный комплекс дали его бригаде. Он и члены его бригады засели за тщательное изучение новейшего оборудования. Уяснив технические характеристики комплекса, рабочие принялись за его освоение.

Первоначально КМ-88 горняки бригады Гончарука смонтировали на поверхности шахты, чтобы протестировать горный комплекс, и на подтрунивание коллег: «Никифорович будет на асфальте уголь добывать!» только улыбались.

Вместе с шахтерами трудились и создатели комплекса — находили слабые узлы и элементы, старались усовершенствовать оборудование. Только убедившись в работоспособности машины, её смонтировали уже в лаве.

Перед первым пуском П.Н. Гончарук устроил всей бригаде экзамен на знание нового оборудования.

Затраченные усилия окупились: бригада стала добывать 1000 тонн угля в сутки. Многие горняки бригады были награждены орденами и медалями, а их бригадир стал лауреатом Государственной премии СССР. Благодаря освоению нового комплекса, бригада досрочно выполнила пятилетний план, а Пётр Гончарук получил высшую награду за труд — звание Героя Социалистического Труда.

Пётр Никифорович Гончарук работал на шахте «Коммунист» с 17 лет

Пётр Никифорович Гончарук работал на шахте «Коммунист» с 17 лет.

Пётр Никифорович награждён также двумя орденами Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени», он — полный кавалер знака «Шахтёрская слава», удостоен званий «Заслуженный шахтёр» и «Почётный шахтёр».

На рубеже тысячелетий в силу объективных и субъективных причин угольная промышленность в наших краях пришла в упадок — большинство шахт закрылось, шахтёрские посёлки опустели. Однако оставшиеся терриконы ещё много лет будут напоминать о былом величии горняков. В музее истории Харцызска, в разделе экспозиции, посвящённой истории угольной отрасли, экспонируются фотографии шахтёров-героев, хранятся государственные награды шахты «Коммунист».


В 2018 году по инициативе жителя Харцызска Максима Мельникова, при участии музея истории Харцызска и поддержке государственного предприятия «Почта Донбасса» выпущена серия авторских конвертов, посвящённая выдающимся харцызянам. Среди них шахтёры — Герои Социалистического Труда.

Сергей ГУРОВ, старший научный сотрудник музея истории Харцызска

Газета Панорама

Рекомендуем ознакомиться с другими публикациями рубрики "Харцызск в лицах"

Митинг памяти по погибшим защитникам Троицко-Харцызска

Галина Пивоваренко: «Я получаю удовольствие от того, что кому-то помогаю»

Памяти защитника ДНР Олега Башкардина – Он рисковал каждую секунду



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!